Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глаукома у младенца

21.10.2003
Ее бесплатно лечат в лучшем детском глазном центре Уральского региона - Челябинском

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Медленная гибель этой девочки потрясла всех. У четырехлетней Тани на профосмотре окулист обнаружил ретинобластому - злокачественную опухоль сетчатки.
В Челябинском детском офтальмологическом центре ребенок прошел обследование. Страшный диагноз подтвердился: у девочки рак глаза. Врачи направили малышку на операцию.

Ее бесплатно лечат в лучшем детском глазном центре Уральского региона - Челябинском

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Медленная гибель этой девочки потрясла всех. У четырехлетней Тани на профосмотре окулист обнаружил ретинобластому - злокачественную опухоль сетчатки.

В Челябинском детском офтальмологическом центре ребенок прошел обследование. Страшный диагноз подтвердился: у девочки рак глаза. Врачи направили малышку на операцию. Но она вдруг исчезла.

Мать привезла Таню в офтальмологический центр лишь через два месяца - увеличившийся в размерах глаз буквально выпадал из орбиты и был просто заклеен лейкопластырем. Оказалось: все это время девочку пытались лечить у целителей и экстрасенсов.

-- Лучшее, что сейчас ждет вашего ребенка, - удаление глаза, - жестко подвела итог заведующая центром.

Но мать-педагог, человек с высшим образованием по-прежнему под всевозможными предлогами отказывалась от операции.

Четырехлетняя девочка погибла.

Когда мы впервые начинаем тревожиться о глазах наших детей? Обычно в школе, когда оказывается, ребенок не различает того, что пишет учитель на доске. Действительно, близорукость составляет 60 процентов в структуре всех глазных заболеваний. Причем ежегодно у нас в Челябинске врачи констатируют ее рост более чем на три процента. Но болезней глаз не десятки и даже не сотни - их тысячи. Толстое десятитомное руководство не охватывает всех заболеваний. Причем многие из них начинаются еще до рождения ребенка или в младенчестве.

Я приехала в больницу, когда заканчивались операции по поводу дакриоцистита - это болезнь слезных органов, при которой пленка закрывает канал между глазом и носом. Десяти крохам от двух до четырех месяцев протыкали эту пленку, зондировали канал. Представляете, что делалось возле операционной? А ведь это - одна из самых простых процедур.

-- Но если вовремя не провести зондирование, дакриоцистит грозит серьезными осложнениями, вплоть до воспаления орбиты и менингита, - говорит главный офтальмолог Челябинска Людмила Галичанина. - А детям после года уже приходится дробить костную перегородку.

Очень важно, чтобы окулист внимательно осмотрел вашего малыша не в год, а именно в месяц-два-три. Потому что сегодня такие грозные заболевания, как глаукома и катаракта, которые мы привыкли считать болезнями пожилых людей, встречаются и у младенцев. 40 детей прооперировано в Челябинске по поводу глаукомы. Врожденную катаракту врачи связывают с вирусными заболеваниями матери на ранних стадиях беременности. Но если о страшных последствиях краснухи слышали, наверное, все, то немногие знают, что не менее опасны вирус простого герпеса, токсоплазмоз или цитамегаловирус. Так что если ваш младенец не реагирует на включенный свет, не следит за игрушкой, если у него периодически краснеют, слезятся глаза или вдруг увеличился один зрачок, нужно немедленно обращаться к окулисту.

При мне в офтальмологический центр привезли семилетнего мальчика из далекого села нашей области. У него корковая слепота - погибла кора мозга. Диагноз поставлен с рождения, а к офтальмологам родители обратились только сегодня.

-- Что мы сейчас можем сделать? - разводит руками заведующая центром Татьяна Мякишева.

Татьяна Николаевна - прекрасный офтальмолог с 30-летним стажем. Она работала в челябинской школе N 127 для слепых детей. Но ушла сюда, где огромный поток маленьких пациентов с тяжелейшими болезнями, где быстрота и точность твоего решения определяют судьбу, будущее. Не все выдерживают такие нагрузки и ответственность: 7 врачей центра принимают почти 18 тысяч детей в год.

За десять лет со дня открытия в детский офтальмологический центр Челябинска обратились 200 тысяч пациентов. Сюда едут не только из соседних областей и республик - везут детей с Севера и даже из Узбекистана. Это единственный в регионе детский глазной центр с уникальным оборудованием и удивительными специалистами, созданный под руководством главного врача детской больницы N 2 Людмилы Петровны Обидаевой. В кабинете заведующей висит портрет прежнего руководителя центра Галины Анатольевны Домнышевой, у которой учились многие офтальмологи Челябинска. Она буквально умерла на своем рабочем месте - дописала годовой отчет, отдала последние распоряжения. Через две недели ее не стало - последняя стадия рака.

Смело, самоотверженно работают сегодня ученики Домнышевой. Ее центр - база Челябинской медакадемии, где проходят специализацию будущие врачи. Так что в этом центре в Тракторозаводском районе консультируют, учат, ставят диагноз и лечат. Центр включает специализированную поликлинику, стационар на 45 коек с тремя операционными (третий год одна из них специализируется на щадящей лазерной хирургии) и дневной стационар на 15 коек. Самое потрясающее, все здесь абсолютно бесплатно, вплоть до современных лазерных операций, которых только в прошлом году сделано около 200.

Спрашиваю заведующую о спасенных от слепоты детях.

-- Чудес у нас не бывает. Есть длительное, упорное лечение, тяжелая работа вместе с родителями, которая длится годами, - говорит Татьяна Николаевна, с гордостью показывая свой центр.

Этих мальчишек с косоглазием врачи ведут вот уже пять лет. У этого десятилетнего ребенка врожденную патологию обнаружили случайно: один глаз у него видит отлично, у другого - лишь 10 процентов зрения. Но эти десять процентов врачи сумели обнаружить и сохранить, стабилизировав близорукость. Какой труд стоит за всем этим, могут понять только специалист и мать ребенка.

Нам навстречу вприпрыжку бежит девочка-школьница. Ни за что не скажешь, что у нее всего 20-процентное зрение. У Юли - ретинопатия, и она состоит здесь на учете. В 2000 году центр открыл специализированный прием недоношенных детей, которых ведет опытный специалист Наталья Валещук. Дело в том, что выхоженные в кювезах младенцы с крошечным весом испытывают избыточное давление кислорода, что приводит к потере зрения. За два года центр принял 230 таких детей, 28 из них взяты на учет, их лечат, наблюдая динамику.

Татьяна Николаевна хмурится: в очереди, что расположилась в холле, сидят двое парней.

-- Каждый подросток с 15 до 18 лет для нас - неразрешимая проблема. Приказом Минздрава они переданы во взрослую сеть. Но там их не принимают, а я не могу класть их в наш стационар - там же у нас малыши...

Мы останавливаемся возле пустого зала.

-- Вынуждены были закрыть отделение реабилитации - жильцы сверху постоянно затапливали его. В последний раз аппаратуру выносили по щиколотку в кипятке. С тех пор денег на ремонт так и не нашли, - комментирует заведующая.

Увы, центр, которым гордится наше здравоохранение, ютится на первом этаже старого жилого дома. Переезжая сюда, коллектив сам менял планировку, делал ремонт. Но было это десять лет назад. Трещины, как морщинки, разбежались по всем стенам, промоченные потолки маскируются десятикратной побелкой, гниют полы. И отчаявшаяся сестра-хозяйка Людмила Кулакова сама берется за ремонт: "Не могу больше смотреть на все это!" Только многое ли ей по силам?..

Напоследок хочу вернуться к главной теме: болезни глаз растут год от года, ставя в тупик даже опытных врачей, множится смешанная патология. Глаз, как и весь наш организм, может болеть туберкулезом, диабетом, раком, страдать от давления, дистрофии, воспалений. А теперь у нас новая напасть: в Челябинске на свет начали появляться дети вообще без глаз или с одним глазом. Чтобы избежать этого, о глазах вашего ребенка нужно начинать заботиться не в школе, а еще до его рождения. Скрининговые исследования плода на УЗИ могут поставить точный диагноз. n

Комментарии
Комментариев пока нет