Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Восьмичасовое" поселение

21.10.2003
Новый закон о местном самоуправлении может изменить границы муниципальных образований

Сергей КРАПИВИН
Челябинск

Президент России Владимир Путин подписал закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Вокруг этого законопроекта еще на стадии его обсуждения в Государственной Думе было немало жарких споров. Не случайно в самый последний момент по инициативе правых фракций срок его вступления в силу был отложен на один год - до 1 января 2006 года. В течение этого времени в Налоговый и Бюджетный кодексы должны быть внесены изменения, чтобы обеспечить разные уровни власти, прежде всего муниципалитеты, соответствующими финансовыми ресурсами. Но дело не только в деньгах.

Новый закон о местном самоуправлении может изменить границы муниципальных образований

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Президент России Владимир Путин подписал закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Вокруг этого законопроекта еще на стадии его обсуждения в Государственной Думе было немало жарких споров. Не случайно в самый последний момент по инициативе правых фракций срок его вступления в силу был отложен на один год - до 1 января 2006 года. В течение этого времени в Налоговый и Бюджетный кодексы должны быть внесены изменения, чтобы обеспечить разные уровни власти, прежде всего муниципалитеты, соответствующими финансовыми ресурсами. Но дело не только в деньгах. В ходе административной реформы должно принципиально измениться устройство муниципальных образований. Они будут разделены на два уровня: городские округа и муниципальные районы, городские и сельские поселения. Возможно, границы некоторых нынешних муниципальных образований придется изменить. На это тоже потребуется время.

На Южном Урале подготовка к проведению административной реформы ведется уже не первый месяц. При вице-губернаторе Николае Рязанове создана специальная комиссия, которая занимается этим вопросом. По словам одного из ее членов, заместителя начальника областного управления организационной и контрольной работы Юрия Жданова, вероятнее всего, большинство муниципальных образований области сохранится в своих территориальных границах. Точно известно, что все ЗАТО получат статус городских округов. Возможно, удастся избежать и изменения границ городских и сельских поселений. По словам Ю. Жданова, при их определении необходимо выдержать новый "пространственно-временной" принцип, заложенный в законе. Согласно ему, человек, живущий на окраине городского округа, должен без проблем (с помощью автотранспорта) добираться до его центра и возвращаться домой не более чем за восемь часов, то есть в течение одного рабочего дня. Житель окраинной деревни или хутора поселения за те же восемь часов должен пешком дойти от дома до центра своего муниципального образования и вернуться обратно. Если эти требования выдерживаются, изменений границ муниципальных образований не потребуется. У горожан и селян есть еще год на то, чтобы разобраться с границами своих территорий. Однако в любом случае решение о их изменении будет принимать субъект Федерации.

Сегодня самая главная проблема - передача на места новых полномочий. Согласно закону, бюджеты местного самоуправления принимают на себя все расходы по финансированию дошкольных учреждений, школ, больниц и других бюджетных учреждений, решающих местные социальные проблемы. Округа и поселения избавляются от возмещения льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, проезду на внутригородском транспорте. Полномочия по предоставлению субвенций местным бюджетам на выплату адресных субсидий принимают на себя областные власти. Органы местного самоуправления передают также субъекту Федерации расходы по выплате зарплаты учителям, финансовому обеспечению школ-интернатов, детских домов, домов ребенка, полномочия по финансовой поддержке сельскохозяйственного производства. Полномочия по финансовому обеспечению воинского учета и призыва в армию вообще передаются с мест на федеральный уровень.

По сути, новый закон - пока лишь хорошо написанный сценарий проведения административной реформы. Между прочим, прежний закон, принятый в 1995-м, для своего времени был также реформаторским. Однако некоторые его положения из-за скудных бюджетов местного самоуправления не были до конца реализованы. Некоторые аналитики видят слабость нового закона в том, что он позволяет создавать большие структуры представительных органов власти на местах. Иными словами, у каждого хутора может появиться свой депутат, и не один. Однако, по словам Ю. Жданова, этой проблемы можно избежать. В законе предусмотрены различные варианты формирования представительных органов власти. Они могут избираться либо отдельно, либо состоять из депутатов от представительных органов, входящих в округ по принципу равного, а не пропорционального представительства. n

Комментарий глав городов и районов:

Первый заместитель главы Челябинска Сергей Козлов:

-- Мы будем добиваться того, чтобы Челябинск получил статус городского округа и сохранил свои административные границы. Вероятно, нам потребуется изменить Устав города, расширить состав городской Думы и более четко разделить полномочия между исполнительной и законодательной ветвями власти. Ничего сложного в этом не вижу. Что касается новых полномочий муниципальных образований, о них пока рано говорить. Полномочия должны появиться вместе с их финансированием. Надеюсь, что до 1 января 2006 года этот вопрос будет решен.

Глава Аргаяшского района Сергей Наумов:

-- У закона есть как положительные, так и отрицательные стороны. Раздел о новом делении муниципальных образований в целом неплох. Надеюсь, что, несмотря на нововведения, нам удастся сохранить район в его прежних границах. Он достаточно компактен, единственный отдаленный поселок, по которому могут возникнуть вопросы, - Башакуль. Теперь о минусах. Мне и моим коллегам не нравится термин "поселение". Для нас привычнее слово "совет". Кроме того, не вызывает восторга и новая трактовка положения о выборах. Жители многих мелких муниципальных образований просят нас назначать глав. Новый же закон однозначно говорит о том, что их надо выбирать. Мы обращались в различные инстанции с просьбой ввести в закон возможность и выборов, и назначения, но нас, к сожалению, не услышали.

Комментарии
Комментариев пока нет