Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виктор Кузенков: "Бывших наркоманов не бывает"

16.10.2003
Начальник управления Госнаркоконтроля по Челябинской области ответил на вопросы наших читателей

- Здравствуйте, Виктор Анатольевич! Это инженер Николай Михайлов. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу введения смертной казни за распространение наркотиков. Вот мы тут с товарищами поспорили: в Сингапуре и еще нескольких странах Юго-Восточной Азии введена смертная казнь, и наркотиков там вроде бы поменьше. А у нас в России возможны такие меры?
- Я думаю, что этот способ наказания можно обозначить как крайнюю меру. У нас в стране такая ситуация сейчас невозможна.

Начальник управления Госнаркоконтроля по Челябинской области ответил на вопросы наших читателей

-- Здравствуйте, Виктор Анатольевич! Это инженер Николай Михайлов. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу введения смертной казни за распространение наркотиков. Вот мы тут с товарищами поспорили: в Сингапуре и еще нескольких странах Юго-Восточной Азии введена смертная казнь, и наркотиков там вроде бы поменьше. А у нас в России возможны такие меры?

-- Я думаю, что этот способ наказания можно обозначить как крайнюю меру. У нас в стране такая ситуация сейчас невозможна. По "ооновским" нормативным актам смертная казнь в России отменена. Мне кажется, что борьба с наркоторговцами при помощи смертной казни в принципе достаточно бесперспективна.

-- А почему?

-- Потому что основная масса наркодилеров при этом уходит "в подполье", а масштабы распространения остаются на прежнем уровне. К тому же здесь не нужно забывать о влиянии национальной культуры. В азиатских странах наркотикам было трудно "приживаться" в силу религиозных мотивов, запрещавших населению употреблять это зелье. А в России изначально складывалась совсем другая обстановка. Поэтому, на мой взгляд, бороться с наркотиками путем только одной смертной казни малоэффективно. Здесь должен применяться целый комплекс мер.

Того, кто употребляет наркотики, можно вылечить. Но если он при этом возвращается в свою прежнюю социальную среду, то усилия на лечение заведомо обречены на провал. Поэтому для борьбы с распространением наркотиков требуются не только правоохранительные, но и социально-профилактические мероприятия.

-- Виктор Анатольевич, тогда еще один вопрос: в Челябинской области такие комплексные мероприятия существуют?

-- Да, у нас уже длительное время финансируется областная комплексная программа по борьбе с наркотиками. В ней учтены комплексные требования. То есть кроме правоохранительных проводятся профилактические, медицинские и спортивные мероприятия. Самое главное, чтобы в обществе сформировалось негативное отношение к употреблению наркотиков. Тогда у нас будет больше шансов справиться с этой бедой.

-- Скажите, Виктор Анатольевич, а как вы относитесь к тому, что в Голландии разрешено употреблять "легкие" наркотики? Это ведь тоже можно назвать своеобразной крайностью в решении проблемы:

-- Человек после употребления слабых наркотиков через некоторое время может перейти к более сильным, например к героину. Приятных ощущений ему уже не хватает, и от курения той же марихуаны наркоман "подсаживается" на героин и кокаин. Если хотите, точно так же "пивной" алкоголизм плавно переходит в "водочный". Поэтому я считаю, что разрешать легальное употребление так называемых "легких" наркотиков не нужно.

-- Тогда последний вопрос: с какой страны Россия должна брать пример в борьбе с наркотиками? Или, как всегда, у нас должен быть "особый путь"?

-- Я думаю, что бороться с этим злом нужно собственными силами. Ни западноевропейский, ни азиатский опыт для нас не может считаться идеальным образцом для подражания. Наше ведомство будет внедрять новые методы, разработанные совместно с представителями общественности и научных кругов. А для эффективной работы у нас имеются хорошие специалисты.

Между звонками

-- Если разобраться, что собой представляет наркобизнес? - говорит Виктор Кузенков. - Это сеть сельскохозяйственных плантаций. В Америке попробовали выкупать сырье у производителей. И даже выделили на эти цели немалые деньги. А хозяева плантаций тоже не дураки: просчитали все достоинства такого "стабильного" бизнеса и:подняли цены. Таким образом, годовой бюджет американской программы иссяк буквально за несколько недель.

-- Наркобизнес был всегда лоялен к действующему афганскому правительству, - продолжает наш гость. - Наркоторговцы стараются выстраивать отношения с властями по принципу "Вы не трогаете нас - мы не трогаем вас:" В Колумбии немного другая специфика, но и там многие армейские подразделения и даже спецслужбы практически ничего не могут сделать. Вообще с наркобизнесом трудно бороться по одной простой причине: в этой сфере "крутятся" огромные средства. Настолько огромные, что ни один бюджет организации-борца не сможет сравниться с бюджетом наркоторговцев. Это десятки миллиардов долларов.

-- Здравствуйте! Это Валерий Петрович из Челябинска. Скажите, пожалуйста, как у вас обеспечиваются условия для сотрудников, например, как обстоит дело с жильем, зарплатой?

-- Спасибо за вопрос, Валерий Петрович. Мы до конца 2003 года пока существуем за счет бюджета налоговой полиции. По сути дела, этот же бюджет вынужден оплачивать ликвидационные мероприятия в отношении расформированной службы налоговой полиции. С учетом расходов, особо богатым этот период для нас не назовешь. Тем не менее мы нашли поддержку у областных и городских властей. Надеюсь, что сообща нам удастся решить и жилищные, и финансовые проблемы.

Есть и другая сторона вопроса. Многие государства на Западе озабочены распространением наркотиков, идущих большими партиями из Афганистана. Поэтому программы борьбы с наркобизнесом финансируются зарубежными странами, я думаю, что часть этих средств удастся освоить и нам.

-- Кстати, Виктор Анатольевич, объясните, пожалуйста: почему американские военные не могут уничтожить все плантации в том же Афганистане? Создается такое впечатление, что они просто не торопятся этого делать:

-- У военных подразделений США в афганской операции были несколько другие задачи, в том числе - избавиться от финансовой составляющей, которая поддерживает наркобизнес. По данным ООН, около 80 процентов всех героиновых денег идет на финансирование террористических организаций. Но, к сожалению, те войска, которые находятся на территории Афганистана, со многими задачами не смогли справиться. По сути дела, они реально контролируют лишь несколько центральных улиц Кабула.

-- Виктор Анатольевич, есть предложение: создать некий премиальный фонд для сотрудников вашего ведомства. Например, задержал партию наркотиков - получи столько-то рублей: Мне кажется, если люди будут знать, что их работа не останется не замеченной со стороны государства, то:

-- Согласен с вами. У нас уже существует премиальный фонд, и наиболее отличившихся сотрудников мы непременно поощряем. По результатам работы ведомства уже возбуждено несколько десятков уголовных дел. Для этого потребовался серьезный труд профессионалов. И, естественно, усилия наших работников будут отмечены, в том числе и в виде денежных премий.

-- Алло, добрый день! Вас беспокоит Сергей Ильин, программист из Челябинска. В Екатеринбурге действует общественная организация "Город без наркотиков". Насколько мне известно, у нее возникли проблемы с одним из силовых ведомств. Не могли бы вы рассказать, в чем суть конфликта? Кажется, там представителей общественности обвиняют в противоправных действиях.

-- Ситуация в Екатеринбурге резко отличается от ситуации в Челябинске. Еще с середины 80-х годов правоохранительные органы на Южном Урале установили жесткий контроль, прекратив массовые междоусобные разборки в криминальной среде. У нас, в отличие от Свердловской области, уже нет каких-то переделов рынка между криминальными структурами. Челябинск традиционно считается "красной" зоной, то есть независимой от воровской власти. А скандал в Екатеринбурге разгорелся, когда обнаружилось, что за деятельностью общественной организации, выступающей за борьбу с наркотиками, скрываются дела криминальных авторитетов, переделка "крыш" и так далее. Мне кажется, что точку в той истории поставят компетентные органы.

-- А в нашем городе такого происходить не может?

-- Думаю, что нет.

-- Виктор Анатольевич, а как у нас в области управление Госнаркоконтроля сотрудничает с общественниками?

-- Мы намерены при управлении создать совет представителей общественных организаций. На Южном Урале порядка пяти фондов и 19 общественных объединений, работа которых так или иначе связана с противодействием распространению наркотиков. Так что мы будем знать точку зрения общества и во многих вопросах использовать тот полезный опыт, который накопился у общественных организаций.

Между звонками

Начальник управления Госнаркоконтроля принес с собой брошюру, в которой собраны рекомендации для родителей. Как вести себя с ребенком, попавшим в зависимость от наркотических грез, какую помощь требуется оказать подростку при первых признаках передозировки? Комментарии и советы медиков, психологов, социологов и юристов изложены в простой и доступной форме на нескольких страницах.

-- Побольше бы таких книжек, - говорит Виктор Кузенков, - глядишь, кто-нибудь из ребят в руки возьмет и призадумается. Уж не говоря о родителях. Мало кому из взрослых приходит в голову поинтересоваться, чем их собственный ребенок занимается в свободное время. А зря.

-- Виктор Анатольевич, вас беспокоит Светлана, студентка академии права и управления. Хотелось бы познакомиться с работой вашего ведомства, с вашими коллегами и, если можно, пройти у вас практику.

-- Пожалуйста, наши двери всегда открыты. Особенно для студентов юридических факультетов.

-- Спасибо. Скажите, а можно ли пригласить вас на церемонию посвящения в студенты? Она состоится у нас 24 или 26 октября.

-- Если пригласите, с удовольствием поприсутствую.

-- Здравствуйте, звонит Анатолий Петров из Челябинска. Скажите, Виктор Анатольевич, ваша служба уже окончательно сформирована? Она как-то уже успела проявить себя, что-то сделать?

-- Наша служба работает с 1 июля. Пока, честно говоря, мы обеспечены кадрами лишь на 82 процента. Но, несмотря на это, уже есть ощутимые результаты. Возбуждено около 60 уголовных дел. Только в сентябре мы возбудили пять уголовных дел по разным частям 228-й статьи УК РФ. Хотелось бы подчеркнуть, что основная масса материалов расследования касается не мелких потребителей, а тех, кто занимается контрабандой и сбытом наркотических средств.

-- А нельзя ли поподробнее о каких-нибудь самых интересных случаях рассказать?

-- К сожалению, пока нет. Когда позволит тайна следствия, тогда, я думаю, мы сможем практически ежемесячно информировать общественность через нашу пресс-службу. Пока могу сообщить лишь о том, что два дела уже переданы в суд.

Между звонками

Виктор Кузенков рассказал, на какие ухищрения могут пойти воротилы наркобизнеса. Вот одна примерная схема.

Некая фирма занимается внешнеэкономической деятельностью. Поставляет в Таджикистан металл, стройматериалы и прочие товары. По бартеру из этой южной страны для фирмы идет совсем другой груз, например овощи. Но если внимательно проанализировать финансовые отчеты, стоимость обмена далеко не равноценна.

Что можно предположить? А то, что в мешках и ящиках с какой-нибудь ерундой могут провезти контрабандную партию наркотиков. Опыт наших московских коллег показывает, что зачастую наркоторговцы стараются использовать самые необычные способы доставки. Во многих случаях именно грамотный финансовый анализ помогает выявлять подобные уловки. А его хорошо могут сделать сотрудники, прошедшие школу налоговой полиции. Их у нас осталось больше 60 процентов.

-- Виктор Анатольевич, здравствуйте! С вами говорит Галина Ершова. Я уже несколько лет за рулем. Часто встречаю автомобили, в которых сидят по нескольку человек, и они явно "под кайфом". Но ведь очевидно, что такие люди создают угрозу на дорогах.

-- Согласен с вами, Галина. Могу сообщить, что недавно мы обратились с инициативой к областной администрации. Будет утверждаться комплексная программа по борьбе с преступлениями на дорогах. В соответствии с ней посты ГИБДД должны оборудоваться аппаратурой, которая сможет определить не только алкогольное, но и наркотическое опьянение. Мы будем стараться, чтобы вспомогательная аппаратура была на каждом посту ГИБДД.

Кстати, хотелось бы обратиться к вам и ко всем южноуральцам. У нас есть телефоны доверия, по которым можно сообщить о случаях употребления наркотиков. Вот номера: 65-34-84 и 67-00-01.

-- Спасибо, Виктор Анатольевич. Я уже однажды звонила, правда, по телефону ГАИ. Моя знакомая была недавно очевидцем уличных гонок "стритрейсеров". Они, как сумасшедшие, носятся по ночному городу, а бывает, и днем их видишь на улицах. Наверняка у этих ребят тоже не обходится без "допинга". В вашем ведомстве обращают внимание на такие случаи?

-- Могу сказать, что несколько мероприятий по проверке водителей мы уже провели. Но эта проблема имеет гораздо большие масштабы. Наркотики в крупном городе могут распространять где угодно. Например, в одном из ночных клубов, который в конце прошлого года был закрыт после визита правоохранительных органов и силовых структур, вовсю продавались препараты амфетаминового ряда. Каналы распространения наркотиков нередко выявляются в местах массового скопления молодежи. Нельзя, конечно, абсолютно точно утверждать, что все увлечения современных молодых людей связаны с употреблением наркотиков, но такие случаи были. Мы над этим усиленно работаем.

-- Все знают, что в Голландии на дискотеках разрешены так называемые "легкие" наркотики - те же экстази например. Не стоит ли нам пойти по пути Нидерландов?

-- Два года назад в Госдуме уже пытались "протащить" законопроект о легализации "легких" наркотиков. Но, слава Богу, от этой инициативы отказались. Еще раз повторяю: "легкие" наркотики - путь к окончательной зависимости от героина и других сильных наркотических средств.

-- Скажите, Виктор Анатольевич, а какова возрастная граница у наркоманов?

-- На нашей практике бывали случаи, что грудные младенцы, рожденные от наркоманок, испытывали "ломку", когда их отрывали от груди. Зависимость от наркотиков может сформироваться еще в утробе матери.

-- А как у нас вообще ситуация с ростом наркомании?

-- Статистика говорит, что Южный Урал в этом плане считается более благополучным регионом в сравнении со своими соседями. В последнее время у нас наблюдается тенденция к снижению роста наркомании.

Между звонками

-- У многих дельцов действует специальный тариф. Если "посадил на иглу" сына или дочь высокопоставленного чиновника - получаешь премию. Как правило, это не больше одной сотни долларов.

Среди наркоторговцев не принято самим употреблять наркотики, гораздо выгодней продавать смертельное зелье другим. Манипулировать наркоманом проще простого - он за лишнюю "дозу" что угодно способен сделать. Если это государственный служащий - может поставить свою подпись под сомнительным документом.

-- Очень много уличных преступлений, например кражи магнитол в автомобилях, совершается наркоманами. Одна "доза" стоит 150-200 рублей. Вот и посчитайте, какова ежедневная потребность наркомана в денежном эквиваленте. Зарабатывает ли он такие суммы? Вряд ли. Вот свежий пример. В Магнитогорске возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего наркомана. Безработный, имеет семилетнюю дочь. Сам стоит на учете у нарколога, но его не могут лечить, потому что парень инфицирован ВИЧ. Дальнейшую судьбу этого человека угадать, к сожалению, нетрудно:

Время "Прямой линии" подходит к концу. Тем не менее читатели продолжают звонить. К Виктору Кузенкову обращается женщина, пожелавшая остаться неизвестной.

-- Виктор Анатольевич, у меня вопрос по поводу злоупотреблений в медицине. Не секрет, что некоторые врачи, имеющие доступ к сильнодействующим препаратам, сами могут их употреблять как наркотики или использовать на продажу. В аптеках данные препараты могут выдаваться без рецептов, "по знакомству" например. Как вы контролируете эту сферу?

-- Спасибо за вопрос. У нас существует отдельное подразделение, которое контролирует легальный оборот сильнодействующих препаратов.

-- Именно в медицине?

-- Да, в медицине, в аптечной сети и там, где производятся вещества, из которых можно изготовить наркотики. Если мы выявляем факт нарушений правил хранения или очевидны признаки хищений, само собой, возбуждаем уголовные дела. При этом все учреждения, которые относятся к данной сфере, должны иметь лицензию. Кстати, у нас из трехсот с лишним предприятий фармацевтической отрасли только семь процентов имеют лицензии. Стараемся в этом направлении работать, предупреждаем руководителей, прежде чем привлекать к иной ответственности. Так что не беспокойтесь, легальный оборот сильнодействующих препаратов находится на особом контроле.

-- Спасибо!

По словам Виктора Кузенкова, было зафиксировано несколько случаев злоупотреблений в аптечной торговле. Так, при проверке одной из городских аптек обнаружилось, что часть ампул сильнодействующего препарата пропала со склада. В предоставленных документах сотрудники УГНК нашли несоответствие между указанным количеством препаратов и тем, что фактически находилось в наличии. Куда подевались ампулы, неизвестно.

В конце "Прямой линии" Виктору Кузенкову пришлось выдержать долгую дискуссию с одной из телефонных собеседниц. Разговор завязался по поводу методик излечения наркозависимости: от хирургических (выжигание лазером "центров удовольствия" в мозге) до различной терапии, в том числе и духовного направления. Отмечая успехи врачей, наш гость был вынужден признать, что бывших наркоманов не бывает...

"Прямую линию" провел Алексей Потапов

Наркотики употребляют самые дееспособные мужчины и женщины в возрасте до 35 лет. По мнению некоторых экспертов, употребление наркотиков является одной из причин демографического кризиса в России и других странах Евразийского континента. Наркоманы - самые многочисленные преступники. Кроме того, после систематического употребления наркотиков личность начинает разрушаться изнутри. Как духовно, так и физически. А вместе с ней начинает разрушаться и общество... Прибыль от продажи наркотиков идет на поддержку террористов.

Комментарии
Комментариев пока нет