Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мусорная революция

22.10.2003
Совершить ее Челябинск собирается уже в будущем году

Угроза здоровью
Год от года Челябинск все глубже увязает в мусорной проблеме. Мы с отвращением оглядываем наши заваленные чем попало дворы, стараемся обойти стороной омерзительные контейнерные площадки...
Санитарные врачи уже не шутя говорят об угрозе здоровью, которую несет с собой замусоренность мегаполиса.

Совершить ее Челябинск собирается уже в будущем году

Угроза здоровью

Год от года Челябинск все глубже увязает в мусорной проблеме. Мы с отвращением оглядываем наши заваленные чем попало дворы, стараемся обойти стороной омерзительные контейнерные площадки...

Санитарные врачи уже не шутя говорят об угрозе здоровью, которую несет с собой замусоренность мегаполиса. Но это лишь видимые горожанину стороны мусорной проблемы. Есть у нее и другие, что не бросаются в глаза каждый день. Например, городская свалка. Она расположена в черте города, недалеко от жилья и реки Миасс. Открытая в 30-е годы прошлого века, она уже более двадцати лет считается закрытой, поскольку ее деятельность осуществляется с нарушением всех мыслимых санитарных норм и правил. Но, несмотря на это, каждый день сюда привозится тысяча и больше тонн отходов. Огромные горы мусора источают большое количество вредных загрязняющих веществ, в том числе и взрывоопасных. В теле свалки идут постоянные химические реакции. Но особую опасность представляют тление и горение мусора, отравляющие нашу и без того не самую чистую атмосферу чрезвычайно вредными веществами.

Такова наша полулегальная свалка. Но есть и нелегальные. Площадь нарушенных ими территорий - тысячи гектаров: больше площади всех городских парков. Реальные же размеры зон влияния свалок в двадцать-тридцать раз больше территорий, которые они занимают!

Сегодняшняя мусорная катастрофа города отчасти объективна: увеличение бытовых отходов на душу населения в среднем каждый год составляет четыре-пять процентов, что в три раза превышает скорость роста населения в мире. Но мир в большинстве своем благополучно решает эту проблему. А Челябинск - нет. Причин тому называется много. Главная из них, по мнению специалистов, в том, что у мусора не было хозяина. Теперь он появился. Специальным постановлением главы Челябинска им стало муниципальное унитарное предприятие "Городской экологический центр" как единый заказчик по обращению с бытовыми отходами.

Адрес эксперимента

Вначале будет проведен эксперимент в одном районе - Тракторозаводском. В его жилом фонде МУП "ГорЭкоЦентр" с 1 декабря этого года начнет работать как заказчик по системе договоров с подрядными организациями, обслуживающими контейнерные площадки района. Это обеспечит не только своевременную и качественную уборку контейнерных площадок, но и наведение порядка с отходами коммерческих фирм и предприятий.

-- Контейнерные площадки сегодня в большинстве своем переполняются отходами магазинов и офисов, заполонивших первые этажи жилых зданий, - поясняет директор МУП "ГорЭкоЦентр" Виктор Кулаков. - С ними наше предприятие будет заключать договоры, в которых определит объемы их отходов и суммы, которые они должны заплатить за вывоз. С каждым коммерческим предприятием нам предстоит подписать так называемый проект образования отходов, который утвержден комитетом природных ресурсов области. Наше предприятие получило лицензию на право разработки подобных проектов. После приобретения опыта на основе работы в этом районе можно будет говорить о перенесении его на весь город.

Учет и контроль

У МУП "ГорЭкоЦентр" появился новый объект - мусоросортировочная станция. Она еще не вышла на свою расчетную мощность, но уже работает и обещает стать делом доходным. Но главное - появился хозяин у свалки: глава города подписал постановление о передаче ее "ГорЭкоЦентру". Первое, что собирается сделать новый хозяин, - ввести строгий учет и контроль за поступающими отходами. В частности, построить новую весовую и открыть пункт автоматического учета отходов.

-- Наше предприятие возьмет на себя процесс управления городской свалкой, - подчеркивает Виктор Кулаков. - Именно управления, а не ее эксплуатации. Захоронением отходов займется подрядчик, с которым "ГорЭкоЦентр" заключит договор об ее обслуживании.

До сих пор, считает Виктор Кулаков, навести порядок с городским мусором не удавалось из-за отсутствия структуры, отвечающей за весь комплекс вопросов.

Никто не отслеживал, какое количество отходов образуется и сколько под это количество должно быть установлено контейнеров в том или ином микрорайоне. У города не было такого предприятия, куда бы стекалась вся эта информация. А городской мусор - это между тем целое хозяйство, ведение которого требует строго порядка и учета, от образования отходов до их переработки. Например, в Челябинске существуют предприятия, перерабатывающие отходы. Но сколько их и какие? Создание базы данных тоже входит в задачи "ГорЭкоЦентра".

Как же скоро можно ожидать горожанам реальных результатов от совершающейся мусорной революции? По мнению Виктора Кулакова, только к концу будущего года - так велик комплекс организационных вопросов, которые предстоит решить.

А деньги где?

Где собирается новый хозяин брать деньги на проектирование и строительство нового полигона за городом, создание системы раздельного сбора отходов?

Новый управляющий намеревается завести в тарифе на мусор инвестиционную составляющую, пусть небольшую, пусть хоть десять копеек, но даже это даст надежду на будущее развитие мусорного хозяйства.

Юрий Параничев, глава Тракторозаводского района, экс-руководитель городского управления ЖКХ, вышедший "на город" с мусорной инициативой:

-- Мы предлагаем платить по факту вывоза: сначала - за кубометры, а потом, когда будет построена весовая, и за тонны вывезенного мусора. Если мусора производится больше, чем по нормативу, значит, не все платят за его вывоз (а так сегодня и происходит). Если платят все, а мусора больше, чем предусмотрено нормативом, значит, нужно пересматривать норматив. Однако отнюдь не обязательно, что тарифы на вывоз ТБО будут пересмотрены в сторону повышения. Мы надеемся, что с наведением порядка в этой сфере затраты удастся снизить и появится резерв для "инвестиционной составляющей". Если вводить ее сейчас, то она ляжет на плечи всех производителей мусора - как населения, так и частных предприятий и фирм.

Наша справка

Твердые бытовые отходы - это мусор, который выбрасывается населением из жилых и общественных зданий. К ним же относится мусор сооружений непроизводственного назначения, а также смет улиц и отходы садово-парковых хозяйств - листья, трава, ветки: Кроме того, к твердым бытовым отходам причисляют отходы текстильной и деревообрабатывающей промышленности при условии, что они не загрязнены лаками, красками и другими веществами. Отходы, годные к вторичному использованию, составляют треть всего, что вывозится на свалки.

Материал подготовили Ирина ВАСИЛЬЕВА и Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет