Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хлеб легким не бывает

14.10.2003
Первый вице-губернатор Андрей Косилов об итогах уборочной страды

- Андрей Николаевич, что урожай в Челябинской области нынче собрали рекордный, все знают. А как наши результаты выглядят на фоне других областей, на общероссийском уровне?
- Думаю, читателям будет интересен тот факт, что мы встали в рейтинге регионов - производителей зерна наравне с Орловской, Курской, Липецкой областями. То есть с территориями, которые всегда нас превосходили. Опередили Самарскую область. Чуть-чуть отстали от Красноярского края.

Первый вице-губернатор Андрей Косилов об итогах уборочной страды

-- Андрей Николаевич, что урожай в Челябинской области нынче собрали рекордный, все знают. А как наши результаты выглядят на фоне других областей, на общероссийском уровне?

-- Думаю, читателям будет интересен тот факт, что мы встали в рейтинге регионов - производителей зерна наравне с Орловской, Курской, Липецкой областями. То есть с территориями, которые всегда нас превосходили. Опередили Самарскую область. Чуть-чуть отстали от Красноярского края. Они всего на 100 тысяч тонн зерна больше нас намолотили. В прошлом году разрыв был почти 1 миллион тонн. Если брать 20 ведущих регионов России, то практически во всех произошло снижение производства. А Челябинская область - одна из трех, где производство увеличилось, заняла пятнадцатое место по стране.

Если в прошлом году вес зерна после доработки составил около 1 миллиона 100 тысяч тонн, то сейчас - полтора миллиона тонн. За счет того, что больше зерна вырастили, и зерно это сухое, качественное. Нет огромных потерь от рефакции - разницы в бункерном и чистом весе, которые мы имели в прошлом году от обработки супервлажного зерна. В этом году она минимальна - 5-6 процентов. Зерно чистое, сухое и очень качественное.

-- За это, видимо, и погоду надо поблагодарить?

-- Наша область - единственный регион в округе, увеличивший одновременно площадь посевов, урожайность и валовой сбор. И это заслуга не только погоды. У нас июль, август тоже были непростыми. Если горожане жаре радовались, то селяне-то плакали. Если бы не засушило, не зажало зерно, мы бы еще 250-300 тысяч тонн имели плюсом. К двум миллионам спокойно бы подобрались. Так что в непростых погодных условиях был выращен этот урожай. Погода помогла убрать, жара ускорила созревание зерна, но пара дополнительных дождичков нам бы явно не помешала. Это я к тому, что, конечно, все мы зависим от погоды, но хлеб для села легким не бывает - он для крестьян всегда тяжелый.

Еще один показатель, чтобы вы поняли, что хороший урожай - результат огромного труда, человеческих усилий. Ни одна территория округа не добавила валовой сбор. Челябинская область - одна из немногих регионов в России, который не сократил, а по целому ряду зерновых культур даже увеличил посевы. Это - прецедент. После грабительских прошлогодних цен на зерно, после уничтожения сотен хозяйств в других регионах мы смогли не потерять практически ни одного хозяйства, ни одного гектара посевов. Это результат той системы работы, которую мы создали. Это предмет нашей гордости, нашего труда и, конечно, природа помогла.

Мы сегодня вышли на четвертое место в России по качеству зерна - 90 процентов продовольственного. В Ставропольском крае - 87.

-- Это сенсация, что Южный Урал опередил Ставрополье.

-- Для кого-то сенсация, кто-то нас шпынял все эти годы, не дав ни рубля, ни копейки селу. А мы, сцепив зубы, занимались делом, не особо отвечая всем этим критикам. Теперь они говорят, что нам повезло, что погода была классная: Но Бог помогает тем, кто работает. Поэтому я не хочу скромничать в оценке труда людей - крестьяне потрудились хорошо. Система, которую власть Челябинской области создала в сельском хозяйстве, наконец-то встала в полный рост. Более 1 млрд. рублей было направлено областью на закупку топлива, семян, удобрений, гербицидов. Новой техники приобретено почти на полмиллиарда.

-- В чем еще конкретно это проявилось?

-- Достаточно сказать, что в уборку ни одного литра топлива крестьяне не покупали на стороне. Никогда такого за последние 12 лет не было! Комбайны ни разу не встали из-за отсутствия солярки. Вот и убрали хороший урожай. А формировать мы его начали еще два года назад. Область стала первым регионом России, субсидирующим обработку паров. Ведь наш главный фактор риска - недостаток влаги, засуха. Минимизировать его можно единственным подходом - нормальным содержанием чистых паров. Раньше таковыми считались поля, которые просто не обрабатывались. Как один человек шутил, там в охоту на козлов можно было ходить - такие сорняки росли. И мы сказали: вот вам топливо для обработки паров, если потратите с умом, качественно обработав пары, будет бюджетное софинансирование, иначе - заберем деньги. Этот механизм сработал. Кстати, "подсмотрели" его мы в Канаде и перенесли на нашу землю.

-- Перед посевной вы много внимания уделяли качеству семян. Как сейчас идет формирование семенного фонда?

-- То, о чем мы тогда говорили, о постоянной работе над повышением качества семян, тоже дало результат. У нас единственная область в Российской Федерации, где есть такой серьезный государственный семенной ресурс. И сегодня там, в областной продовольственной корпорации, 21 тысяча тонн семян.

-- Это много или мало?

-- Для нас - мало. Для российской практики - очень много. Мы же берем туда только семена первой репродукции. А потом хозяйства, которые их получают, поднимают урожайность в полтора раза. Мы поддерживаем ими слабые хозяйства, давая им возможность на порядок улучшить работу. Покупаем такие семена у крестьян с 30-процентной наценкой. Раньше они осенью, в период расчетов, были вынуждены продавать их по цене товарного зерна. 11227 тонн семян твердой пшеницы уже заложено, а будет 13 тысяч тонн. Это позволит к 103 тысячам гектаров посевов имеющимся добавить еще 65-70 тысяч. Таким образом, посевная площадь под твердой пшеницей за три года увеличится в четыре раза.

-- Круто.

-- И больше ни одной области с таким приростом вы не найдете, где так резко наращивают производство культуры, дающей крестьянам деньги. В этом году посевная площадь увеличилась вдвое, урожайность - в полтора раза. По твердой пшенице - в три раза вырос валовой сбор. Если по всем направлениям так поработать, то через несколько лет область войдет в десятку лучших аграрных регионов страны, а лет через десять - в пятерку!

-- Вы не преувеличиваете?

-- Честное слово даю. Сельское хозяйство - тот сектор экономики, где можно эффективно управлять процессом роста.

-- Что это дало после уборочной в денежном выражении?

-- В прошлом году мы произвели твердой пшеницы на 250 миллионов рублей. В этом - на 750. 500 миллионов прирост! Вот результат. И ответ тем, кто упрекает нас, что заставляем сеять то озимую, то твердую: Мы не заставляем, мы всегда пытаемся убедить. Но если знаем, что мы правы - огромная команда специалистов работает на урожай, то можем и заставить. Потому что цена вопроса слишком высока. А в целом по итогам года мы планируем получать дополнительно 3,5-4 млрд. рублей от реализации сельхозпродукции.

-- Газеты пестрят объявлениями типа "Купим зерно дорого". С чем это связано, если зерна много? Почему "дорого"?

-- Судя по всему, с запасами у некоторых хлебопеков плоховато. И не только потому, что мы забрали свою часть урожая с этого рынка в областной фонд. А еще и потому, что "Макфа", например, стала единственным предприятием области, которое не услышало голос руководства области. Еще до уборочной всех попросили: дайте нам деньги на проведение уборки, чтобы зерно осталось в области. Положите часть зерна к себе. Дали бы рубль, а зерна положили на три, условно говоря. Но "Макфа" отказалась, а могла бы очень хорошо заработать - цена-то на муку поднялась. Однако политические амбиции оказались даже превыше собственного бизнеса. Какой уж тут здравый смысл! Хотя мощности у них загружены едва ли на четверть. Платить дороже они вынуждены за то, что не сеяли, не пахали, не обрабатывали посевы в Челябинской области. За то, что с точки зрения бизнеса приняли неверное решение. "Мы сами, мы с властями "не играем" - уже не проходит. Инвесторы поняли, что лучше работать с Челябинской областью, где через механизм продкорпорации фиксируются и страхуются риски, где существует система льготного товарного кредитования хозяйств. Потому что нынешний урожай - результат работы системы, которую мы создали, профинансировали и дали возможность людям заработать.

-- А народ говорит: что толку, если цены на хлеб все равно растут?

-- Я не думаю, что так весь народ говорит. Мне крестьяне часто другой вопрос задают: почему цена на хлеб не менялась последние 3-4 года? И почему их доля в цене конечного продукта ничтожно мала? А ведь государство сегодня не может влиять на ценообразование даже по такому важнейшему, первейшему продукту, как хлеб. Зато те его производители, кто получил депутатские мандаты, сделали все возможное, чтобы уничтожить законодательство, позволяющее власти вмешиваться в механизм ценообразования. Магнитка недавно повысила цены на хлеб. Она хоть кого-нибудь спросила? Нет. Правда, замечу, что после повышения они только вышли на уровень Челябинска. А одно знаменитое предприятие областного центра, например, втихаря снизило вес булки популярного черного хлеба на 50 граммов. Это же обман покупателя - цена-то осталась прежней. Но никто перед потребителями извиняться не собирается. Позиция тех, кто хотя бы обосновывает причины повышения цен, более порядочная и гуманная. Так что, когда некоторые переработчики бездумно повышают закупочные цены на зерно, делают они это не за свой счет, а за счет потребителей, воровато отщипывая от веса булки хлеба или заявляя о 30-процентном росте цен на макароны.

-- По вашему прогнозу, на сколько может вырасти цена хлеба в ближайшее время?

-- Прогнозы пусть делает тот, кто постоянно на этой теме спекулирует. Предприятия частные. Спросите их руководителей, пусть они выйдут и расскажут. Особенно тех, кто депутатскими мандатами прикрывается. А если мы хотим, чтобы за эту тему государство отвечало, значит, надо разработать и принять закон, дающий ему, государству, право контролировать процесс ценообразования на основные продукты питания. Я бы разработку такой законодательной базы назвал одним из главных предвыборных наказов. Две принципиальные вещи должны быть в этом пакете. Фиксированная доля крестьян в цене конечного продукта, хлебе, макаронах, молоке и т.д., не менее 60 процентов. И второе, вернее, первое, главное - рост тарифов, цен не должен опережать рост реальных доходов населения. В Германии такой закон есть. У нас его не будет, пока в Госдуме сидят олигархи местного розлива или их лоббисты. Вы только задумайтесь - все крестьяне получили в прошлом году 600 млн. рублей прибыли, а переработчики - 47 млрд. рублей. Разве это справедливо?! И как селу развиваться в таких условиях?

-- Сможет ли высокий урожай повысить материальное благосостояние крестьян?

-- Крестьяне получат достойное вознаграждение за свой труд в текущем году. Заработок комбайнеров во многих хозяйствах превысил 30-40 тысяч рублей. Во всех хозяйствах 70 процентов средств, полученных за зерно, идет на расчеты с продкорпорацией, 30 - на оплату труда людей. Любой разговор с руководителем хозяйства начинается с вопроса, как он рассчитывается с людьми. Долги перед крестьянами в 350 миллионов должны быть погашены до конца года. В большинстве районов это получится. Только за последний месяц долги перед крестьянами по зарплате снизились на 80 млн. рублей по оперативным данным, и этот процесс идет по нарастающей. И человеческий фактор может следующей весной дать такой позитивный всплеск:

-- А что не удалось создать, сделать в нынешнюю уборочную? Чем вы не удовлетворены?

-- Мы постоянно говорим о том, что плохо, что не сделано, в своем рабочем кругу. Мы открыты для конструктивной критики, дельных предложений. Но сегодня я кроме восхищения трудом крестьян больше ничего высказывать не стану. Не потому, что хочу что-то приукрасить. Просто важно, чтобы в обществе надолго поселился социальный оптимизм. У нас есть сегодня для него все основания.

Будем работать, ставить на ноги хозяйства, балансирующие между жизнью и смертью. В первую очередь - в Еткульском, Сосновском, Красноармейском, Каслинском районах. Отпразднуем праздник урожая, отметим труд лучших хлеборобов и снова за работу. На селе труд - это непрерывный процесс. А впереди зимовка. Так что расслабляться некогда.

Беседовала Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет