Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рождение "Мастера"

16.10.2003
Изобретение челябинского инженера заинтересовало председателя Госстроя Николая Кошмана

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Несмотря на нынешнее обилие продукции для строительного комплекса, настоящие открытия случаются не так часто. В Россию везут импорт. Если пройти по выставкам, покажется, что глаз замылился: похожая плитка, обои, пластиковые окна...

Изобретение челябинского инженера заинтересовало председателя Госстроя Николая Кошмана

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Несмотря на нынешнее обилие продукции для строительного комплекса, настоящие открытия случаются не так часто. В Россию везут импорт. Если пройти по выставкам, покажется, что глаз замылился: похожая плитка, обои, пластиковые окна...

Наверное, поэтому появление оригинального устройства, созданного челябинским инженером Александром Слабинским, производит сильное впечатление практически на всех специалистов, которые его видели. В феврале этого года шаровой зажим "Мастер" - такое название получила эта разработка - впервые демонстрировался за пределами Южного Урала. В Омске состоялся смотр отраслевых достижений, приуроченный к выездной коллегии Госстроя РФ. Здесь зажим Слабинского удостоился похвалы председателя Госстроя Николая Кошмана и омского губернатора Леонида Полежаева. У челябинского стенда Кошман задержался. Сказал спутникам, что был во многих странах, но ничего подобного там не видел. Поручил подчиненным связаться с изготовителями "Мастера", чтобы решить вопрос о более широком его использовании на отечественных стройплощадках.

Зажим показали в Сургуте, на выставке "Югорские контакты". Посетители, как правило, люди солидные, радовались, что видят не кочующие с выставки на выставку образцы из дальнего зарубежья, а технологичный продукт, разработанный и доведенный до ума в России.

Создатели "Мастера" были награждены дипломами за новаторский подход в Новосибирске и Самаре. Показали зажим на Красной Пресне, где проходила одна из самых представительных выставок страны - "Мосбилд Батимат-2003". Заявить о своих достижениях в столицу приехали известные международные компании. Выпускающая кровельные материалы финская фирма "Раннила" пригласила в гиды своего популярного земляка - актера Вилле Хаапасало, сыгравшего в "Особенностях национальной охоты". Эту знаменитость "ангажировали" на три дня. Таким был уровень представительства. Но "Мастер" здесь тоже не потерялся. Коллеги Слабинского вспоминали по приезде в область: опытные профи пристально изучали шаровые крепления.

Достаточно результативной оказалась международная выставка в Санкт-Петербурге. Зажимами заинтересовался менеджер, представлявший шведскую компанию "Альтима", которая снабжает техникой строительные фирмы и имеет по всей Европе 24 филиала. Предложил сотрудничество, по сути, совместное производство шаровых креплений. Но на "Мастера" пока выдан патент, действительный только в пределах СНГ.

Изобретение шара

Зажим стал главной технической победой Слабинского. Но не единственной. Прежде изобретатель работал в НИИ, в челябинском СКБ "Турбина". Ближе познакомившись с возможностями предприятий ОПК, занялся рационализаторством. Затем потянуло на самостоятельность, ушел в предприниматели.

Ему неоднократно приходилось изобретать на заказ. И предложение знакомого инженера-строителя, сделанное в середине 90-х, он воспринял как приглашение решить увлекательную головоломку. Руководитель стройуправления просил подумать, как рациональнее соединить балки (трубы), что образуют каркас силовых строительных конструкций, - лесов, подмостей, вышек и так далее. Мысль "вписать" их в шар пришла сразу же: эта форма - одна из самых прочных в природе. Слабинский решил разрезать шар пополам, как две половинки яблока, сформировать в них гнезда для труб, чтобы, соединяясь, половинки удерживали их.

Попробовал сделать зажим из цельного куска металла. Это было нетехнологично - дорого и долго. Бывшие коллеги из СКБ "Турбина", у которых попросил совета, огорчили: иначе не получится. Но... получилось. На первый взгляд все было просто, и не очень добросовестные фирмы пробовали присвоить его "шарик", наладив собственное производство. Однако не смогли этого сделать без специальных, придуманных Слабинским, приспособлений.

Он, по сути, начинал работать с чистого листа, не интересуясь, что на этом поприще сделано в мире. Так, считал, избежит чужого влияния. Но позже узнал: у шара есть далекий аналог в Италии, хотя отличий у них было больше, чем сходства. "Джокер" - так называлось итальянское изделие - имел иную форму и не мог крепко удерживать элементы каркаса. Они вырывались при серьезной нагрузке, и конструкция рассыпалась. Поэтому иностранный зажим применяется в основном для сборки стеллажей в торговых павильонах.

Made in Челябинск

После хозяйственного затишья, вызванного "переналадкой" экономики, строительная отрасль стала оживать. Особенно заметно прибавило фасадное строительство. Для отделочных работ нужна специальная оснастка, к каковой относятся и строительные леса. За годы рыночного спада во многих организациях соответствующий инвентарь был утерян или разукомплектован. Поэтому спрос на изделия такого рода в конце 90-х имелся, что, собственно, и предопределило появление лесов на базе "Мастера".

Специалисты насчитывают несколько разновидностей традиционных лесов. Какие-то из них лучше, какие-то - хуже. Но, как правило, в них много сварных швов, а это считается недостатком. Главное же - изделия эти не всегда достаточно жесткие, из-за чего могут шататься в собранном виде. Люфт на высоте порой таков, что работать на верхних этажах становится опасно.

Леса Слабинского, напротив, показывают чудеса устойчивости. Их прочностные характеристики были рассчитаны докторами технических наук ЮУрГУ - С. Сапожниковым и В. Асташкиным. А испытания продемонстрировали: выдерживают нагрузку, в пять раз превышающую прочность труб, из которых состоит сама конструкция.

Новинку купил ряд предприятий. Тысячу квадратных метров лесов на базе "Мастера" приобрел химкомбинат "Маяк". Сегодня особую оснастку можно увидеть рядом с фасадом гостиницы "Славянка" на проспекте Ленина. Устанавливать такие леса можно не только у отвесного, перпендикулярного фасада, но и у стены, имеющей неправильную, ломаную поверхность. Как, например, у коксовых батарей. Опирать их допустимо даже на ступеньки. Поэтому такие леса заказала администрация Перми - для сооружения православного храма.

Слабинский считает, что открыты еще не все "таланты" уральского "Мастера". Собирается смонтировать сферическую силовую конструкцию, примерно как земной шар с параллелями и меридианами. Он пока не знает, какое практическое применение это изделие сможет найти, но полагает: такая "гибкость" будет стимулировать техническую мысль конструкторов, работающих в отрасли. По его мнению, реализация инженерной задачи точно покажет неисчерпаемость ноу-хау, его скрытый потенциал.

Сцена для звезды

Сфера использования зажима, впрочем, и сегодня достаточно широка. С "Мастером" можно собирать торгово-выставочное, театральное оборудование, мебель, теплицы и так далее. Собственно, автор крепления и сам не готов пока перечислить абсолютно все области его применения.

По-своему использовали зажимы в фирме "Квадро-шоу" из Екатеринбурга, профиль которой - организация сценических концертов. Собрали подмостки. Требования к ним предъявляют высокие. Они должны быть прочными, не раскачиваться, не ходить ходуном. "Мастер" справился и здесь. На собранных с его помощью подмостках выступала прима российской эстрады Алла Пугачева - конструкция выдержала ее отнюдь не детский темперамент. Есть даже фото, на котором свердловский мэр Аркадий Чернецкий стоит на фоне челябинской конструкции с надписью "Лучшая сцена Екатеринбурга".

Неожиданные идеи подсказывают сегодня и коммерсанты, деловые люди. Используют крепления для сборки летних кафе, складских ангаров и даже... двухъярусных кроватей. Для чего еще пригодится челябинский "Мастер"? n

Комментарии
Комментариев пока нет