Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотой "оборотень"

15.10.2003
Преступник, нападавший на девушек в лифтах жилых домов на северо-западе Челябинска, оказался бывшим милиционером

Весь сентябрь и начало октября окраины Курчатовского и Калининского районов Челябинска жили под страхом дерзких нападений неизвестного грабителя, окрещенного молвой "лифтером". Девушки и молодые женщины боялись в одиночку заходить в собственные подъезды. Родители по вечерам встречали у подъездов детей.
Все преступления совершались по одной и той же схеме. "Лифтер" выслеживал возвращающихся домой молоденьких девушек 17-20 лет (подавляющее большинство жертв оказались студентками первого-второго курсов челябинских вузов), нагонял у подъезда, вместе входил в лифт и вежливо интересовался, на какой им нужно этаж.

Преступник, нападавший на девушек в лифтах жилых домов на северо-западе Челябинска, оказался бывшим милиционером

Весь сентябрь и начало октября окраины Курчатовского и Калининского районов Челябинска жили под страхом дерзких нападений неизвестного грабителя, окрещенного молвой "лифтером". Девушки и молодые женщины боялись в одиночку заходить в собственные подъезды. Родители по вечерам встречали у подъездов детей.

Все преступления совершались по одной и той же схеме. "Лифтер" выслеживал возвращающихся домой молоденьких девушек 17-20 лет (подавляющее большинство жертв оказались студентками первого-второго курсов челябинских вузов), нагонял у подъезда, вместе входил в лифт и вежливо интересовался, на какой им нужно этаж. Потом нажимал на кнопку верхнего этажа, между четвертым и пятым останавливал лифт. Доставал пистолет, передергивал затвор и, приставив его к голове свой жертвы, предлагал снять золотые украшения - сережки, колечки, браслеты и прочую бижутерию. Сложив награбленное в карман, выходил (как правило, на третьем этаже, чтобы избежать встречи с теми, кто мог ждать лифт на первом) и отправлял свою жертву наверх, предлагая не шуметь и не подвергать опасности соседей и близких.

Только одна из одиннадцати жертв решилась преследовать грабителя, взяв на подмогу отца и старшего брата. Однако, выскочив на улицу, уже через минуту после нападения, грабителя они не обнаружили. Другие были так напуганы, что преследовать "лифтера" не пытались. Все девушки испытывали панический ужас перед преступником, хотя и отмечали его обходительность и привлекательную внешность.

После третьего нападения на девушку, самого дерзкого, поскольку совершено оно было под носом у милиции: в подъезде дома на улице Чайковского, 7, соседствующего со зданием РУВД Курчатовского района, сомнений, что работает серийный грабитель, больше не было.

Как сообщил "Челябинскому рабочему" заместитель начальника отдела уголовного розыска (ОУР) Курчатовского РУВД Борис Шабалин, фотороботом преступника были снабжены все милицейские силы, включая участковых инспекторов и работников медвытрезвителя. Однако поиски результатов не дали. И только после шестого грабежа на территории Курчатовского района (пять были совершены "на земле" калининцев) сыскари взяли след.

Появилась оперативная информация о том, что к совершению преступлений в лифтах может быть причастен житель Калининского района, снимающий квартиру на краю северо-запада. Однако, чтобы получить ее адрес, оперативникам пришлось, вооружившись соответствующей "легендой", навестить ближайших родственников и друзей подозреваемого. За один вечер прошли по цепочке адресов и вышли на нужный - на улице Чичерина.

Каково же было удивление сыскарей, когда двери отворил интеллигентного вида 25-летний парень, отец семейства и годовалого ребенка. Причем, видимо, настолько уверенный в своей неуязвимости, что одет был в строгом соответствии с ориентировкой: на безымянном пальце красовалось замеченное несколькими жертвами серебряное кольцо с надписью "Спаси и сохрани", а заметная черная куртка-пилот с оранжевым подкладом висела на виду в прихожей. Пистолет оказался здесь же, на антресоли, - духовая копия Макарова, стреляющая металлическими шариками.

А утром задержанный уже давал признательные показания. Как он сообщил на допросе в Курчатовском РУВД, на преступления его толкнуло "отсутствие денег на содержание семьи". При проверке отпечатков пальцев обнаружилась еще одна интересная подробность. "Лифтер" более двух лет отслужил в милиции. Причем в спецподразделении, занимающемся конвоированием арестованных и осужденных. Препроводил в суды не одного грабителя.

Теперь за совершение серии разбойных нападений "лифтеру" светит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он содержится в следственном изоляторе ИЗ-74/1 по улице Российской в Челябинске в статусе обвиняемого и знакомится с материалами обвинительного заключения. n

Войдете ли вы в лифт с незнакомым мужчиной?

Ольга Алексеевна, научный сотрудник Челябинского областного краеведческого музея:

-- Лифта в моем доме нет, а если я и оказываюсь в доме с лифтом, стараюсь все равно им не пользоваться: лучше пешком поднимусь, спортивную зарядку устрою. А случая, когда вместе со мной в подъезд заходил бы незнакомый мужчина, я не припомню.

Оксана, студентка 5-го курса ЧелГУ:

-- В лифт с незнакомыми не войду, да и со знакомыми не со всеми поеду. Если вижу незнакомца, иду пешком. Но это, кстати, тоже не вариант обезопасить себя, так как обычно маньяки идут за жертвой до конца, и то, что собирались сделать в лифте, сделают просто на лестничном пролете.

Идеальный вариант - вообще не заходить с незнакомыми мужчинами в подъезд. Надо подождать, когда пойдет кто-нибудь еще. А лучше - позвонить по мобильнику или домофону к себе домой и попросить, чтобы к вам спустились и встретили.

Нина Кудревич, референт зоопарка:

-- Если я встречаю незнакомца, в лифт с ним не захожу, а просто сразу выхожу обратно на улицу. Ведь подниматься в таком случае пешком - тоже не лучший вариант. Особенно, когда в подъезде света нет. Лично со мной, например, был случай, когда меня на лестнице догнал незнакомец и, сильно ударив, отобрал сумку.

Ирина, сотрудница компании "ДДТ" :

-- В своем доме в лифт с незнакомыми мужчинами я вхожу. Просто в этот дом переехала достаточно недавно, поэтому, скорее всего, знаю еще не всех жильцов. А в остальных домах, если жду прихода лифта и в подъезд заходит незнакомец, я разворачиваюсь и поднимаюсь пешком.

Материал подготовили Михаил ПИНКУС и Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет