Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Потусторонняя" жизнь приставов

16.10.2003
Что происходит за парадной вывеской областного силового ведомства

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Без комментариев
Профессиональные нормы обязывают журналиста выслушивать позицию всех заинтересованных в разрешении конфликта сторон. Увы, но с некоторых пор главный судебный пристав области Александр Новокрещенов заменил свои контакты с прессой общением с узким кругом ангажированных изданий.

Между тем за последнюю пару месяцев управление службы судебных приставов по Челябинской области и его руководитель А. Новокрещенов оказались замешаны, по крайней мере, в двух скандалах. В середине августа в прессу просочилась информация о том, что на А.

Что происходит за парадной вывеской областного силового ведомства

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Без комментариев

Профессиональные нормы обязывают журналиста выслушивать позицию всех заинтересованных в разрешении конфликта сторон. Увы, но с некоторых пор главный судебный пристав области Александр Новокрещенов заменил свои контакты с прессой общением с узким кругом ангажированных изданий.

Между тем за последнюю пару месяцев управление службы судебных приставов по Челябинской области и его руководитель А. Новокрещенов оказались замешаны, по крайней мере, в двух скандалах. В середине августа в прессу просочилась информация о том, что на А. Новокрещенова якобы было совершено нападение. Главный пристав отделался повреждениями средней тяжести. Краткое редакционное расследование помогло прояснить картину происшедшего. Ситуация выглядела для пристава не слишком привлекательно. А. Новокрещенов оказался не только пострадавшим, но и, возможно, активным участником банальной хулиганской разборки. Мотивы ее, разумеется, ни в коей мере не были связаны со служебными обязанностями Александра Николаевича. В деле кроме всего прочего фигурировал спецназ службы приставов.

Чуть позже в "Челябинском рабочем" на коммерческой основе был размещен материал, в котором кратко пересказывалось содержание письма подчиненного Александра Николаевича на имя министра юстиции Юрия Чайки. В нем судебный пристав Дмитрий Рябинин повествовал о якобы обнаруженных им многочисленных нарушениях в управлении судебных приставов по Челябинской области.

Уточним, материал был подготовлен за пределами редакции и опубликован именно на РЕКЛАМНОЙ ОСНОВЕ. Однако, учитывая общественную значимость излагаемых в нем сведений, газета в редакционном комментарии к рекламному тексту заявила о том, что оставляет за собой право на собственное журналистское расследование.

Мы предложили А. Новокрещенову самому изложить свое видение происшедшего. Главный судебный пристав привычно отказался от комментариев, публично выразив раздражение позицией газеты, которая, по его мнению, только раздувает скандал. Подобный стиль общения с прессой Александра Николаевича стал уже привычным. Уходя от разговора на любые "скользкие" темы, он предпочитает "сливать" в СМИ победные реляции о деятельности возглавляемой им службы.

И тогда "Челябинский рабочий" начал собственное расследование.

История о "покушении"

Во властных кругах Александр Новокрещенов всегда пользовался репутацией неудобного человека. Так, однажды с трибуны аппаратного совещания в администрации области он пообещал назвать всех коррумпированных чиновников. Однако ни фамилий, ни явок с паролями от Александра Николаевича никто ни тогда, ни позже так и не дождался. В последние два-три года у него складывались непростые отношения с руководителями областной администрации. Те недолюбливают А. Новокрещенова за то, что в сложных имущественных спорах вокруг стратегически важных для области предприятий он занимает "неправильную" позицию и едва ли даже не лоббировал интересы УГМК. Главный судебный пристав отвечает властям в том духе, что его служба работает в строгом соответствии с буквой закона, а все остальное - не более чем наветы его политических противников.

Наверное, в силу такой традиции происшествие в поселке Новое поле 26 августа 2003 года сразу было интерпретировано некоторыми СМИ как покушение на главного судебного пристава. Как сообщалось, А. Новокрещенов возвращался домой, когда некто ударил его тяжелым предметом по голове. Подозрение сразу пало на предпринимателя Владимира Паули, проживающего по соседству.

Редакции удалось выйти на человека, который в тот вечер якобы напал на А. Новокрещенова. Разговор с ним подтверждал предварительную версию правоохранительных органов о банальной "хулиганке". По словам В. Паули, причиной столкновения послужили действия прямого подчиненного А. Новокрещенова - офицера службы судебных приставов Петра Ивлева, который пытался вымогать с него деньги в обмен за некое покровительство бизнесу.

Далее события развивались по известному сценарию "наших бьют!". Первым на телефонный призыв коллеги о помощи откликнулся сам А. Новокрещенов, за ним на место "сражения" прибыли бойцы подразделения физической защиты службы судебных приставов. Кто именно вызвал по телефону спецназ - Новокрещенов или его высокопоставленный подчиненный, сегодня выясняет следствие. Но уже сейчас очевидно, что сотрудники службы судебных приставов в нерабочее время участвовали в заурядной драке. Предпринимателю Паули, за спиной у которого не оказалось "своего" спецназа, с места происшествия пришлось спешно ретироваться. Через день он лично явился в дом к приставу, чтобы уладить дело миром. Мирная инициатива была отвергнута - делом занялись правоохранительные органы.

Заявлению А. Новокрещенова дали ход только через несколько дней. Все предположения о политической подоплеке дела выглядели для милиции и прокуратуры смехотворными. Более того, детали происшедшего даже при поверхностном рассмотрении указывали на весьма двусмысленную роль в событиях вечера 26 августа главного судебного пристава.

Сегодня в прокуратуре и милиции Сосновского района находятся два уголовных дела. Одно из них возбуждено по заявлениям пострадавших от действий сотрудников подразделения физзащиты сезонных рабочих частного кафе "Тайм-аут", где произошла драка. Обвинение пока никому не предъявлено, прокуратура пытается выяснить, кто именно вызвал спецназ и были ли вооружены прибывшие на место разборки люди в форме. Прокурор Сосновского района Виктор Матвеев заявил, что считает это дело "социально значимым". По его словам, следствию предстоит разобраться, "почему люди, призванные защищать законные интересы граждан, действуют в чьих-то частных интересах". Подозреваемым по второму уголовному делу выступает Владимир Паули. Своей роли и участия в происшедшем предприниматель не отрицает и от следствия не скрывается. Оба дела возбуждены по статье "хулиганство".

Подполковник юстиции П. Ивлев, чьи действия спровоцировали драку, оперативно уволен из службы судебных приставов области. А. Новокрещенова, по слухам, вызывали "на ковер" в Екатеринбург в уральское полпредство президента. В последнем интервью он заявил о своем намерении в ближайшее время уйти в отставку, поскольку устал от противостояния с властями. Что на сегодня имеет в виду Александр Николаевич, говоря о противостоянии, достоверно не известно. От комментариев "Челябинскому рабочему" он отказывается.

Письмо министру

А. Новокрещенов уже оказывался фигурантом уголовного дела, которое прокуратура области возбуждала в связи с его работой на посту главы Сосновского района в 1996-1998 годах. Экс-главу подозревали в том, что в нарушение жилищного законодательства он выделял квартиры людям из своего личного окружения. Позднее главный судебный пристав неоднократно давал понять, что в основе обвинений в его адрес лежат мотивы политического характера, поговаривали даже о том, что А. Новокрещенов пал жертвой политических репрессий. Дело это, впрочем, большого резонанса не получило и было закрыто по формальным основаниям.

А осенью этого года сотрудник службы судебных приставов Дмитрий Рябинин обратился на имя министра юстиции России Юрия Чайки с письмом о нарушениях закона в службе судебных приставов. Текст письма с соблюдением надлежащих формальностей был отправлен в министерство по электронной почте, его копия поступила на имя главного федерального инспектора в Челябинской области Валерия Третьякова. Случай, без сомнения, беспрецедентный: впервые за все время существования службы подчиненный А. Новокрещенова жалуется на своего начальника самому министру.

Редакции удалось получить текст этого письма. Из него следует, что в челябинском ведомстве стали нормой нарушения законодательства о госслужбе, исполнительном производстве и КЗоТа. Ответственным за нарушения Дмитрий Рябинин называет главного пристава области и просит провести комплексную проверку деятельности службы. По информации "Челябинского рабочего", несколько недель назад такая проверка действительно началась. И на днях ее результаты должны лечь на стол главного федерального инспектора Валерия Третьякова.

Стоит признать, что истоки конфликта Д. Рябинина и его нынешнего начальника имеют личный подтекст и кроются в истории экономического спора за Златоустовский меткомбинат. Около года назад главный пристав попытался поставить под личный контроль ход исполнения судебных решений по ЗМК. Его подчиненный возразил: согласно закону судебные приставы являются процессуально независимыми лицами и, следовательно, согласовывать свои действия по аресту и реализации имущества предприятия-должника ни с кем не обязаны. Так или иначе, но в ходе спора двух экономических групп за право контроля над предприятием главный судебный пристав и его подчиненный не нашли общего языка и оказались едва ли не по разные стороны противостояния. Разумеется, уйти в такой ситуации вынужден был подчиненный: Д. Рябинина перевели на работу в челябинское подразделение управления приставов.

А на днях Д. Рябинин обратился в прокуратуру с просьбой возбудить в отношении А. Новокрещенова уголовное дело по клевете. Главный пристав в одном из недавних интервью, по мнению заявителя, фактически обвинил его в мздоимстве. В частности, со слов А.Новокрещенова выходило, что за время работы по судебным спорам с участием ЗМК его подчиненный стремительно улучшил свое благосостояние, купив трехкомнатную квартиру и машину. Пристав, в свою очередь, утверждает, что квартиру он как бывший военнослужащий приобрел по именному сертификату Минобороны, более того, обе покупки состоялись задолго до начала его работы на ЗМК.

Бизнес... на оценке

Результаты ведомственной проверки на момент написания материала еще не были известны, а потому обратим внимание только на некоторые факты, изложенные в письме на имя министра. В тексте многостраничного документа А. Новокрещенову и его заместителю Ю. Ильиной ставится в вину волюнтаристское вмешательство в деятельность приставов-исполнителей. Как следствие, продолжает автор письма, неугодный пристав-исполнитель может быть отстранен от работы, а размер взыскания с должника произвольно уменьшен по устному распоряжению руководства службы. Автор идет дальше и намекает на лоббирование А. Новокрещеновым "нужных" результатов торгов по реализации арестованного имущества. Есть в письме и примеры нецелевого, по мнению обиженного пристава, расходования средств и описание небезупречной, с точки зрения закона, схемы, по которой в ведение службы по копеечной цене перешел престижный автомобиль "Хундай терракан 2,5 TD" 2001 года выпуска.

Особо любопытен фрагмент письма, в котором Д. Рябинин оспаривает приказ главного судебного пристава, обязывающий подчиненных работать лишь с определенными фирмами-оценщиками. Ранее Д. Рябинин уже добивался отмены в суде неправедного положения приказа своего руководителя. Впрочем, как признает он в своем послании министру, отмененные пункты приказа до сих пор имеют негласную силу.

Здесь надо пояснить, что выбор фирмы-оценщика принципиально важен для разрешения любого имущественного спора, в исходе которого в разной степени заинтересованы должник, пристав-исполнитель и потенциальный покупатель арестованного и выставленного на торги имущества.

Журналисту "Челябинского рабочего" удалось побеседовать с предпринимателями, которые на собственном опыте знакомы с практикой деятельности фирм-оценщиков.

-- Существующий в области бизнес по оценке и продаже арестованного имущества крайне прибылен, - рассказал наш источник, пожелавший остаться неназванным. - Его рентабельность основана прежде всего на особых отношениях, которые его участники умеют выстраивать со службой судебных приставов. Чужих в этот бизнес не пускают, в основном здесь трудятся или бывшие сотрудники службы, или близкие к ним люди. Исход торгов по продаже арестованного имущества, как правило, решается уже на первоначальной стадии. Упрощенно схема выглядит так. Потенциальный покупатель узнает о предполагаемых торгах. Его задача - договориться с оценщиком, дабы стартовая цена оказалась максимально занижена. Сделать это можно, имея нужное знакомство в службе судебных приставов.

Вспомним, согласно закону пристав-исполнитель волен самостоятельно выбирать фирму-оценщика.

-- Чтобы торги состоялись на приемлемых для заинтересованного покупателя условиях, от них надо отсечь сторонних участников. Можно, к примеру, устроить так, что объявление о предстоящих торгах увидит свет на страницах малотиражного издания и останется попросту непрочитанным. Однако чаще к участию в аукционе привлекают подставные фирмы. Формальные признаки конкурсных торгов соблюдены - лот достается нужному покупателю.

Примерно по такой схеме за бесценок были проданы базы отдыха обанкроченного угольного предприятия области. Сегодня они законсервированы и ждут нового покупателя. Можно не сомневаться, что привлекательные объекты на сей раз будут проданы уже по рыночной стоимости и их нынешний владелец не останется внакладе.

Особого разговора достойны случаи продажи имущества попавших в процедуру банкротства предприятий. Так, к примеру, трехэтажное здание заводоуправления одного из челябинских предприятий площадью около тысячи квадратных метров отошло новому собственнику по ничтожно малой цене - 82 тысячи рублей.

Вышесказанное, разумеется, не имеет прямого отношения к ведомственной проверке службы судебных приставов. Любопытно другое. Два с половиной года назад А. Новокрещенов в интервью автору этих строк говорил о том, что добился передачи всех функций по оценке арестованного имущества от возглавляемой им службы Федеральному долговому центру. Как говорится, от греха подальше. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Стоит ли с учетом описанных примеров удивляться, почему в ведомстве приставов уделяют такое большое значение выбору уполномоченных фирм-оценщиков?

Без злого умысла?

Цифры, которые из года в год звучат на отчетных совещаниях областного управления службы судебных приставов, неизменно впечатляют. Проценты и показатели растут, а само управление входит в десятку лучших по России. Возможно, это и соответствует действительности. Однако у прокуратуры не столь однозначный взгляд на деятельность челябинских приставов.

Из материалов прокуратуры области. За первую половину 2003 года сотрудниками управления службы судебных приставов по Челябинской области исполнено только 18 процентов исполнительных производств. Сумма, подлежащая взысканию, составила около 10,400 млрд. рублей, реально взыскано 286 млн. рублей, или 2,7 процента. В деятельности службы выявлено 396 нарушений закона, в суд направлено 26 протестов на действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, по результатам проверок возбуждено и направлено в суд уголовное дело по обвинению работника одного из челябинских районных подразделений службы в неоднократных хищениях. Нарушения в деятельности службы судебных приставов при исполнении законодательства о взыскании штрафов и конфискации имущества носят массовый характер.

Рискнем предположить, что приведенные примеры есть свидетельства не злого умысла приставов, а несовершенства законодательства, о чем так любит говорить руководство службы.

Но как тут не упомянуть о том, что опыт работы в системе исполнительного судопроизводства оказывается сегодня весьма и весьма востребованным. Бывшие приставы-исполнители находят себе работу в качестве консультантов в различных фирмах и фирмочках. В самом деле, кто лучше бывшего пристава подскажет, как, используя несовершенство современного законодательства, можно притормозить или в зависимости от ситуации ускорить исполнительное производство. Вспомним, к примеру, анекдотичную ситуацию с визитом приставов на предприятие "Катавский цемент", когда, прибыв по указанному в документах адресу, они просто не обнаружили "объект". Выяснилось, что, пока длилась судебная тяжба, предприятие тихо перерегистрировали по тому же адресу, но уже в доме под литерой "а"...

Чаще всего ход взыскания по делу тормозится из-за "отсутствия должника". Сам должник в это время может открыто раздавать интервью и мелькать на экране телевизора. Но поскольку по указанному адресу он не зарегистрирован, то и дело о взыскании задолженности стоит без движения. Принципиально важно, что все формальные требования закона при этом соблюдены, меры к розыску должника приставом приняты. В подобной ситуации перед взыскателем встает дилемма: склонить голову пред лицом непреодолимых (разумеется, по уверениям пристава-исполнителя) обстоятельств или же искать официальные и неофициальные пути стимулирования его профессиональной активности?

По словам предпринимателей, собеседников журналиста "Челябинского рабочего", в разных случаях несовершенство закона, явный или скрытый саботаж скорейшего разрешения дела со стороны пристава провоцируют бизнесмена на дачу взятки. Существует, впрочем, и вполне законный путь подачи в суд заявления о бездействии пристава. Однако за то время, пока будет рассмотрено такое заявление, при желании можно не только перерегистрировать само предприятие, но и переименовать улицу, на которой оно стоит. А там, глядишь, и концы в воду.

Комментарии
Комментариев пока нет