Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

"Злоба дня" в нестареющей пьесе

16.10.2003
Новая работа "Омнибуса" на редкость актуальна

Премьера комедии Александра Островского "Доходное место", которой златоустовский театр "Омнибус" открыл сезон, - на слуху многих горожан. Отклики преимущественно восторженные. Достаточно понаблюдать за реакцией зала, чтобы понять: новый спектакль встряхивает, будоражит, задевает за живое. Потому что "выворачивает наизнанку" потаенные переживания, сокровенные думы современного россиянина. Возможно ли такое, усомнится иной читатель, ведь пьеса написана в XIX веке? Мало того, что ее тематика вечна.

Новая работа "Омнибуса" на редкость актуальна

Премьера комедии Александра Островского "Доходное место", которой златоустовский театр "Омнибус" открыл сезон, - на слуху многих горожан. Отклики преимущественно восторженные. Достаточно понаблюдать за реакцией зала, чтобы понять: новый спектакль встряхивает, будоражит, задевает за живое. Потому что "выворачивает наизнанку" потаенные переживания, сокровенные думы современного россиянина. Возможно ли такое, усомнится иной читатель, ведь пьеса написана в XIX веке? Мало того, что ее тематика вечна. Пока имеются чиновники - живы чинопочитание и взяточничество. Вдобавок совершенно по-новому осмыслена она режиссером Борисом Горбачевским и поставлена в очень "свежем", очень актуальном ракурсе.

Вспомним основной конфликт и фабулу пьесы. Молодой вольнодумец Жадов (его броско, темпераментно играет Максим Фаустов), окончивший университет, не признает правил жизни, которые навязывает ему дядя Аристарх Владимирович Вышневский (в степенном и энергичном исполнении заслуженного артиста РФ Юрия Чулошникова), высокий чин и богатей. Но свобода мысли и поведения плохо "кормит", не дает уважения в обществе и приличного достатка. Чтобы сохранить брак (по любви, а не по расчету), Жадов, сломленный упреками и слезами жены, идет на поклон к дядюшке. В постановке, как может показаться вдумчивому зрителю, конфликт между новым мировоззрением и старыми устоями приглушен и смещен в другую, не менее острую, а главное - злободневную сегодня проблематику. Зрителю ясно: не во всем прав Жадов. Не во всем безнравствен Аристарх Владимирович, хотя и приумножил состояние сомнительными методами, имеет под началом взяточников, откровенно покупает любовь молодой жены. Далеко не глупы и бездумны чиновники при нем. А приближенный Вышневского Аким Акимыч Юсов представлен даже этаким мудрецом, носителем религиозного взгляда на жизнь. Зритель как бы выбирает между верхоглядством и непрактичностью Жадова, во многом, безусловно, прогрессивного человека, и жизненными ценностями трудяг и реальных хозяев положения, каковыми являются Вышневский и Юсов в лучшей своей ипостаси. И здесь не всегда симпатии оказываются на стороне пионера будущих времен, каковым считает себя племянник.

В пьесе Вышневский наказан за подлоги, Жадов - за слабоволие, за то, что пошел на поводу у жены. Это все в постановке есть. Но главное в ней, пожалуй, другое. Отчетливо звучит обличение не столько человеческих пороков, сколько общественных нравов: моды на роскошь, на такое устройство семейного союза, когда жена, разодетая кукла, находится на содержании у богатого мужа и, в свою очередь, вертит им, как хочет. Это ли не больной нерв и сегодняшней реальности? Плюс к названному - вопиющая бедность интеллигенции: учителей, юристов, честных чиновников, ученых. Причем за бедностью "прослойки" не забыта в спектакле и нищета рабоче-крестьянского люда. Эта второстепенная по пьесе тема усилена и выделена вторым планом, на котором воплощаются горькие раздумья супруги Жадова, Полины, о своем возможном будущем. Это также суперактуально сегодня, для Златоуста уж точно.

В нетрадиционном "прочтении" "Омнибусом" Островского акцентированы и другие современные моменты. Так, многократно звучат вопросы ответственности не только перед своим потомством, но прежде всего перед совестью, перед Богом. Эти вопросы то и дело задает себе и другим действующим лицам Аким Акимыч (его великолепно играет Анатолий Конопицкий). Не все способы хороши в достижении материального благополучия - таков подтекст многих философских изречений Юсова.

В общий замысел постановки очень точно "вписаны" декорации. Вообще художник-постановщик Маргарита Колмогорцева своим необычайно "говорящим" оформлением придала спектаклю особый настрой, который сродни прагматизму наших дней. Чего стоит, к примеру, воспроизведенная в декорации крупного плана сторублевая купюра тех времен, на фоне которой разворачивается действие и произносятся диалоги, связанные с финансами, богатством! "Сторублевка" и сегодня - ходовая банкнота, знак относительного благополучия. Ей поклоняются многие наши современники, которые могут узнать себя в героях пьесы.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет