Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лицейский мир

18.10.2003
Школа, поликлиника, аспирантура и секции по интересам разместились в лицее N11

"Мне доставляет удовольствие просыпаться утром и знать, что я через 20 минут пойду в школу", - пишет в сочинении ученица четвертого класса, причем совершенно искренне. А ее подруга замечает: "Если бы все знали об этой школе, то сразу побежали бы сюда".
На самом деле об этой школе знают все родители, не безразличные к образованию своих детей. И бегут. Двери открыты для всех, но конкурс выдерживают только самые способные и одаренные.

Школа, поликлиника, аспирантура и секции по интересам разместились в лицее N11

"Мне доставляет удовольствие просыпаться утром и знать, что я через 20 минут пойду в школу", - пишет в сочинении ученица четвертого класса, причем совершенно искренне. А ее подруга замечает: "Если бы все знали об этой школе, то сразу побежали бы сюда".

На самом деле об этой школе знают все родители, не безразличные к образованию своих детей. И бегут. Двери открыты для всех, но конкурс выдерживают только самые способные и одаренные.

Завтра 11-му лицею исполняется 13 лет. А сегодня с утра и до позднего вечера в театральном корпусе Дворца пионеров отмечается традиционный День лицея. Педагоги будут поздравлять лучших учеников - вручать им ежегодную премию "Лика", а сами лицеисты покажут подготовленную своими силами шоу-программу. День лицея всегда собирает множество выпускников прошлых лет, благодарных альма-матер за полученные знания, заложившие прочную основу будущей профессии и позволившие без труда поступить в престижный вуз и найти хорошую работу.

11-й лицей был одной из первых открытых в Челябинске экспериментальных площадок. Его основатель - доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии профессионального образования и просто замечательный человек Анатолий Гостев. Посмотрим, чем живет его детище сегодня.

В настоящее время это не единственное в городе образовательное учреждение, которому присвоен статус лицея, однако оно по-прежнему остается уникальным в своем роде, если хотите - брендом. Здесь наиболее полно разработана и успешно внедрена в практику модель многопрофильного образования.

В лицее четыре факультета - физико-математический, филологический, естественно-научный и историко-юридический. Последний факультет, согласно требованиям сегодняшней ситуации на рынке труда, преобразован в социально-экономический. Что вам напоминает такая модель? Правильно, университет. Лицей вообще многое берет от вузовского образования. Здесь ведут факультативные занятия преподаватели ЧелГУ, ЧГПУ, ЮУрГУ, ЧГАКИ, УралГАФКа (кстати, количество педагогов в лицее в три раза больше, чем в обычной школе, - 218 учителей на 1090 учеников).

Любой желающий может заняться научно-исследовательской деятельностью под руководством школьного учителя или вузовского преподавателя. Сейчас появился даже такой термин - школьная аспирантура. Результаты, достигнутые лицеистами и их руководителями, признаны не только на городских и областных конференциях Научного общества учащихся. Кафедра физики бережно хранит три патента на изобретения, выданные Российским патентным агентством. Ребята сконструировали смесители, а помогал им в этом доктор технических наук, профессор ЮУрГУ Владимир Иванович Пожбелко. Сейчас двое изобретателей - Максим Рахчеев и Саша Кузнецов - учатся на четвертом курсе Московского университета имени Баумана, а третий, Женя Нефедьев, в прошлом году окончил ЮУрГУ и заочно - ГИТИС, получив в двух вузах красный диплом и приглашение в аспирантуру.

Кафедра физики славится еще и своей лабораторией радиоэлектроники. Кстати, факультативом по этому разделу физики может похвастаться далеко не каждая челябинская школа. Занятия проводит учитель Александр Чебанько, человек, необыкновенно любящий свою работу. Когда я зашла в лабораторию, двое пятиклашек увлеченно колдовали паяльником над материнской платой - конструировали переключатель частот. Александр Николаевич показал приборы, сделанные вместе с учениками: установка по выращиванию кварцевых кристаллов, устройство, управляющее цветной фотопечатью, прибор, позволяющий повторно использовать вышедшие из строя лампы дневного света.

Лицейскую химическую лабораторию представители Министерства образования РФ оценили как одну из лучших в стране. Там же побывали почти все авторы современных учебников по химии - Габриэлян, Сатбалдина, Кузнецова. Действительно, есть чему подивиться. К каждому рабочему месту подведено водоснабжение, сделана вытяжка, установлены нагревательные аппараты, позволяющие проводить с веществами всевозможные эксперименты.

Все это позволяет с полным правом назвать 11-й лицей навигатором в мире знаний. Но ученики, с которыми я беседовала, чаще говорили другое: "Лицей - это мой дом". Сравнение, затертое до банальности, здесь обретает вполне конкретный смысл. В лицее чисто и уютно, как дома. Перед входом - садик, лавочки, дорожка, выложенная пешеходной плиткой. На каждом этаже - красивые горшки с цветами, икебана, украшения из кожи, сделанные руками самих лицеистов. К началу урока их приглашает не обычный трезвон, от которого так хочется заткнуть уши, а песни из детских мультиков. Вроде бы мелочь, но именно эти мелочи в совокупности создают образ любимого дома.

Приведу один малоизвестный факт. Лицей - единственное в городе образовательное учреждение, в стенах которого есть настоящая детская поликлиника. Целый этаж отдан под медицинские кабинеты. О здоровье ребят заботятся 15 специалистов. По вторникам ведет прием ортопед, по средам лор, в четверг можно получить консультацию окулиста и так далее. Каждый день работает стоматолог. Итальянский стоматологический кабинет оборудован по последнему слову медицины. В физиотерапевтическом отделении есть ультразвук, диадинамик, тубус-кварц, ингаляторий, аппарат "электросон", снимающий нервное напряжение, лечебный массаж и уникальный для Челябинска кабинет охраны зрения. Что скрывать, нагрузка на глаза при интенсивном обучении идет большая, и встречаются отклонения от нормы. Здесь разработаны методы как лечения, так и профилактики различных патологий зрения. Все виды гимнастики для глаз, тренировочный набор линз, специальная компьютерная программа. И видели бы вы, с каким удовольствием ребята идут лечиться, даже если совершенно здоровы (кстати, в поликлинику они практически не ходят, ведь все есть в родной школе).

Здесь же, в лицее, предоставлены все возможности внеклассного обучения, то есть кружки, секции, студии. Чтобы их разместить, понадобилось выстроить целый корпус, названный эстетическим. Лицейская театральная студия "Дебют" - лауреат российского фестиваля детских театров, неоднократный призер челябинской "Серебряной маски". Есть несколько танцевальных и хоровых студий - для младшего, среднего и старшего школьного звена, кружок работы с кожей и природными материалами, спортивные секции.

Вы спросите, для чего такое количество учебных предметов, специалистов, в конце концов, помещений (в лицее три корпуса - основной, это старое здание школы, естественно-научный и эстетический)? Все очень просто - чтобы воспитывать полноценную, гармонично развитую личность. Кстати, в русском языке лицей и личность - родственные слова. И чтобы талант лицеиста, в какой бы сфере он ни лежал, обязательно раскрылся.

Ольга Аксенова

Комментарии
Комментариев пока нет