Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Сумасшедший" с молотком

21.10.2003
Организатор серии убийств в челябинских общежитиях получил пожизненный срок

...Он слушал приговор, стоя к судье полубоком, головой прислонившись к холодному железу решетки. Скорее всего, Вячеслав Макарский знал, что ему "светит" пожизненный срок.

Организатор серии убийств в челябинских общежитиях получил пожизненный срок

...Он слушал приговор, стоя к судье полубоком, головой прислонившись к холодному железу решетки. Скорее всего, Вячеслав Макарский знал, что ему "светит" пожизненный срок. С последними словами судьи на лице убийцы появилась обреченная и циничная улыбка.

В 2001 году двое 47-летних челябинцев, Вячеслав Макарский и Дмитрий Дружин, убили по предварительному сговору четырех женщин и одного мужчину. Жертвы убийц проживали в общежитиях на улице Молодежной. Их жилплощадью, согласно основной следственной версии, и пытались завладеть преступники.

Действовали они практически по одной и той же схеме. Дружин приглашал женщин прокатиться "на природу" или в лес по грибы. Подгулявшую компанию ждал в машине Макарский. Преступники уезжали далеко, останавливались в каком-нибудь глухом месте, допивали с приглашенными дамами остатки спиртного, а затем хладнокровно их убивали.

Об этом свидетельствуют как способы, так и орудия преступления. Сначала Дружин и Макарский душили своих жертв, затем наносили им удары ножом и напоследок пробивали головы молотком. В апреле 2001 года на территории Кунашакского района таким образом умертвили двух женщин. 29 июля того же года еще две дамы пропали без вести, согласившись поехать с Макарским и Дружиным за грибами в Курганскую область. А через несколько месяцев, в конце ноября, на берегу Первого озера преступники зарезали мужчину, предварительно задушив его шарфом.

Тела своих жертв убийцы оставляли на месте преступления. За участие в кровавых эпизодах Дружин получил от Макарского 2000 рублей. Остальной "гонорар", как гласят материалы следствия, выдавался Дружину в виде алкоголя.

Возможно, череда безнаказанных убийств продолжалась бы еще какое-то время, пока один из преступников не допустил ошибку. Елене Корочкиной, которую привезли в лес 27 октября 2001 года, Макарский нанес удар ножом в шею. Когда женщина попросила не убивать ее, Макарский процедил: "Я бью только один раз:" Каким-то образом Корочкиной удалось спрятаться в стогу сена. Убийца не смог ее найти, хотя и возвращался на следующий день на место преступления. Раненую женщину спустя сутки обнаружил один из местных фермеров. Дальнейший исход дела предугадать нетрудно. У правоохранительных органов, расследовавших исчезновение людей из общежитий N 3 и N 7 на улице Молодежной, появился свидетель:

В одном из фрагментов приговора, зачитанного Макарскому, прозвучала еще одна деталь, проливающая свет на мотивы преступления. В свое время жена Макарского предлагала переехать из общежития семье Гусейновых. Но люди отказались, поскольку "общаге" должны были присвоить статус полноценного жилья. В апреле 2001 года госпожа Гусейнова стала одной из первых жертв, погибших от рук Макарского и Дружина.

Дружин давно приговорен к пожизненному сроку и отбывает заслуженное наказание в местах лишения свободы. Макарский поначалу пытался изображать сумасшедшего. Это ему удалось, хотя и ненадолго. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, действия подсудимого квалифицировались как симуляция. На что надеялся матерый убийца, изображая человека, потерявшего рассудок? В одном из своих показаний, например, он утверждал, что жертва "сама наткнулась на нож".

В суде было доказано, что организатором всех преступлений, совершенных в сговоре с Дружиным, являлся именно Макарский. Как свидетельствуют материалы, собранные следствием, он заранее обсуждал со своим подельником детали задуманных убийств. Автомобиль для загородных поездок, а также алкоголь для будущих жертв тоже "припасались" загодя.

Решением Челябинского областного суда Вячеслав Макарский приговорен к пожизненному заключению в местах лишения свободы. Суд поддержал также исковые требования потерпевших, согласно которым Макарский должен возместить в общей сложности 400 тысяч рублей.

Убийцы-симулянты - редкость

Как сообщили "Челябинскому рабочему" в областной клинической психоневрологической больнице N1, преступники часто пытаются симулировать психическое расстройство, однако точные сведения о количестве подобных случаев - служебная тайна. Психиатры, впрочем, уверены, что обмануть их коллегию невозможно. "Косить под дурика" в основном норовят граждане, обвиняемые в кражах, хулиганстве и грабежах. Как правило, рассказывают про "голоса" или ссылаются на амнезию, не зная, что существует целая масса признаков, сопутствующих психическому заболеванию. Убийцы, как ни странно, симулировать сумасшествие пытаются редко: во-первых, симуляция считается отягчающим обстоятельством, во-вторых, "удачный закос" грозит принудительным лечением в психоневрологической больнице закрытого типа в Рыбинске или Сычевке под Смоленском. "Это хуже пожизненного - нет даже надежды, что через 20 лет можно подать прошение о помиловании, - на условиях анонимности рассказывает один из врачей. - Лечение не имеет срока, хотя каждые полгода собирается экспертная комиссия и обследует пациентов. Но реально там можно пробыть гораздо дольше, чем за то же преступление в тюрьме. Нейролептиками кормят пять-шесть раз в день, до пустоты в глазах. Как только свое имя начнет забывать, считается, что пошел этап выздоровления".

Материал подготовили Алексей ПОТАПОВ, Екатерина МИНЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет