Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аты-баты, всех - в солдаты?

15.10.2003
10 октября Государственная Дума РФ на своем пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в  законы "Об образовании" и "О воинской обязанности", делающие начальную военную подготовку (НВП) в школах обязательной. Что об этом думают южноуральцы?

Вадим Воробей, председатель профкома ЧГПУ:
- НВП относится к предметам, не требующим широкого изучения. Конечно, она нужна, но ее достаточно оставить на уровне факультатива. Сейчас в школах и так перегрузка. Патриотизм можно воспитывать с помощью уроков истории, географии и других.

10 октября Государственная Дума РФ на своем пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в законы "Об образовании" и "О воинской обязанности", делающие начальную военную подготовку (НВП) в школах обязательной. Что об этом думают южноуральцы?

Вадим Воробей, председатель профкома ЧГПУ:

-- НВП относится к предметам, не требующим широкого изучения. Конечно, она нужна, но ее достаточно оставить на уровне факультатива. Сейчас в школах и так перегрузка. Патриотизм можно воспитывать с помощью уроков истории, географии и других. Этого достаточно. Прошли те времена, когда люди жили в ожидании третьей мировой войны, поэтому в обязательной начальной подготовке острой необходимости нет. Ставку нужно делать на интеллектуальное развитие граждан, на информационную безопасность страны. А значит, упор должен быть на уроки информатики. Также немаловажна и физическая культура.

Александр, безработный:

-- НВП нужна, и прежде всего для того, чтобы убедить детей в жестокости и бессмысленности войны. Но, с другой стороны, полезно рассказывать о прошлых героических победах нашей страны, о выдающихся военных деятелях. Уроки должны включать в себя и теорию, и практику, а учитель обязан сделать все, чтобы они были интересны для детей.

Алексей Ковалев, старший следователь-криминалист военной прокуратуры:

-- Мне кажется, что массовое умение пользоваться оружием, знание военного дела в нашей стране может привести к гражданской войне. Поэтому к обязательной военной подготовке я отношусь отрицательно. Каждый сам должен выбирать, нужно ему это или нет.

Кирилл Гейбух, ученик 11-го класса челябинской школы N 42:

-- Уроки НВП важны, особенно для парней, ведь в перспективе армия. Предмет должен преподаваться строго. Это не добавит ученикам жестокости (в 10-11-х классах многие взгляды уже сформированы), но зато разовьет дисциплину, закалит характер и подготовит к будущей службе.

Екатерина Михайловна Смирнова, пенсионерка:

-- Конечно, НВП в школе нужна всем. Как-то же надо прививать детям мужество и патриотизм. Может, начальная военная подготовка повлияет на отношение ребят к армии и к Отечеству. Оно сейчас сильно искажено, поэтому везде царит беспредел.

Денис Ершов, студент второго курса Челябинского юридического института МВД РФ:

-- Я думаю, что НВП в школах просто необходима. Она должна обучать подростков гражданской обороне, действиям при ядерных, техногенных катастрофах, поведению в экстремальных ситуациях (при пожарах, например), оказанию первой медицинской помощи и, конечно, развивать военные навыки. Однако эту информацию необходимо правильно преподнести - тогда дети будут знать, что с помощью силы конфликты не решаются.

Эльдар Харисов, ученик 11-го класса челябинской школы N 74:

-- НВП в школах нужна на уровне факультатива. Эти знания требуются тем, кто решит стать военным. А остальным зачем? Только время отнимает. Далеко не всех парней надо учить обращаться с оружием - может плохо кончиться. Но, с другой стороны, если б эти уроки были интересны, включали в себя игры, то я бы обязательно посещал их.

Наталья Казанцева, студентка четвертого курса ЧГПУ:

-- Сейчас многие молодые люди делают все возможное, чтобы не идти в армию. Да и армия не на высоте, и патриотизма у людей нет. Так, может, введение НВП как обязательной дисциплины исправит ситуацию - изменит отношение к армии и отношения в армии. Кроме того, в наше неспокойное время нужно быть готовым к войне, поэтому в школе необходимо получить о ней представление. Немаловажно и воспитание мужества, любви к Родине.

Опрос провела Валентина АЛЕШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет