Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солнце в XXI веке

14.10.2003
Не погибнем ли мы от излишнего тепла?

Необычайно активное за последние годы Солнце поражает не только специалистов. Обычно максимально "взбудораженным" оно бывает лишь несколько месяцев, от силы половину года. Но на этот раз наше дневное светило неспокойно уже несколько лет. От процессов, происходящих на нашем "святом оке дня", страдают не только электрические цепи, приборы с электроникой, средства связи, но и люди. Вспомните многочисленные неблагоприятные в метеорологическом плане дни, когда сердечно-сосудистые больные поддерживают свою жизнь только благодаря таблеткам.

Не погибнем ли мы от излишнего тепла?

Необычайно активное за последние годы Солнце поражает не только специалистов. Обычно максимально "взбудораженным" оно бывает лишь несколько месяцев, от силы половину года. Но на этот раз наше дневное светило неспокойно уже несколько лет. От процессов, происходящих на нашем "святом оке дня", страдают не только электрические цепи, приборы с электроникой, средства связи, но и люди. Вспомните многочисленные неблагоприятные в метеорологическом плане дни, когда сердечно-сосудистые больные поддерживают свою жизнь только благодаря таблеткам. А сколько людей не знает, что в дни "активного" Солнца здоровье требует особого внимания.

Повышенная активность влияет на количество тепла, которое приходит к нам от Солнца. Ученые считают, что за последнее столетие глобальное потепление Земли отчасти зависит и от того, каким было "светило". В том градусе температуры, на который наша планета стала горячее, на одну четверть виновато Солнце. Но потепление обусловлено прежде всего тем, что в атмосферу поступает все большее количество продуктов жизнедеятельности человека - от сгорания древесины, угля, нефти. Попадая в атмосферу, они дают Земле дополнительную тепловую защиту.

Деятельность человека можно как-то регулировать. Количество газов, вызывающих парниковый эффект, в атмосфере можно уменьшить путем использования специальных химических соединений. А как быть с Солнцем? Если его активность будет повышаться и дальше, как мы справимся с "гневом" светила? Человеку это пока не под силу...

Оказалось, что в ближайший век Солнце даст землянам шанс для исправления: его активность снизится. Об этом говорят исследования поведения "святого ока дня" на протяжении последних одиннадцати тысяч лет, выполненные британскими астрофизиками. Им удалось выявить тенденции в изменении циклов активности, используя многочисленные данные, вплоть до изучения ширины годичных колец у окаменелых деревьев, возраст которых измеряется тысячелетиями. Активность космических штормов, обусловленных Солнцем, снизится на одну треть. Снизится также и количество идущего к нам тепла.

Так что на помощь землянам в борьбе с глобальным потеплением приходит само Солнце. Если некоторое время человек не сможет уменьшить свое неблагоприятное влияние на атмосферу, за него это сделает наше "светило". Зато потом, еще через сто лет, все вернется на круги своя, Солнце снова начнет сильнее разогревать Землю!

Погибнуть от излишнего тепла или привести все в норму - решать самому человеку, и впереди у него около сотни лет.

Владимир Карташов,

кандидат физико-математических наук, доцент ЧГПУ

Звонок автору

Автор этого материала уже долгое время сотрудничает с "Челябинским рабочим". Сегодня доценту ЧГПУ Владимиру Карташову исполняется 60 лет. Мы позвонили ему за день до юбилея.

-- Владимир Федорович, чем для вас является астрономия?

-- Начиная со школьной скамьи, я бредил ею. Астрономия - это единственное, что было, есть и будет в моей жизни.

-- Что бы вы пожелали себе в день рождения?

-- Хотел бы выпустить свою книгу "Астрономия от А до Я", она занимает 500 страниц. Но денег на издание нет. В день рождения хотелось бы встретить людей, которым обязан всем. Это Евгений Григорьевич Пономарев, который был моим первым учителем. Когда учился на третьем курсе, он помог съездить в Екатеринбургскую, а через год в Алма-Атинскую обсерватории. С удовольствием бы встретился с научным руководителем моей диссертации Виктором Германовичем Тейфелем из Алма-Аты и академиком РАН Мирзой Исмаиловичем Ахмутовым из Казани. Они оказали на меня огромное влияние. Фразу последнего "Вся жизнь измеряется делом" запомнил навсегда. Хотелось бы хоть пару минут поговорить с мамой. Долгое время мы жили на ее пенсию и мою стипендию. Денег не хватало, но она никогда ничего не говорила и всячески поддерживала меня. И, конечно же, с удовольствием встречусь с академиком РАН, челябинкой Антониной Васильевной Усовой, общение с которой дает мне силы двигаться вперед.

"Челябинский рабочий" поздравляет Владимира Карташова с юбилеем! Здоровья вам, Владимир Федорович, творческого долголетия, приближайте и дальше наших читателей к звездам!

С юбиляром общался Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет