Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как правильно мечтать

15.10.2003
Елена Калужских готовит "Бабам" смену

В Челябинске уже, кажется, все знают про Мастерскую новой пьесы "Бабы". Каждая их премьера - это событие. Однако худрук "Баб" Елена Калужских - еще и доцент кафедры театрального искусства ЧГАКИ. А потому обязана заниматься и с другими своими студентами. Весной она поставила с третьекурсниками пьесу Екатерины Нарши "Двое поменьше".

Елена Калужских готовит "Бабам" смену

В Челябинске уже, кажется, все знают про Мастерскую новой пьесы "Бабы". Каждая их премьера - это событие. Однако худрук "Баб" Елена Калужских - еще и доцент кафедры театрального искусства ЧГАКИ. А потому обязана заниматься и с другими своими студентами. Весной она поставила с третьекурсниками пьесу Екатерины Нарши "Двое поменьше". На прошлой неделе спектакль в очередной раз показали. Получилось очень неплохо. Не исключено возникновение нового проекта, теперь бы название столь же эффектное найти:

Двое поменьше - это девочка и мальчик, Манечка и Ванечка. Они растут в одном дворе где-то в глубине России. Ванечкина мама воюет с папой, который со стаканом в руке переживает за своих погибших сослуживцев-подводников. Манечкиной маме воевать не с кем, она читает "Новый мир" и иногда приглашает в гости дядю Борю. Нормальные советские люди, вместе справляют Новый год, ссорятся, пытаются устроить личную жизнь, детей воспитывают. Дети любят шоколад и красивых бабочек, боятся смерти, переживают за взрослых и мечтают, "чтобы все было по-другому. Все-все:" Да пусть бы даже война и деньги зеленые, только иначе, нежели у этих глупых взрослых.

Время идет, коммунизму конец, по радио - перестройка, во дворе - курение "в открытую", "Ласковый май", поцелуйчики на скамейке. Но Манечке нужно поступать в консерваторию, Ванечке - на биофак:

Жизнь их, в итоге, удалась. Манечка стала известной скрипачкой, ездит на заграничные гастроли, почти замужем за австрийцем. У Ванечки тоже вроде неплохо дела идут. Свой бизнес, жена. Ребенок вот, правда, нездоров. Но в целом ничего себе. У некоторых, по крайней мере, намного хуже.

Они встречаются почти случайно в том же дворе, долго говорят как-то неумно и не о том, но, буквально вцепившись друг в друга, не могут разойтись:

Пьеса, в общем, несложная, с ясной идеей и характерными ролями. Масса возможностей для актеров сделать из своей роли конфетку, чем к восторгу зрителей занимаются исполнители главных ролей Людмила Тихонова (она, кстати, уже выступает в спектаклях "Баб") и Дмитрий Гончаров. Студенты знают, что и как играть, получается очень симпатично и трогательно. Так бывает, когда материал по-настоящему близок.

Вообще тема детства сегодняшних 20-30-летних очень востребована - вспомнить хотя бы феномен Евгения Гришковца. Он рассказывает про свое, а люди после спектакля говорят ему, что про них. Все в их жизни происходило настолько стремительно, что времени на рефлексии не было, и чужой рассказ о себе обречен быть воспринятым с благодарностью. Особенно - когда хорошо рассказывают.

Студенты Елены Калужских будто бы с удивлением, и уж точно - с удовольствием, обнаруживают, что им есть, что вспоминать. И такая открытость эмоций не может не вызвать отклика в зале, где сидят такие же молодые ребята и их родители. Оттого весь спектакль публика глотает залпом, прощая молодым актерам понятное отсутствие пресловутого мастерства. Дело наживное, тем более, что в лице Елены Калужских счастливо сошлись режиссер, педагог и в какой-то мере - продюсер способной молодежи. Еще два-три спектакля - и ее третьекурсникам уже можно придумывать бренд.

Впрочем, есть у этого спектакля и подспудный пафос, который делает работу учебного театра ЧГАКИ (под его маркой проходят спектакли) уместной и для зрителей за стенами академии. Этим, что "поменьше", кроме того, что вспоминать и чему радоваться, есть и о чем сожалеть. Пусть и открывая при этом заново старую песнь скальда. Это тема взаимоотношений с мечтами. В сущности, мечты - это не эфемериды какие-нибудь и не развлечение для бедных. Мечты на самом деле, как правило, сбываются, и относиться к этому нужно ответственно. Потому - мечтать честно и, желательно, в подробностях. А то получается, что и война, и деньги зеленые, и вокруг все по-другому, а счастья нет.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет