Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Два письма

22.10.2003

Я получил два коротких письма. С них и начну.
Пишет мне Сергей Анатольевич Косицын, врач-онколог, хирург из Чебаркуля. Более сорока лет Сергей Анатольевич увлекается фотографией. Он снимает свою семью, своих коллег, а с недавних пор - природу.

Я получил два коротких письма. С них и начну.

Пишет мне Сергей Анатольевич Косицын, врач-онколог, хирург из Чебаркуля. Более сорока лет Сергей Анатольевич увлекается фотографией. Он снимает свою семью, своих коллег, а с недавних пор - природу. "У меня в сумке всегда заряженный фотоаппарат, и если вижу что-нибудь необычное - щелкаю". Однажды летним утром Косицын увидел, как над городом медленно поднимается в чистое небо необычное облако. И он, разумеется, щелкнул. Белое облако похоже на носок ноги подошвой кверху (Сергей Анатольевич прислал мне снимок). Он спрашивает: не выброс ли это? А если облако естественное, то все равно нельзя не обратить внимания на такое явление природы: надо запечатлеть.

Второе письмо в редакцию написал Анатолий Николаевич Суворов. Он челябинец, пенсионер, в прошлом преподаватель философии. Издавна увлекается подводной охотой и подводными съемками. А написал он по поводу леса на берегу озера Малый Сунукуль, где он часто бывает. Как-то Анатолий Николаевич обнаружил на берегу озера высоко спиленные, обструганные и заостренные кверху березы. Живые деревья превращены в столбы или пеньки. И на каждом из них надпись: "Проб. пл. 0,18 га". Понятно только то, что обозначена площадь в 0,18 га (Анатолий Николаевич тоже прислал фотографии). "Для чего?" - спрашивает он. И почему спилены живые деревья, а не вкопаны рядом лежащие стволы, поваленные бурей?

Два письма. Ничего особенного. Ну, облако на утреннем небе. Ну, березы, спиленные на берегу озера. Но ведь и то, и другое надо было увидеть, снять на цветную пленку, сесть за письмо в редакцию, отправить его... Что побудило и принудило к поступку их, хирурга и философа?

Да, я мог бы осведомленно сообщить Сергею Анатольевичу, что облако в утреннем небе, вероятнее всего, не выброс, а именно облако, поднимающееся над одним из озер. Да, я мог бы философски "успокоить" Анатолия Николаевича, что несколько берез, спиленных на берегу озера Малый Сунукуль, - ничто по сравнению с незаконными рубками на десятках гектаров заповедных лесов. Но, как ни важно авторам этих двух писем утилитарное значение облака и берез, я больше ценю другое - их интерес к жизни, ко всему, что происходит вокруг, их веру в то, что можно что-то изменить к лучшему. Я думаю, что общество, вырастившее и сформировавшее таких людей, может быть довольно: они живут во благо ему, а не во вред. И я почему-то готов поручиться за нравственность этих незнакомых, но понятных мне мужчин солидного возраста, живущих в Чебаркуле и Челябинске.

Мы уже до тошноты устали от скептиков, от предсказателей крахов и катастроф, от творцов чернухи, от черных мудрецов, внушающих нам, что человек - ничтожество, во всех смыслах порочное. Давно уже мы скучаем о нормальных людях, которые фотографируют облака над Чебаркулем и подводный мир озера Малый Сунукуль. Оба они, избавляющие нас от телесных и духовных страданий, не впали в пессимизм, не потеряли вкуса к жизни, а, наоборот, впитывают ее всем своим существом.

Два письма - они дают надежду, не подозревая того.

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет