Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Америка, которую мы потеряли

15.10.2003
Корреспондент "Челябинского рабочего" рассказывает о своей поездке в США

Побывать в Штатах сегодня - это не то чтобы запросто, но вполне можно. Причем за их счет, что всегда приятно. Даже проезд до Москвы оплатят. Все это удовольствие обзывается программой международных визитов, имеющей 60-летнюю историю и таких визитеров, как молодые Индира Ганди и Маргарет Тетчер. Да чего там, порядка двухсот человек, поглядевших на США в начале своей карьеры, возглавили государства, а полторы тысячи выбились в министры.

Корреспондент "Челябинского рабочего" рассказывает о своей поездке в США

Побывать в Штатах сегодня - это не то чтобы запросто, но вполне можно. Причем за их счет, что всегда приятно. Даже проезд до Москвы оплатят. Все это удовольствие обзывается программой международных визитов, имеющей 60-летнюю историю и таких визитеров, как молодые Индира Ганди и Маргарет Тетчер. Да чего там, порядка двухсот человек, поглядевших на США в начале своей карьеры, возглавили государства, а полторы тысячи выбились в министры. Поймите правильно, ни на что не намекаю, просто статистика.

Если театр начинается с вешалки, то поездка в Америку - с визы. Новые, ужесточенные правила обязывают всех без исключения пройти собеседование - таким образом США пытается оградить себя от нежелательных гостей, причем в их числе не только мечтающие зацепиться в этой стране на веки вечные в обход эмиграционных законов, но и всякого рода криминальные элементы. Ставшие модными террористы, к примеру. В анкете так и спрашивают: а не затем ли вы едете в США, чтобы развернуть там террористическую деятельность? Можно сколь угодно иронизировать, риторически вопрошая: а как много людей подчеркнули ответ "да", но, наверное, не стоит. Во всяком случае, если хочешь въехать в страну небоскребов и гамбургеров, отвечать лучше серьезно: нет, никогда из США не высылался; нет, я никогда не занимался проституцией или сводничеством; нет, я не являюсь членом террористической организации и так далее. А уж поверят они или проверят - это как повезет.

Не стоит на эти вопросы обижаться. 11 сентября 2001 - это начало новой эры для каждого американца, и уже сам тот факт, что они сумели кардинально перестроить свое мироощущение, вызывает уважение. США сумели полностью пересмотреть свои взгляды на безопасность страны и каждого гражданина, другое дело, что в эффективности применяемых подходов можно усомниться.

Америка теперь несколько иная. В аэропорт советуют приезжать за три часа до рейса. Что происходит с багажом после того, как его заглотил транспортер, - загадка, но закрывать его на замки не стоит, потому что в случае малейших сомнений их просто взломают. Ручная кладь осматривается прямо при тебе и весьма тщательно. Офицер службы безопасности может напрячься на что угодно - на второй коробок спичек или, не дай Бог, на открытую бутылку с водой. Чтобы доказать, что там именно вода, вам предложат ее выпить, и все это с абсолютно серьезным видом. Кажется, американцы готовы принести часть своих гражданских свобод (а там это не пустой звук) на алтарь безопасности.

Неприятнее всего разуваться. Это если, конечно, не заставят раздеться. С нашей группой подобного не случилось ни разу, но вообще бывает. Впрочем, кто испытал, рассказывали, что обращаются вежливо. (Корректность и оставление какого-то личного пространства даже во время досмотра - отличительная черта американских оперативников. Даже в сумку без спроса не полезут. Другое дело, что отказать ты им не можешь. Если хочешь лететь, конечно. И все же, все эти вежливые "Разрешите, сэр" и "Повернитесь спиной, пожалуйста, сэр" не дают почувствовать себя совсем уж неуютно).

Пока самолет летит над Вашингтоном, вставать с кресел нельзя. Во время рейса Нью-Йорк-Вашингтон надпись "пристегните ремни" горела от взлета до посадки - остается загадкой, зачем там нужны туалеты, красиво называемые "комнатой отдыха". Бронированные двери, ведущие в кабину пилотов, плотно закрываются перед посадкой, а ведь каких-то два года назад можно было запросто заглянуть к летчикам и перекинуться парой фраз.

Закрывая тему перелетов можно добавить, что события 11 сентября имели еще одно неожиданное следствие. Некоторые авиакомпании под предлогом безопасности пассажиров перестали кормить на внутренних рейсах - все, что можно получить от стюардессы, так это пакетик сухариков или орешки.

Изменения произошли не только в воздухе, и все же, поставив себя на место террориста, можно найти немало слабых мест. На самолетах ведь свет клином не сошелся, верно?

Нас обыскали на входе в аэрокосмический музей, а в подземку можно войти свободно. Просвечивают у трапа катера, идущего к статуе Свободы, но на знаменитых бродвейских шоу проверяют лишь наличие билета. Невозможно перекрыть все, этого не потянуть даже Америке - ни финансово, ни морально. И от созерцания этой, в общем-то, слабой паутинки безопасности, которой никогда не окутать все и вся, понимаешь, что мир совершенно беззащитен перед фанатизмом - ведь если я решил умереть, способ прихватить с собой несколько десятков людей найдется всегда.

Мы говорили об этом на встречах с нашими американскими коллегами. Принятый конгрессом закон о патриотизме, временно отсекающий часть гражданских прав, встречен обществом вовсе не однозначно. Сложилось впечатление, что Белый дом играет сейчас на грани фола, и завинти он гайки еще немного, правительство может рухнуть под гнетом общественного мнения.

Манипулирование сознанием - штука обоюдоострая. Технологически вовсе не сложно засандалить изображение Саддама на туалетную бумагу (в Нью-Йорке она продается по восемь долларов за рулон, кошмарный, на мой взгляд, сувенир). Политически не сложно определить очередную ось зла. Весь вопрос в том, насколько это действенно.

Американцам трудно понять ненависть нищего, во всяком случае, ни один из тех, с кем пришлось разговаривать, вопросов такой политэкономии не касался. Все просто, как в американском же боевике, вот только в жизни хорошие парни вовсе не обязательно побеждают.

Честно говоря, всегда думал, что обвинение американцев в географическом невежестве - расхожий штамп американофобов. Но вот выдержка из путеводителя, выданного нам в посольстве: "США - это огромная страна состоящая из 50 очень разных и независимых штатов. Так сложилось, что в американских учебных заведениях основное внимание уделяется истории и географии США: Вам не следует обижаться, если вы обнаружите, что ваши американские собеседники не знают, где находится ваша страна и на каком языке там говорят".

В чем-то эти сведения устарели, и в чем-то - из-за 11 сентября. Рухнувшие по чужой воле "близнецы" не могли не расколоть раковину монокультуры, не могли не послужить импульсом к пониманию очевидной для нас, обитателей старого света, мысли: мы не одни в этом мире. Это было трудно осознать, соседствуя с Мексикой, Канадой да двумя океанами.

И все же процесс глобализации в головах американцев идет со скрипом.

-- Если мы будем давать слишком много зарубежной информации, это разочарует наших читателей, - сказал нам редактор одной из газет.

То же самое на телевидении. Главный информационный повод середины сентября - надвигающаяся "Изабелла". Об урагане говорят по нескольку часов во всех информационных программах. Нужно обладать воистину шикарной фантазией, чтобы на протяжении почти недели говорить исключительно об "Изабелле", которая, кстати, порядком издохла по дороге и полиняла от двух до пяти баллов по какой-то там шкале.

Удивительно, но эфир вовсе не переполнен сюжетами из Багдада, хотя интерес к мусульманскому миру безусловно есть. И он теперь значительно превышает интерес к России.

Но, конечно, есть в Америке такие люди, кто Россию по-своему любит. И даже книги о нас пишет. Не о нас конкретно, а о лучших представителях в лице олигархов и крупных политиков. С двумя такими авторами нам даже удалось встретиться.

Трудно судить, насколько забугорные писатели разбираются в российской ситуации, но взгляды их далеки от оптимизма. Дэвид Саттер, автор книги "Тьма перед рассветом", которая вскоре должна появиться в русском переводе, долгое время работал в Москве, представляя несколько изданий. Начинал еще во времена застоя.

Его оценки очень жесткие. Бизнес, власть и откровенно криминальные группировки - зачастую просто разные стороны одной медали. Экономика держится на нефти, и как только цены на нее упадут, Россию ждет системный кризис. Ни о какой демократии в истинном понимании этого слова речи быть не может.

Все это можно услышать и от российских авторов, не правда ли? Но вот эксклюзивный рецепт спасения нашей страны: где-нибудь в провинции должен появиться такой лидер, который, опираясь на помощь населения, победит коррупционеров и на этой волне станет истинным лидером государства.

-- Мне лично очень понравился Черепков, - добавил Саттер. - Про него точно можно сказать, что он не вор и не трус.

Вот так, опять хорошие и плохие парни. Просто удивительно, как такое двухцветное восприятие мира позволяет Америке процветать.

Вообще демократический индекс России равен в Штатах нулю. Встреча в любом издании начиналась с выражения нам сочувствия: на взгляд американского журналиста, работать в российских СМИ могут только мужественные люди, этакая смесь Терминатора и Индианы Джонса. И, честно говоря, крыть нам было нечем. (Недавний случай в Тольятти, когда был убит редактор "Тольяттинского обозрения" Андрей Сидоров, - еще один (который по счету?) камень в огород того фантома, что зовется у нас свободой слова. Особенно умиляет реплика какого-то прокурорского чина, который не исключил бытовой версии убийства, якобы Сидоров мог просто идти и кто-то на него напал и спонтанно убил).

В Нью-Йорке, на встрече в комитете по защите журналистов, каждый из нашей группы рассказал все, что он лично знает о нарушении норм свободы слова в России. Нас было 11 человек. Встреча продолжалась три с половиной часа. Плач Ярославны:

Американцы, в отличие от нас, знают, зачем им нужны СМИ. Уж точно не для того, чтобы правительство влияло на их умы за их же деньги, и потому весь медиа-бизнес находится в частных руках, и все, что может пофинансировать правительство, так это радиостанция "Голос Америки", которой за это запрещено вещать на территорию США.

Можно спорить, насколько приближен к идеалу такой вариант. Да, в Америке создаются крупные медиа-компании, сосредоточивающие в своих руках сверхмощный ресурс для промывания мозгов, и это многих беспокоит. В том числе и самих журналистов. Но разве более приемлем наш вариант, когда где-нибудь в Гадюкино все читают "Гадюкинскую правду", дотируемую мэром Гадюкино из налогов дуримых им гадюкинцев?

Любой американец знает, что газета - это бизнес. И если у нас можно услышать что-нибудь типа "Не буду эту газету читать, в ней слишком много рекламы", то там, напротив, никто не станет читать газету без рекламы - потому как такая газета и есть одна сплошная реклама и правды от нее не услышишь.

Мы не упустили возможности побродить на Брайтон-бич, почитать вывески на русском языке, услышать родную речь. Русскоязычная диаспора в Нью-Йорке довольно представительна - порядка четырехсот тысяч человек.

Миф о русской мафии, кстати, оказался отчасти развеянным. Все, что смогли вспомнить наши собеседники по этому поводу, так это нашумевшее дело о мошенничестве в сфере медицинских страховок. Схема проста до удивления. Водитель А. врезается в водителя В. Чуть-чуть. Но у водителя В. при этом кардинально расшатывается здоровье, что подтверждает врач С. Страховая компания со вздохом отсчитывает купюры на покрытие несуществующих медицинских расходов. Деньги делятся между участниками драмы.

Не для мафии, конечно, размах, но детишкам на молочишко насобирать можно.

Америка - это страна, в которой удобно жить. Во всяком случае, на данном историческом этапе. Главное впечатление - все, что там делается, предназначено именно для людей.

Такое ощущение редко приходит в России. При всей мощи и потенциале нашего государства куда чаще кажется, что живет оно ради некой абстракции, ничего общего с отпущенным каждому из нас мигом не имеющей. И ох как лукавят те, кто называет Россию страной великой. Нищий, если это только не сознательный шаг, не может быть великим.

Сергей Лихачев

Вашингтон - Тампа - Нью-Йорк - Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет