Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медаль подешевеет?

17.10.2003
Поправка в правила о приеме в вузы изменит цену школьной награды

Намерение Министерства образования РФ отменить льготы медалистам при поступлении в вуз, о котором оно объявило на днях, повергло родителей если не в шок, то в уныние. Ведь вместе с гарантией уплывает и надежда. Но отчаиваться пока что рано. Сроки, в которые медаль отменят как льготу, еще не известны. Скорее всего, это случится не раньше 2005 года.

Поправка в правила о приеме в вузы изменит цену школьной награды

Намерение Министерства образования РФ отменить льготы медалистам при поступлении в вуз, о котором оно объявило на днях, повергло родителей если не в шок, то в уныние. Ведь вместе с гарантией уплывает и надежда. Но отчаиваться пока что рано. Сроки, в которые медаль отменят как льготу, еще не известны. Скорее всего, это случится не раньше 2005 года. К такому выводу пришли участники разговора на коллегии Министерства образования РФ, в числе которых был и начальник главного управления образования и науки нашей области Владимир Садырин.

За что наказали медалистов? Первое, что приходит в голову, это общеизвестный факт: многие "золотые" и "серебряные" выпускники при поступлении в вуз не подтверждают своих знаний. Цена медали во многом зависит от "щедрости" школы. Так, например, физико-математический лицей N 31 Челябинска, прославивший наш город победами на мировых олимпиадах, в прошлом году выдал золотую медаль лишь одному выпускнику. А в школе N 104, не показавшей себя так ярко, медалей было 12. Но есть и другое объяснение новшеству.

-- В условиях ЕГЭ медаль потеряла свое значение, - говорит Владимир Садырин. - В этом году "золотые" медалисты нашей области набрали в среднем 71 балл. А на престижных специальностях в ЮУрГУ, например, проходной балл был 85. Не хватило его ребятам, поступающим в институт Дружбы народов. Там проходным был балл от 90 и выше.

Если медалистам льготы отменят, то их сохранят для победителей региональных и всероссийских олимпиад, которые не всегда получают, кстати, школьную награду.

Медаль же будет отныне только моральным поощрением. И это правильно, поскольку всем нам нужна уверенность в честности награды за трудолюбие ученика и его разносторонность.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет