Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О чумазых штурманах и сгоревших тормозах

16.10.2003
В Сатке прошел пятый этап чемпионата России по внедорожным рейдам "ЗАХА-2003"

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Саткинский район

ЗАХА. Там было все: гонки на внедорожниках по болотам, по вырубкам и каменным осыпям, сломанные мосты и сгоревшие тормоза, вымазанные в грязи штурманы, водители с дрожащими руками - так крепко сжимали руль.
Но это все лирика, которую, как любит повторять организатор ЗАХИ Евгений Шаталов, надо самому увидеть и прожить.
Поэтому вместе с журналистом историю ЗАХИ рассказывает многократный победитель внедорожных гонок Леонид Фалкенберг. Он в качестве водителя и штурман, генеральный директор ЧелябТрансАвто Олег Васильев сумели на чемпионате обойти москвичей и екатеринбуржцев и заняли второе место.

В Сатке прошел пятый этап чемпионата России по внедорожным рейдам "ЗАХА-2003"

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Саткинский район

ЗАХА. Там было все: гонки на внедорожниках по болотам, по вырубкам и каменным осыпям, сломанные мосты и сгоревшие тормоза, вымазанные в грязи штурманы, водители с дрожащими руками - так крепко сжимали руль.

Но это все лирика, которую, как любит повторять организатор ЗАХИ Евгений Шаталов, надо самому увидеть и прожить.

Поэтому вместе с журналистом историю ЗАХИ рассказывает многократный победитель внедорожных гонок Леонид Фалкенберг. Он в качестве водителя и штурман, генеральный директор ЧелябТрансАвто Олег Васильев сумели на чемпионате обойти москвичей и екатеринбуржцев и заняли второе место.

Начало

Спорт живет, пока им интересуются. В первую очередь болельщики. Чтобы повысить зрелищность, организаторы решили провести пятый этап чемпионата России по внедорожным рейдам "ЗАХА-2003" в Сатке. Активную поддержку болельщиков обеспечило участие экипажей спонсоров - комбината "Магнезит".

-- Надо отметить уникальность соревнования, - замечает Леонид Фалкенберг. - Здесь встретились сильнейшие команды Питера, Москвы, Екатеринбурга и Челябинска. Это финальный чемпионат. У уральцев завершается сезон гонок, а у наших гостей это последний этап чемпионата России. Кстати, победителями стала команда из Санкт-Петербурга.

-- На триале вы были лучшими, заняли первое место. Неудивительно! Все экипажи ехали аккуратно: сначала колесом в ворота "заглянут", потом проезжают. А вы ворвались на трассу, все ворота взяли и закончили, не дождавшись финального свистка.

-- На триале я распсиховался, от этого увеличилась концентрация внимания. Ведь триал к трофи-рейду никакого отношения не имеет, а машину здесь можно серьезно сломать.

-- У вас - Toyota Land Cruiser. Она сильно модифицирована?

-- Это рессорная, более тяжелая, но и более надежная машина. Уже заранее имеет очень хороший двигатель. Так что мы добавили только лебедки, укомплектовали хай-джеками. Из переделок, конечно, защита от ударов, изменение конструкции рулевых тяг. Полностью были заменены бамперы. Самое главное, ставится резина размерностью 35-36 дюймов. Это позволяет двигаться в любых условиях: там, где трактора не ходят и "Уралы" не ездят. Еще у меня машина лифтованная - кузов приподнят. Это тоже важно для проходимости. Автомобиль жалко только с той точки зрения, чтобы он дошел до финиша, чтобы его хватило.

Дороги и точки

Основная зачетная дисциплина чемпионата - трофи-рейд - проходила в окрестностях Сатки. Порадовала погода. Даже утренняя изморозь на траве - все-таки Уральские горы - не умаляла хорошего настроения. Мужики смеялись: Шаталов жалуется, что слишком солнечно.

Настроение участникам также поднимали сообщения, которые приходили по Интернету от болельщиков. В свою очередь, организаторы с помощью спутниковой связи, предоставленной компанией "ГЛОБАЛТЕЛ", передавали в Интернет фотографии и отчеты о ходе соревнований.

Пока экипажи рубились в лесу, на главном судейском пункте разгорелась дискуссия о дорогах. На выданных участникам картах-километровках не были указаны некоторые важные трассы. И водители оказались в неравных условиях.

-- А чертить дороги бесполезно, - поддержал мнение судей Леонид. - Нужно все проехать самому, треки снять, и только тогда их можно нанести на карту. А дороги как делаются? Проехал "Урал", пропахал трассу и утонул: Эта колея остается на много лет. А те, по которым десять лет никто не ездил, во-от такими березами зарастают. Мы тоже ошиблись. У нас было ощущение, что троп тут много. Тем более деревня рядом. Не нашли, поехали сами разрабатывать. Вообще на ЗАХЕ поиск дорог был просто откровенным. Причем для всех. Кто-то свою дорогу делал, кто-то путался в оставленных следах. И сложно сказать, у кого были какие преимущества.

-- Все спорили по поводу дороги на северный СП. Как вы до него добрались?

-- Ехали вместе с Андреем Коровяковским из Сатки. Он говорит: я когда-то сто лет назад тут охотился, дорога должна быть. И рукой показал. А там - вырубки. Это очень опасно. Стоит встретить хороший валун - можно все мосты оставить. Слава Богу, нам одни пеньки попадались. Проехали километр, никакой дороги нет. Попался осинник. Я заскочил в него первым и застрял. Оказалось, что в этом осиннике наклонное болото: грязь, и по ней вода течет. Говорю остальным: не ждите, езжайте. Пока я буксовал, подтянулись наши чемпионы. Макаров, Павелин и Лантух. Эта тройка прорубится сквозь все заросли. Они увидели меня сидящего и почему-то решили, что именно в эту сторону нужно ехать. Минут тридцать я буксовал. А когда выбрался, встала дилемма: либо ехать по следам Коровяковского, который более-менее знает местность, либо за Лантухом. Потому что, если там было что-то серьезное, они бы вернулись назад. Поехал за ними: Нашел просеку и выскочил на удобную дорогу до северного судейского пункта.

Ремонт и кочки

-- Самая сложная трасса была на СП-южном. Ваша машина даже сильно сломалась.

-- Там началась другая гонка. Очень жесткие условия. Мы три часа брали две контрольные точки на скалах. В итоге порвали передний мост - два шруса вышли из строя. На заднем мосту добрались до СП-южное. Обычно на смену шруса уходит по-разному времени. У кого - день, у кого - три часа. Мы сменили один за 40 минут. Второго не было. Нам повезло - приехал Олег Эйсмант с поломкой. У него в запаснике оказалось два шруса. Великодушно выложил оба: выбирай! В итоге мы потратили на ремонт пять часов светового дня.

-- Но все-таки стали призерами!

-- Я всегда говорю: никогда не опускай руки. Эйсмант - молодец. У него сломалась рулевая сошка. "Я, - говорит, - сижу, курю бамбук". Я ему: "Ты давай, туши бамбук, лучше ищи какой-нибудь выход". Дал пару шпилек, гайки. Он восстановился и вышел на третье место. Кстати, время, которое ушло на ремонт, не зря потрачено. В лагере мы собрали информацию - кто сколько точек взял, как подъезжать удобнее. Правда, на одной точке поблудили капитально. Но там все блудили. В конце концов, мы ее нашли, но поторопились и свернули ось с заднего моста. Пришлось заблокировать мост полностью. И всю оставшуюся гонку ехали на трех колесах.

-- Самая сложная контрольная точка была на курумнике - каменной реке. Вы ее брали?

-- Нет, была мысль попробовать, но там очередь стояла. Москвичи по камням прыгали: Сложных точек нам и так хватило. Одна представляла собой наклоненную над водой березу. Как ни подъезжали, машина опрокидывается в воду, и все. Лучшее, что можно было придумать, - опрокинуться не в озерцо, а на березу. Спускаемся. Олег Васильев стоит на заднем бампере - отвешивает, чтобы машина не перевернулась, я - за рулем. А кому-то надо поставить точку-печать в планшетку: Пришлось заглушить машину, выйти, проштамповать. А штурман все висит. Здесь были на грани. К следующей точке едем по глубокому броду. А на дне яма. Машину начало стаскивать. Я чувствую - уже плывем! Ну, плывем и плывем. Тихонько колесами мотаю, зацепился, начал выезжать. Оборачиваюсь, а штурман-то остался на том берегу! Стоит в реке, вода уже в сапоги наливается: Сдал задним ходом, схватил его на бампер, перевез.

-- Организаторы просили покритиковать их, чтобы им читать было интересно. Были недоработки с их стороны?

-- Очень мало было информации о том, кто как идет, какие точки взял. Полную путаницу вносила система подсчета деления стоимости точек на количество посещенных экипажей. Непонятно: либо быстрее собирать оставшиеся точки, либо мчаться на финиш. От этого уходит спортивность. Вот на ралли по рации постоянно сообщают, кто как идет.

Жизнь в гонках

Леонид Фалкенберг - один из самых увлеченных внедорожными гонками в Челябинской области. Его сезон начинается ранней весной и заканчивается осенью, когда выпадает снег. В этом году он принимал участие в десяти соревнованиях. Сумма выигрыша составила 12 тысяч долларов.

-- Как раз машину восстановить! - смеется Леонид. - Хотя машина по затратам встает в 15 тысяч, так что еще работать и работать.

-- Как вы пришли в движение Off-Road?

-- В октябре 2000-го я отдыхал в Сочи. Покупаю журнал "4х4", все иногда любят побуксовать в грязи. И читаю: в верховьях реки Ай, в деревне Веселовка, проходят соревнования. И фотография. А в Веселовке у меня домик-развалюха. Из его окна точно такой же вид! Познакомился с организатором - Евгением Шаталовым. Он говорит: весной будем там же готовить ЗАХУ-фестивать, приезжай. Тогда я участвовал в качестве наблюдателя. А осенью был полноценный чемпионат. Я помогал прокладывать трассу, занимался видеосъемкой. Так "заболел" соревнованиями.

-- На каких гонках были в этом году?

-- Началось все в Сочи 26 марта - "Змейковские водопады". В начале мая - ЗАХА-фестиваль. Через две недели - Кубок СуперСтроя в Екатеринбурге. Там я занял первое место. Потом - соревнования "Горюшкин камень" в Каслях. 7 июля - восьмидневное соревнование "Урал-трофи". 19 июля - Омск, кубок губернатора "Пять озер". Здесь у меня первое место. Через пять дней в Перми прошло девятидневное соревнование "Евразия-трофи". В последние два дня мы с такой скоростью вдарили по болотам, что пришли на финиш в девять вечера, а все остальные - только утром. Гонка проходила через четыре области. Сопровождающие нас самолеты сбрасывали послания от губернаторов. А каждый вечер назывался победитель за день, и ему вручалась маленькая медалька на ленточке. Штурману и водителю. Мы привезли 22 медали! Затем, в конце августа, в Екатеринбурге была гонка "Вогульские дебри". Тоже первое место. А 20 сентября - первые соревнования "Челлендж". Это фирменная гонка Олега Майорова, руководителя Екатеринбургского Off-Road-клуба. Она больше всего мне понравилась. Сделана душевно. Базовый лагерь в одной точке. КП расположены не так далеко, но довольно запутанно. И, самое главное, не устаешь. Каждый день соревнований - максимум в течение пяти часов. А 24 часа гонки все руки отобьют от трофи.

-- Что вам ближе - тяжелое бездорожье или ралли?

-- Ралли, конечно, лучше: машина чистая, настроение хорошее. А на трофи, даже если первым придешь, настроение уже не то: Машина убитая однозначно. Сам тоже реабилитируешься с неделю. Но было трофи, которое закончилось горным банкетом. Организаторы заехали на "Урале" на Уреньгу, разведали местность и на самой высоте накрыли стол. Там было картонное меню. Открываешь: икра красная, икра черная. Все в натуре! Пельмени, рагу: Мы удачно приехали часов в пять вечера, успели поужинать на фоне заката. n

Комментарии
Комментариев пока нет