Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Робинзоны из учительской

18.10.2003
Увлечение педагогов туризмом прибавляет им сил в работе с детьми

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

По канату  над пропастью
Жаль, что не видели ученики своих учителей в эти три дня, что они провели на базе отдыха "Красная гвоздика" в Каштаке. Посмотрели бы, как эти новоявленные робинзоны, повиснув над воображаемой пропастью, переправляются по навесной дороге, перепрыгивают по канату через ручей, несут на самодельных носилках "пострадавших". Очень многое изменилось бы в отношении ребят к своим наставникам. Ведь отвага и смелость у детей всегда были в чести. И сегодня ничего не изменилось.

Увлечение педагогов туризмом прибавляет им сил в работе с детьми

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

По канату над пропастью

Жаль, что не видели ученики своих учителей в эти три дня, что они провели на базе отдыха "Красная гвоздика" в Каштаке. Посмотрели бы, как эти новоявленные робинзоны, повиснув над воображаемой пропастью, переправляются по навесной дороге, перепрыгивают по канату через ручей, несут на самодельных носилках "пострадавших". Очень многое изменилось бы в отношении ребят к своим наставникам. Ведь отвага и смелость у детей всегда были в чести. И сегодня ничего не изменилось. А уж водораздел с педагогами сократился бы наверняка, потому что в отрыве от школ и семей, за городом, в роскошном осеннем лесу они вели себя, как дети. Хохотали, резвились и даже баловались. Десятый туристический слет учителей Тракторозаводского района Челябинска стал для них самым ярким событием осени.

Последний романтик

Особую тональность в звучании этого праздника придавало незримое присутствие учителя географии Ефима Туника. Слет был посвящен светлой памяти этого человека - одного из основателей областной школы детского туризма, а также станции юных геологов. Учителя, которого называют "последним романтиком". Он первым рискнул взять в поход вместе с обычными школьниками подростков из колонии. И никто не сбежал из того "свободного плавания".

В своей учительской среде, где в большом дефиците мужское внимание, Ефима Туника - бывшего бравого боцмана (восемь лет прослужил на флоте) - окружало всеобщее обожание. Его не стало меньше после того как Ефим Яковлевич ушел из жизни. Ведь человек жив, пока о нем помнят. А сегодня любовь к Ефиму Тунику как будто даже нарастает, потому что в памяти людей осталось только все доброе и значительное. Его мужество, обретенное в море, его артистизм и изумительный глубокий бас, его стихи, в которых пульсирует ранимая, тонкая душа. Присутствие этого человека было особо ощутимо во время просмотра фильма о нем "Я вам скажу..." И еще при общении с вдовой Ефима Яковлевича - Тамарой Александровной, которая продолжает дело мужа. В школе N 45 Челябинска она открыла музей-лабораторию "Мир камня". О живом памятнике Ефиму Яковлевичу в нашем городе Тамара Александровна и рассказала участникам слета. Почти полвека ее муж ходил по горам с детьми и педагогами. Умел находить неравнодушных людей, сплачивать их на почве фанатической любви к Уралу, его горам, лесным тропам и недрам. И сегодня еще "заражает" ею новые поколения. В музей "Мир камня", созданный, в основном, из его находок и коллекций, приходят сегодня малыши из детского сада и студенты вузов, учителя и ветераны, люди, никогда не ходившие в походы, и сотрудники центра детского и юношеского туризма "Космос". Здесь проводят уроки по экологии и геологии. Рассказывают об одаренном педагоге, который утверждал, что способности человека - это самая ценная его собственность.

Живучее племя

И все-таки люди поспешили окрестить Ефима Туника "последним романтиком". Живучее породил он племя. 16 команд приехали на слет в этом году - больше, чем когда-либо. Причем некоторые - за свой счет, как, например, педагоги из школы N 106. Согласитесь, что выложить из своей зарплаты по 500 рублей, чтобы защитить честь школы, - это поступок. И они его совершили, явившись на слет сразу двумя командами - педагогов и администрации, что в истории туристических слетов случилось впервые.

-- Сначала хотели поехать просто как болельщики, - рассказывает директор школы Елена Дудкина. - Потом начали с завучами тренироваться. Вроде бы получается. Тогда почему бы не попробовать свои силы?!

Чужой пример заразителен. Наблюдая за разминкой педагогов в лесу, новый глава Тракторозаводского района Юрий Параничев, прибывший на открытие слета, тоже попробовал перепрыгнуть через ручей на канате и тут же понял, что это не так-то просто, как кажется.

По мнению Елены Анатольевны, общее увлечение, активный отдых на природе, эмоциональная совместная разрядка сплачивают коллектив. А когда людям хорошо друг с другом, они не разбегаются. И это обстоятельство ей как директору помогает решать самый острый на сегодня кадровый вопрос.

-- Да и энтузиазма от этих вылазок на природу прибывает, - рассказывает Елена Анатольевна. - Глаза горят. Азарт такой, что всем работать хочется.

Летом учителя этой школы ходили с ребятами на Таганай. С благотворительными концертами выступали. А на деньги, полученные за концерты, покупали аптечки и раздавали их ветеранам.

Из племени романтиков и Ольга Павлова, учитель школы N 19. Надо обладать безумством храбрых, чтобы повести в наши дни старшеклассников на Тянь-Шань. Опасно, да и удовольствие дорогое. Одна дорога - почти 3000 рублей. Однако Ольга Петровна решилась. И не пожалела. Впечатлений осталось море. По два дня посвятили знакомству с Самаркандом, Бухарой и Ташкентом. От Бухары пришли в полный восторг. Не город, а музей под открытым небом. Ожили после реставрации крепости XII-XIII-XV веков.

Заходили в чайханы. Арбузы, дыни, шашлыки, манты - поели в свое удовольствие. И три недели прожили в горах.

"Такая там красотища, что уходить не хотелось!" - вспоминает она.

Футбол с участием батюшки

Учащиеся 5-6-х классов школы N 19 подружились с батюшкой Афанасием во время экспедиции в Кагу. Ольга Петровна предпочитает водить детей в походы в Уфимскую область. Там, говорит, ни одного клеща нет, а наши леса просто кишат ими. Вот уже три года подряд работают ее дети на восстановлении храма Николая Чудотворца, которому 110 лет. Когда в первый раз приехали, батюшка Афанасий показался человеком суровым. "Будете жить по монашеским законам", - строго предупредил ребят. Поселил в помещении, в котором сделали нары, длинный стол на 18 человек. Днем ребята работали в храме, а по вечерам общались с батюшкой. И так подружились с ним, что потом он играл с ребятами и в футбол, и волейбол. И даже в поход ходил с ними на реку Белую. Там - замечательный скалодром. Дети по нему полазили, в реке покупались, рыбу половили. В общем, прекрасно время провели! Да и в храме им нравилось. Почистили подвал, и как будто попали во времена Ивана Грозного: кругом - сводчатые потолки. В подвале обнаружили маленькую печурку, которая обогревала полы из железных плит. Говорят, во время службы на полу можно было босиком стоять. Таким он был теплым! Раньше в Каге был железоплавильный завод. Поэтому и покрыли пол в храме железными плитами.

С этого года отца Афанасия перевели в монастырь. Там, говорят, тоже найдется работа ребятам. Отец Афанасий ждет их, всех по именам помнит, знает, кто руку ломал, какие проблемы у кого дома. Да и ребята к нему привязались. Сняли фильм о том, как работали в храме, и подарили отцу Афанасию. Фильм начинается со сцены у полыньи. Из нее на лед рыба выпрыгнула, и ребята разбивали лед камешками, чтобы помочь ей в воду нырнуть. Смотрит по вечерам этот фильм батюшка Афанасий и плачет. Говорит, что рыба - это знак Иисуса Христа.

В православных лагерях детям очень нравится. И родители потом звонят: "Что вы там с ними, Ольга Петровна, сделали? Раньше их по дому ничего не заставишь. А теперь сами за все берутся. Изменились очень".

Школа фанатиков

Организатором нынешнего слета традиционно стал центр детского и юношеского туризма "Космос". Центр существует вот уже 18 лет. Вырос из клуба туризма, который создали на базе клуба мальчишек. В становлении помогали городской туристический клуб "Спартак" и горжилуправление. Раньше центр занимался досугом детей, теперь - образованием. По сути дела, центр стал той школой, в которой учат фанатиков туризма. Вот уже восемь лет, как туризм признан одним из видов спорта. На занятиях педагогам рассказывают, как разжечь костер, установить палатку, подготовить ребят к походу и о многом другом. И заражают вирусом путешествий. Как показал нынешний слет, успешно. n

Комментарии
Комментариев пока нет