Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жилье для сироты

15.10.2003
Не решая эту проблему, государство превращает бывших детдомовцев в маргиналов

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Бомж с дипломом
Воспитанник детского дома Сергей Чебыкин без пяти минут бомж с высшим образованием. Живет в общежитии ЮУрГУ на птичьих правах. Прописка закончилась 1 сентября. Директор студгородка письменно уведомил, что в течение октября Сергей должен освободить свое койко-место. Весной этого года Сергей окончил факультет экономики и права.

Не решая эту проблему, государство превращает бывших детдомовцев в маргиналов

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Бомж с дипломом

Воспитанник детского дома Сергей Чебыкин без пяти минут бомж с высшим образованием. Живет в общежитии ЮУрГУ на птичьих правах. Прописка закончилась 1 сентября. Директор студгородка письменно уведомил, что в течение октября Сергей должен освободить свое койко-место. Весной этого года Сергей окончил факультет экономики и права. Учился заочно. Ему и так пошли навстречу. Поселили в общежитии, как студента дневного отделения. Впрочем, Сергей мог, наверное, учиться и на дневном, если бы знал, что до 23 лет имеет право на пенсию по потере кормильца. Но о правах ему никто не рассказал и про пенсию тоже. А без нее на что жить? Чтобы учиться, Сергей работал грузчиком, сторожем и еще кем придется. Лишь бы вырваться из среды, в какую определили его обстоятельства жизни. Когда-то тренер по восточным единоборствам, с которым Сергей подружился, сказал: "Если хочешь в жизни добиться успеха, не держись за толпу, она неизвестно куда заведет. Будь сам по себе, личностью". Вот и торит Сергей свою собственную дорогу самостоятельно. Решить свою жилищную проблему, женившись, к примеру, на девушке с квартирой, категорически не желает. "Не хочу быть нахлебником, - говорит.- Кончилась халява вместе с жизнью в детском доме".

Но как без жилья осуществить свою мечту? Нет жилья- нет прописки, нет прописки - нет работы... О дальнейшем лучше и не думать.

Судебная тяжба с правительством

Положено ли жилье Сергею Чебыкину по закону? Ответ Сергей нашел сам, проштудировав российское законодательство. Положено, как выяснилось. Это право закреплено статьей N8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N159 "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Сергей относится к последней категории. Его мать отказалась от сына, когда Сережа был в столь нежном возрасте, что не запомнил даже ее лица. Все попытки работников прокуратуры, сотрудников детского дома и самого Сергея найти ее успехом не увенчались. Поэтому Сергей - государственный ребенок. Согласно закону жильем его должны обеспечить органы исполнительной власти по месту жительства вне очереди и не ниже установленных социальных норм. Должны, но не обеспечивают. Закон хоть и есть, а своего угла не заменяет. С 1996 года стоит Сергей на льготной очереди под номером шесть. И за все это время она не продвинулась ни на одну позицию. За семь последних лет администрация Центрального района не получила ни одной квартиры и никакого другого жилья для детей-сирот. Своего квартирного фонда у нее на сегодня нет. Все жилье - в чьей-нибудь собственности. Поэтому Сергей может стоять там сколько угодно: жилья ему не видать, как своих ушей. Впрочем, закон предусматривает и второй вариант. При отсутствии необходимого жилого фонда сироте или ребенку, оставшемуся без попечения родителей, могут предоставить целевую безвозвратную ссуду. Вот из-за нее-то с марта этого года Сергей Чебыкин и судился с правительством нашей области. Без помощи адвоката. Сирота - против целого государственного аппарата. И, как ни странно, но при рассмотрении дела в первой инстанции Сергей его выиграл. В итоге же, как этого и следовало ожидать, дело он проиграл. Опытный юрист, который являлся представителем правительства, нашел за что зацепиться, чтобы Сергею в ссуде отказали. В частности, за закон, по которому бюджетные деньги не могут быть переданы частному лицу. Да и нет этих денег в бюджете. Не выделяли на эти цели в последние годы ни рубля. Конечно, трудно представить, что правительство не имело возможности решить квартирный вопрос одного сироты, отчаянно рвущегося в нормальную жизнь. Проще поверить в то, что оно не захотело создавать прецедент, чтобы другим не показывать путь. Поэтому Сергея Чебыкина не сегодня-завтра просто выставят из общежития на улицу.

-- Сначала от меня отказалась мать, а теперь - мои вторые родители, - говорит с обидой Сергей. - Разве они имеют право поступать со мной так?!

Без крыши над головой

Кому сегодня интересна тема отсутствия жилья у сироты? Судя по решению суда, никому. И всем нам вместе, если учесть, что Сергей не единственный воспитанник детского дома, который оказался без крыши над головой. Только в Челябинске не имеют жилья более 700 воспитанников детских домов. Всего лишь трое выпускников 2001 года получили место в общежитии. Где же остальные? На улице, надо полагать. И что там делают? Во всяком случае, не в крестики-нолики играют. Представьте, сколько можно создать преступных группировок из такого количества бездомной молодежи?! Прибавьте к энергии этой массы обиду и озлобленность. Страшно не покажется?

Не решая жилищную проблему детей-сирот, мы не только пренебрегаем собственной безопасностью, но и выбрасываем на ветер очень большие деньги. Ведь ребенок в детском доме часто живет более обеспеченно, чем в семье. Его обучают, развивают, оздоравливают, отправляют на отдых за границу. Для чего? Для того, чтобы, выпустив из детского дома, отдать криминальной среде?

Динамика же выпуска сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и необеспеченных жильем, в нашей области такова: 2003 год - 252 человека, 2004 год - 316, 2005-й - 416, то есть проблема нарастает как снежный ком.

Цена вопроса и перспективы

При средней стоимости одного квадратного метра жилья 6 тысяч рублей и метраже 40 квадратных метров на покупку квартир для сирот ежегодно потребуется огромная для областного бюджета сумма. В 2004 году - это 86640 тысяч рублей, в 2005-м - 99840 тысяч рублей и т.д. Есть ли какая-либо надежда, что область потянет эти расходы?

-- Есть, - отвечает председатель комитета по социальной политике Законодательного cобрания нашей области Борис Мизрахи. По его мнению, проблема жилья для детей-сирот может быть решена двумя путями. Первый подсказали депутаты Рязанской области. Они предложили председателю правительства РФ Михаилу Касьянову внести в федеральную целевую программу "Жилище" на 2002-2010 годы подпрограмму, реализующую права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Депутаты нашей области поддержали это предложение.

Второе предложение поступило от Министерства образования РФ. Суть его в том, чтобы обеспечить детей-сирот жильем на условиях софинансирования в рамках целевой программы "Дети России". Расходы на приобретение жилья на вторичном рынке и его строительство будут поделены таким образом: 40 процентов - средства федерального бюджета, 30 процентов - средства областного и 30 - местных бюджетов и привлеченные средства. Наша область дала согласие на участие в обоих вариантах. В связи с этим и появилась надежда на то, что жилищная проблема выпускников детских домов если не в полном объеме, но все же будет как-то решаться. Непонятно пока что только одно: какова дальнейшая судьба Сергея Чебыкина? Что с ним будет после выселения из общежития? n

Комментарии
Комментариев пока нет