Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Золотое" тепло

17.10.2003
Жителей села Варламово Чебаркульского района вынуждают платить за отопление до 3000 рублей в месяц

Сергей Лихачев
Чебаркульский район

Каждый месяц варламовские почтальоны разносят по квартирам, построенным в селе во времена Хрущева, когда в моде были поселки городского типа, серые бумажки. В них жителям предлагается достать из заначки пару-тройку тысяч и отдать их муниципальному учреждению "Жилищно-коммунальное предприятие" (МУЖКП). Никто расставаться с деньгами не спешит.
Правда, семья Вячеслава Шиховцева выплатила за несколько месяцев 11 тысяч рублей, о чем сейчас сожалеет. Просто неудобно было, ведь Вячеслав Алексеевич депутат райсовета.

Жителей села Варламово Чебаркульского района вынуждают платить за отопление до 3000 рублей в месяц

Сергей Лихачев

Чебаркульский район

Каждый месяц варламовские почтальоны разносят по квартирам, построенным в селе во времена Хрущева, когда в моде были поселки городского типа, серые бумажки. В них жителям предлагается достать из заначки пару-тройку тысяч и отдать их муниципальному учреждению "Жилищно-коммунальное предприятие" (МУЖКП). Никто расставаться с деньгами не спешит.

Правда, семья Вячеслава Шиховцева выплатила за несколько месяцев 11 тысяч рублей, о чем сейчас сожалеет. Просто неудобно было, ведь Вячеслав Алексеевич депутат райсовета. Но теперь и он примкнул к армии злостных неплательщиков: насчитанные его семье 2400 рублей, при сельской-то зарплате в 2000, напоминают даже не злобную гримасу обещанного нам коммунального рая, а насмешку над самим разумом.

В Варламово три котельные. Одна работает на газе и жителям лишних финансовых проблем не создает. Две другие топятся углем, и расценки получаются следующие: в первом случае отопление квадратного метра стоит 27 рублей в месяц, во втором - 37 рублей. Для сравнения: в Чебаркуле подобное удовольствие обходится в пять с копейками.

Расценки эти были установлены 1 февраля 2003 года, именно в этот, черный для варламовцев день стоимость тепла скакнула в три с лишним раза. Объясняется это решением районной администрации не дотировать более приносящие убытки котельные, а вернее, переложить на жителей 90 процентов реальных расходов. Глава района Сергей Бургучев подписал постановление N 140, которым утвердил тарифы, "гарантирующие возврат финансовых ресурсов, вкладываемых в производство в целях проведения финансового оздоровления Варламовского МУЖКП". Дальше ситуация развивалась по-российски бездарно: люди отказались платить вовсе и оздоровления не получилось.

В прошлом году районная администрация пыталась одну проблемную котельную снести, пообещав отремонтировать в домах печи и завезти уголь. Но жители, выйдя на защиту котельной с вилами и лопатами, ее отстояли. Да и сейчас, при "золотой" гигакалории, никто из них не спешит писать заявление, чтобы отключиться от общей системы отопления. Даже имеющие свою печь. Дома расположены на скальном грунте, и если отключить отопление, лопнут трубы с холодной водой, проложенные рядом с теплотрассой. И тогда люди останутся без воды, до ближайшего колодца - 700 метров. А одна корова выпивает в сутки 80 литров.

Эта же корова, кстати, мешает людям получить субсидии: по закону считается, что она приносит в месяц 980 рублей дохода. Это при стоимости литра молока три рубля. Мясо же скупается предприимчивыми горожанами по цене 40-50 рублей за килограмм.

Ситуация сложилась тупиковая: жители взывают к разуму, а администрация разводит руками, предлагает посмотреть расчеты и подает на неплательщиков в суд. В Чебаркуле уже был рассмотрен ряд дел. По словам ответчиков, судьи качали головами, называли их "деревенскими дураками" и советовали самим подать в суд на администрацию. Но при этом решения выносились в пользу последней, и сейчас многие варламовцы ждут, когда к ним придут приставы описывать имущество.

Когда из дворов начнут выводить скот, а из квартир выносить мебель, Варламово ожидает социальный бунт. Тот самый - бессмысленный и беспощадный. Куда пойдут мужики с вилами, догадаться легко.

Жители обращались к депутатам всех уровней и к губернатору области. По советской еще традиции ответ к ним пришел от главы района. В нем он предлагает людям ознакомиться с расчетами, ссылается на 50-процентный износ оборудования, теплотрасс, на низкий КПД установленных котлов и заканчивает же следующей фразой: "Несмотря на высокие тарифы по коммунальным платежам, малоимущие граждане защищены от роста цен. Из 19 семей, обслуживаемых данной котельной, 9 семей уже оформили документы на получение субсидий по оплате за коммунальные услуги". Но, как оказалось, почему-то не могут рассчитаться с долгами за тепло даже те, кому субсидии насчитали. Небольшие они получились - у кого 400 рублей, у кого 700.

Мы не смогли связаться с главой района Сергеем Бургучевым, ситуацию согласился прокомментировать начальник службы заказчика районной администрации Сергей Ковалев. По его словам, проблему можно решить, закольцевав холодное водоснабжение, чтобы вода постоянно циркулировала. Тогда можно будет отказаться от котельных и перейти на печное отопление. Пока деньги на это не найдены.

Обращались ли районные власти за помощью в область? Как сказал С. Ковалев, пока таких обращений не было: пытаемся, мол, справиться своими силами. Дай то Бог... n

Комментарий "Челябинского рабочего"

Под письмом варламовцев в нашу газету стоит 21 подпись. Для глобально мыслящего чиновника - а все наши чиновники мыслят исключительно глобально - это не цифра. Ну, останутся люди без скота (вдогонку к тому, что многие из них давно уже остались без работы) - что ж, не повезло, реформа ведь. Сытый голодного не разумеет.

Анекдотичность ситуации ясна всем - человек не может работать лишь на обогрев: нужно кушать, растить детей, потом учить их. Качество жизни в любой нашей деревеньке опущено до предела, но вот, кажется, Варламово в этом смысле впереди России всей.

Для чего были утверждены такие тарифы, почему районная власть не била во все колокола и не просила (да хоть на коленях!) помощи у области, почему не она, а жители пишут в газету? Вопросы, вопросы: Как только мы на них ответим - поймем, почему живем именно так, а не иначе.

Комментарии
Комментариев пока нет