Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Быть ли парку "Тургояк"?

14.10.2003
Об уникальном водоеме заботятся по-разному в Миассе и Челябинске

Озеро Тургояк приравнивают к Байкалу. С давней поры существуют легенды, в которых наш уникальный водоем называют младшим братом сибирского чудо-озера. С незапамятных времен сталкиваются и два противоположных интереса к нему. С одной стороны, желание "оседлать" берега под дома и дачи, развивать здесь индустрию отдыха. С другой - сохранить для потомков в первозданной красоте и максимально чистым.

Об уникальном водоеме заботятся по-разному в Миассе и Челябинске

Озеро Тургояк приравнивают к Байкалу. С давней поры существуют легенды, в которых наш уникальный водоем называют младшим братом сибирского чудо-озера. С незапамятных времен сталкиваются и два противоположных интереса к нему. С одной стороны, желание "оседлать" берега под дома и дачи, развивать здесь индустрию отдыха. С другой - сохранить для потомков в первозданной красоте и максимально чистым. У озера есть и настоящие враги - дикие туристы и купальщики, без зазрения совести загрязняющие берега. Но озеро, самоочищаясь и пополнясь родниками, еще живо, пленяет своей удивительной красотой. Оградить его от потребительского отношения (не только отдыхающих, но и частных застройщиков, предприятий, имеющих на берегах базы отдыха) в меру своих сил пытаются Миасский лесхоз (в его хозяйственном ведении находится приозерная территория), общественность (в лице благотворительного фонда "Озеро Тургояк"), городской экологический фонд и местные власти. Между тем, считают в Миассе, правовых рычагов для пресечения деятельности, наносящей вред озеру и окружающей его природе, недостаточно. Тургояк еще советскими органами власти был объявлен памятником природы, но этот номинальный во многом статус практически "бессилен" сломить тенденцию к увеличению рекреационной нагрузки.

Нет соответствующего статуса - нет и необходимых средств на эффективную охрану. Владеющие этой уникальной природной территорией федеральные структуры не горят желанием "раскошелиться" на усиление природоохранной деятельности. Мэрия связана скудостью городского бюджета. Есть ли выход из этой ситуации?

-- Есть, - считает директор Миасского экофонда Петр Брусянин. - Это создание природного парка "Тургояк" областного значения, чем вот уже два года занимаются экологи и администрация города. Затрачены немалые деньги на проведение необходимых исследований и разработку проекта. Сейчас он проходит государственную экологическую экспертизу. Однако челябинские чиновники Министерства природных ресурсов РФ, судя по всему, имеют свои планы в отношении Тургояка и препятствуют согласованию проекта.

По мнению заместителя начальника главного управления природных ресурсов МПР России по Челябинской области Сергея Малышева, образование природного парка "Тургояк" нецелесообразно. Федералы предпочитают видеть Тургояк и окружающие его леса в составе национального парка "Таганай".

-- Это - самый надежный способ свести на нет откачку воды из озера, к чему то и дело прибегают миасские власти, а также урезать безмерные "аппетиты" застройщиков его берегов, - считает Сергей Николаевич. - Если миасцы бескорыстны в стремлении сохранить Тургояк, у них для этого и сейчас немало эффективных рычагов - постановления областных властей, предписания природоохранных органов...

Есть и другие аргументы в пользу присоединения водоема к НП "Таганай". В частности, необходимость создать благоприятный природный "коридор" для миграции животных и птиц с юга на север. В горнозаводском краю национальные парки "Зюраткуль" и "Таганай" расположены один за другим, а вот их "сцепки" с Ильменским заповедником нет. Если включить территорию Тургояка в НП "Таганай", заповедная зона продлится от Сатки до Чебаркуля. А соответствующий режим охраны позволит оградить уральскую "жемчужину" не только от диких туристов, но и от всякого использования, наносящего вред.

-- Вряд ли такой подход прибавит хозяйского надзора за акваторией озера, - не соглашается глава Миасса Владимир Григориади. - Дирекция парка в Златоусте, оттуда трудно держать под пристальным оком отдаленные площади особо охраняемой природной территории. Это может спровоцировать столичные структуры, в том числе криминальные, взять под свой контроль прибрежную зону, чтобы подчинить ее исключительно своим интересам. Установление же надзора в рамках природного парка регионального подчинения с делегированием управленческих функций муниципалитету способно не допустить такого передела "райского уголка". Областные и городские органы власти станут реальными хозяевами притягательного не только для южноуральцев водоема.

-- Власти Миасса не всегда были на высоте в радении за чистоту уральской "жемчужины", хотя о желании прибрать озеро к хозяйским рукам говорят давно, - сказала корреспонденту "Челябинского рабочего" заместитель начальника главного управления экологической и радиационной безопасности области Ирина Гладкова. - Хочется верить, что с образованием природного парка в городе покончат с бесконтрольной застройкой прибрежной зоны, отрегулируют рекреационную нагрузку на нее. Когда все необходимые документы будут собраны и представлены в наше управление, в том числе обоснованные расчеты финансирования из области, государственная экологическая экспертиза выдаст заключение по проекту, тогда и вынесем его на заседание Законодательного собрания. Депутаты и решат судьбу природного парка, за который так ратуют в Миассе. Причем одним из первых встанет вопрос, насколько областные деньги пойдут в дело должной охраны реликтового водоема.

Что касается присоединения территории озера к национальному парку "Таганай", то, по мнению Ирины Гладковой, это вряд ли решит главные проблемы Тургояка, в том числе с непрекращающейся откачкой воды и застройкой его берегов. Тут более действенным может быть контроль из областного центра, нежели из Златоуста и Москвы.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет