Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Вперед без страха!"

15.10.2003
Впервые в Челябинске прошли официальные соревнования спортсменов-экстремалов

Полина ЯКОБИ
Челябинск

В минувшую субботу в ДК "Монолит" прошел Открытый чемпионат и первенство Челябинска по скейтбордингу, Би-Эм-Иксу (BMX) и роликам. Более 60 участников из Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Озерска и Трехгорного выясняли, кто круче в пяти дисциплинах.
Еще не заходя внутрь, можно было предположить, что в "Монолите" будет твориться что-то необычное. Слишком явно выделялись из серой массы яркие парни на великах, роликах и скейтах. А между тем внутри уже началась так называемая квалификация - судьи оценивали участников на предмет владения основными техническими приемами.

Впервые в Челябинске прошли официальные соревнования спортсменов-экстремалов

Полина ЯКОБИ

Челябинск

В минувшую субботу в ДК "Монолит" прошел Открытый чемпионат и первенство Челябинска по скейтбордингу, Би-Эм-Иксу (BMX) и роликам. Более 60 участников из Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Озерска и Трехгорного выясняли, кто круче в пяти дисциплинах.

Еще не заходя внутрь, можно было предположить, что в "Монолите" будет твориться что-то необычное. Слишком явно выделялись из серой массы яркие парни на великах, роликах и скейтах. А между тем внутри уже началась так называемая квалификация - судьи оценивали участников на предмет владения основными техническими приемами. Со стороны это выглядело не менее экстремально. Ощущение такое, будто переходишь дорогу в оживленном месте: чуть зазевался - и ты уже под колесами "бэмика" (см. словарик экстремала). Мало того, люди висели даже на потолке: скалолазы не участвовали в соревнованиях, просто пришли "на огонек". Добавила драйва прогрессивная музыка в исполнении ди-джеев.

А устроили все это действо ребята из федерации экстремальных видов спорта Челябинска, которая была официально зарегистрирована два месяца назад.

Идея объединения экстремалов возникла в ноябре прошлого года, во время открытия горнолыжного и сноубордического сезона. Проходило это все под дождем и на искусственном снегу у дворца спорта "Юность". Тогда-то и выяснилось, что желающих заниматься экстремальными видами спорта в городе предостаточно.

-- Мы решили, что хорошо бы объединить экстремалов, - говорит председатель федерации Дмитрий Задворнов. - У них теперь есть возможность совершенствоваться, общаться между собой, пробовать другие виды спорта. Например, человек, катающийся на горном велосипеде, зимой переходит на сноуборд и наоборот. Вторая, пожалуй, самая важная задача - выявить лучших спортсменов на Урале. Не исключено, что кто-то из них в скором времени заявит о себе на российском и международном уровнях:

Зрелищно выступили триальщики. До финиша участники не ехали на своих велосипедах, а, казалось, больше скакали, преодолевая препятствия. Главное - удержать равновесие. За касание пола и препятствий ногами или руками, а также рулем велосипеда присуждаются штрафные очки.

Особенно эффектно проходил финальный "Street battle" у скейтбордеров, своего рода произвольный танец на доске. Под рев толпы спортсмены показывают, на что способны. А способны они, как оказалось, на многое. Например, один из основных элементов скейтбординга "олле" - прыжок в воздух вместе с доской, когда зрителям кажется, что скейтборд приклеился к ногам. Более сложный трюк "фифти-фифти" - скольжение по объекту (трубе, перилам, граням).

Среди участников была замечена одна девушка. Нике 16, на скейтборде она катается наравне с парнями. Начинала Ника с велика, потом стала общаться с бордерами - и пошло-поехало. Даже заказала дяде из Калифорнии "реальную" доску.

-- В тусовке я "свой пацан", - говорит Ника. - Мне с парнями общаться проще. Девочек-фифочек терпеть не могу! Синяки и ссадины? Поначалу было, конечно. Но желание от этого нисколько не пропало, а только усилилось.

"Мысль, которую следует закрепить у себя в голове: вперед без страха", - советуют бывалые экстремалы. Кстати, за сохранность костей райдеров отвечали врачи, дежурившие возле "Монолита" до семи вечера. К счастью, работы для них в этот день не было.

А по-настоящему торжествовали в этот день екатеринбуржцы Алексей Ануфриев, Максим Гарсель, Артем Сайфомлюков, Дмитрий Бабинов и Иван Фефелов. Именно они стали первыми победителями чемпионата экстремалов, который отныне будет проходить в Челябинске регулярно. n

Краткий словарь экстремала

"Борд" (board) - сокращенное название спортивного снаряда (сноуборда, скейтборда и т.д.)

"Бордер" (boarder) - спортсмен, использующий борд.

"Райдер" (rider) - ездок, уважительное название человека, освоившего ролики, велосипед, борд.

"Би-Эм-Икс" (BMX) - новый трюковой стиль катания на "бэмике" (маленьком велосипеде с низким седлом, небольшими широкими колесами, рулем, вращающимся вокруг своей оси, и одной передачей).

"Триал" (trial) - преодоление препятствий на горном велосипеде - маунтинбайке. На "трассе" триала концентрация препятствий и их сложность достигают своего апогея.

Комментарии
Комментариев пока нет