Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любовно-квартирный треугольник

22.10.2003
Горькая история одной незарегистрированной пары

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Часто можно услышать и прочитать, что гражданский брак предпочтительней: он-де связывает людей исключительно чувствами, привязанностью, взаимным расположением. Ну, а если рождаются дети и возникает необходимость за ними и матерью закрепить имущество, можно и оформить отношения. Так или примерно так думал один граверный мастер из Златоуста (назову его Сергеем), ныне покойный.
С первой супругой у него со свадьбы не было взаимопонимания. Жили в ссорах, в обоюдном раздражении.

Горькая история одной незарегистрированной пары

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Часто можно услышать и прочитать, что гражданский брак предпочтительней: он-де связывает людей исключительно чувствами, привязанностью, взаимным расположением. Ну, а если рождаются дети и возникает необходимость за ними и матерью закрепить имущество, можно и оформить отношения. Так или примерно так думал один граверный мастер из Златоуста (назову его Сергеем), ныне покойный.

С первой супругой у него со свадьбы не было взаимопонимания. Жили в ссорах, в обоюдном раздражении. Тем не менее семью сохраняли, потому что растили сына. Когда паренек подрос, отец задумал развод. Чтобы удержать его, жена родила второго ребенка. Мучения продлились еще на десять с лишним лет. Сергея выводило из равновесия, что супруга проводит вечера в малоизвестных ему компаниях, приходит домой нетрезвой, сыновьям мало уделяет внимания. Он терпел безрадостную жизнь с ней ради детей. Когда становилось невмоготу, прикладывался к бутылке. Поняв, что таким образом может загубить свой талант (а трудился он в одной из известных в городе мастерских), опуститься, вновь задумал "побег" из семьи. Причем к этому подтолкнула его сама жена, в одну из очередных ссор выгнавшая из дома. На вокзале, где провел ночь, Сергей познакомился с Наташей (тоже вымышленное имя), которая ждала родственницу с поздним поездом. Та участливо выслушала нервного, но обходительного в общении мужчину, прониклась его горькой судьбой, пригласила в гости. Когда Сергея снова выгнали из дома, он, не долго думая, отправился к Наташе - она жила в коммунальной квартире.

Сколько унижений пережил Сергей, добиваясь развода с официальной женой! Пришлось выполнить все ее условия - оставить трехкомнатную квартиру и все совместно нажитое имущество. В качестве мужа он явился к Наташе с большим букетом цветов и маленьким чемоданчиком с личными вещами. Так и зажили вдвоем в ее маленькой комнате. Настроение мастера день ото дня улучшалось - скромная, внутренне уравновешенная женщина (медсестра) оказалась для него настоящей сестрой милосердия. Его успехи на работе настолько выросли, что он решил создать свое небольшое предприятие. Дело пошло. Изготавливал не только гравюру на стали, но и украшения из драгоценных металлов, поделочного камня. Появились выгодные и постоянные заказчики. Словом, Сергей настолько укрепил материальное положение новой семьи, в которой родился третий его сын, что семье оказалось по силам купить двухкомнатную квартиру.

При этом Сергей не забывал и про первых двух детей. Выплачивал, как полагается, алименты. Постоянно навещал, приносил дорогие подарки. Когда старший сын поступил в институт, оплачивал его учебу. А когда он женился, внес большую часть денег на покупку квартиры для новобрачных. Вот только после встреч с сыновьями нередко приходил домой печальным, подавленным. Их жалобы на разгульную жизнь матери очень огорчали его. Он даже вновь стал попивать, когда средний сын связался с плохой компанией. Практически брошенный матерью, подросток много времени проводил на улице, в подворотнях. Сожителям родительницы он был не нужен. Отец же в силу своей занятости на работе также мало занимался его воспитанием. От этого и страдал. А страдая, "лечился" алкоголем. Правда, спиться ему не давала Наташа. Совместно с Сергеем они нашли выход: наняли репетиторов, уговорили шалопая засесть за учебники. Затратили немало денег, чтобы парень после окончания школы поступил в вуз. Отец ради лишней тысячи надрывался на работе. Здоровье его изрядно пошатнулось. А когда сын-студент чуть было не вылетел с первого курса, оказавшись замеченным в драке, отца хватил сердечный приступ.

Теперь Наташа не скажет точно, что именно послужило причиной преждевременной смерти Сергея - переживания за среднего сына, очередные притязания и упреки прежней супруги, спад в работе. Наверное, все вместе. Когда она была на ночном дежурстве, он взялся "поправить настроение" традиционным способом и уснул, на сей раз навечно.

Трагедия усугубилась тем, что первая жена Сергея уже на похоронах намекнула Наташе, чтобы та "освобождала квартиру". Потом начались суды. Так как Сергей и Наташа жили в гражданском браке, наследниками двухкомнатной квартиры стали три его сына. Старший уступил право среднему. У Наташи же не оказалось своего угла в квартире, в которой прожила восемь лет. Мать со средним сыном врезали в дверь замок и закрыли одну комнату. И всеми явными и "закулисными" средствами настаивают на размене или продаже квартиры с выплатой им половины стоимости. Жизнь Наташи с восьмилетним сыном превратилась в ад. Они через друзей обращались в разные инстанции, дошли и до газеты. Помочь им трудно, поскольку закон, к сожалению, на стороне вероломных их недоброжелателей. Вот и автору этих строк ничего не остается, как только написать обо всем этом, соответствующим образом расставив нравственные акценты. Не называя имен косвенных виновников трагедии мастера и жизненной драмы его второй жены и младшего сына. n

Комментарии
Комментариев пока нет