Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трагическое эхо Аргуна

23.06.2000
В гибели вернувшегося из Чечни капитана милиции обвиняются государство и система МВД

Роман ГРИБАНОВ
Челябинск

9 июня "Челябинский рабочий" сообщил о смерти сотрудника милиции Виктора Карвонена, недавно вернувшегося из Чечни. Дежурный УВД Металлургического района Челябинска капитан Карвонен более двух месяцев работал во временном отделе внутренних дел чеченского города Аргун. В Челябинск вернулся раньше срока в связи с обострением болезни. На родине милиционера не госпитализировали, а лишь назначили амбулаторное лечение и отправили отдыхать в реабилитационный отпуск. Побыв несколько недель в семье и так и не успев получить положенных по закону "боевых" денег, ровно 40 дней назад Виктор Карвонен ушел из жизни.

В гибели вернувшегося из Чечни капитана милиции обвиняются государство и система МВД

Роман ГРИБАНОВ

Челябинск

9 июня "Челябинский рабочий" сообщил о смерти сотрудника милиции Виктора Карвонена, недавно вернувшегося из Чечни. Дежурный УВД Металлургического района Челябинска капитан Карвонен более двух месяцев работал во временном отделе внутренних дел чеченского города Аргун. В Челябинск вернулся раньше срока в связи с обострением болезни. На родине милиционера не госпитализировали, а лишь назначили амбулаторное лечение и отправили отдыхать в реабилитационный отпуск. Побыв несколько недель в семье и так и не успев получить положенных по закону "боевых" денег, ровно 40 дней назад Виктор Карвонен ушел из жизни.

Областное УВД напрямую не связывает этот трагический случай с недавней поездкой капитана в Чечню, ища причины страшной развязки скорее в непростых отношениях Виктора Карвонена в семье. Но не все так просто: По мнению вдовы погибшего милиционера, информация из ГУВД совершенно неверна. Наша газета приносит извинения Розе Карвонен за публикацию не сверенных с нею фактов и приносит ее семье искренние соболезнования.

-- Когда Витя вернулся после Чечни домой, у нас было настоящее семейное счастье, - волнуясь, рассказывает Роза Алексеевна. - И раньше мы жили хорошо, а когда муж уехал воевать в Аргун - чувства обострились, мы все: я, дочка и сын очень ждали Витиного возвращения, очень скучали по нему. Постоянно писали письма, дети на 23 февраля нарисовали открытку и поставили ее дома, таким образом хотя бы заочно папу поздравляя. Я вела дневник, волновалась за мужа ужасно. Он вышел из больницы всего за несколько дней до командировки в Чечню, у Виктора была язва желудка. И все мы очень радовались, когда он вернулся досрочно.

О нормальном, теплом климате в семье капитана милиции и директора школы говорят и знающие их люди, сослуживцы жены.

-- Если честно, я не могу назвать какую-то видимую причину столь трагического поступка моего подчиненного, - говорит начальник Металлургического РУВД полковник Владимир Киселев. - Да, человек побывал в Чечне, да, ему там пришлось очень трудно, дежурная смена работала в постоянно замкнутом пространстве, психологически такое пережить очень сложно. Но ведь не он один прошел через это, 350 милиционеров в первую смену в Чечне побывали. Встретив капитана Карвонена в Челябинске, мы отправили его в реабилитационный отпуск, надеясь, что именно в семье, а не в каком-нибудь ведомственном профилактории Виктор обретет столь необходимый ему душевный покой. Просьб о предоставлении путевки в санаторий от капитана не поступало. Что он делал на отдыхе, о чем размышлял, с кем встречался - я просто не знаю, у меня в управлении более 700 сотрудников и думать приходится в первую очередь о работе.

И все же к правоохранительным органам, пославшим человека под чеченские пули, возникает немало вопросов. Почему Виктор Карвонен, уехавший из Аргуна в связи с обострившейся гипертонией, не был госпитализирован по приезде в Челябинск? Неужели решили, что человеку со страшно расшатанными после войны нервами и подорванным здоровьем можно обойтись обычным посещением врача? А ведь капитану приходилось каждый день ездить из Металлургического района в поликлинику УВД, час езды в переполненном общественном транспорте никак не добавлял Виктору Карвонену "столь нужного душевного покоя и равновесия". Понадеялись на семью? Почему тогда сразу же не выплатили "боевые", чтобы милиционер мог хоть на время почувствовать себя действительно обеспеченным человеком, получившим за свой ежедневный риск хорошие деньги? Отправился бы человек вместе с женой и детьми куда-нибудь на Кипр или хотя бы в Сочи. А ведь милиционеры Металлургического РУВД получили все деньги только после ухода из жизни коллеги, даже, точнее, только после официального признания этого факта в УВД и статьи в "Челябинском рабочем". Два месяца задержки, увы, терпимы в мирных условиях, но как обидно от этого становится людям, которые не могут заснуть, вспоминая свист пуль. РУВД в этом не виновато, безусловно, будь на то воля полковника Киселева - выплатил бы все без остатка и в срок. Но если зависли деньги в столице, может, как-то по-другому попробовать поддержать находящихся в реабилитационном отпуске "чеченцев"?

-- Они никому не были нужны в Аргуне, и так же абсолютно не нужны оказались в Челябинске, - говорит Роза Алексеевна. - Понимая это, каждый из "чеченцев" поступал по-своему, кто-то начал пить, кто-то - гулял в компаниях. Витя, замкнутый, мягкий по характеру человек, такое отношение переживал только в себе. Я помогала ему, как могла, но:

В современной медицине, изучившей опыт войн во Вьетнаме и Афганистане, появилось такое понятие - послетравматическое стрессовое расстройство. Это повторное переживание человеком стрессовой ситуации во сне, в мыслях, в стремлении избегать всего, напоминающего психическую травму, повышенная раздражительность. Кроме того, у наблюдаемых людей были депрессии, страхи, нарушение концентрации внимания, и все это продолжается в течение двух-трех послевоенных месяцев, а у трех процентов людей подобное состояние может не проходить всю жизнь! Обострение болезни может возникнуть при воздействии любого внешнего фактора. Психологическая адаптация в социально-реабилитационном центре нужна всем без исключения участникам боевых действий. Капитан Виктор Карвонен, к сожалению, в подобный центр не попал. Он не спал ночами, и врачи давали ему сильные психотропные вещества для успокоения нервной системы. Но лекарства не всегда лечат. А побывавшего в Чечне ЛЮБОГО человека - начальника дежурной смены, омоновца, гаишника или солдата-"срочника" лечить необходимо. Необходимо ежедневно, ежесекундно проявлять о таком человеке заботу. Не сваливать все на врачей жен, детей и родственников, а обеспечить государственный подход. Ничего подобного капитан Карвонен не почувствовал. И большинство вернувшихся из Аргуна милиционеров тоже. Просто Виктор оказался среди них самым мягким:

Два вопроса возникает в этой связи. Зачем мы посылаем наших челябинских милиционеров в Чечню? И почему мы не ждем их обратно? На первый ответит только федеральное правительство. Второй вопрос область старается решить самостоятельно, изыскивая средства для проведения реабилитации сотрудников, в том числе обращаясь к людям, способным безвозмездно оказать материальную помощь. Так как сегодня до сих пор отсутствует как областное, так и федеральное финансирование программы по медико-психологической реабилитации сотрудников, воевавших в Чечне. Иначе никто не гарантирует от повторения самоубийства в семьях людей, побывавших в "горячих точках". n

Комментарии
Комментариев пока нет