Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Валерий Гопин: "соперники нам вполне по силам"

22.10.2003

Сыграно три тура чемпионата России по гандболу среди команд суперлиги. В межсезонье, как известно, гандбольный клуб "Локомотив-Полет" возглавил, пожалуй, самый титулованный челябинский спортсмен - двукратный олимпийский чемпион Валерий Гопин. Как он оценивает старт команды в новом сезоне и свой тренерский дебют?

- В целом команда провела этот отрезок чемпионата удовлетворительно. Начали неудачно: в первом туре в Астрахани набрали всего два очка. Первые два матча пропустил основной вратарь Сергей Казанчеев.

Сыграно три тура чемпионата России по гандболу среди команд суперлиги. В межсезонье, как известно, гандбольный клуб "Локомотив-Полет" возглавил, пожалуй, самый титулованный челябинский спортсмен - двукратный олимпийский чемпион Валерий Гопин. Как он оценивает старт команды в новом сезоне и свой тренерский дебют?

-- В целом команда провела этот отрезок чемпионата удовлетворительно. Начали неудачно: в первом туре в Астрахани набрали всего два очка. Первые два матча пропустил основной вратарь Сергей Казанчеев. Он не выполнил нормативы по физподготовке. Во многом из-за этого мы лишились очков в важных матчах с командами Краснодара и Сунгуля. Два очка набрали и в Волгограде, но там пришлось встретиться с лидерами чемпионата. Самым удачным для команды оказался третий тур в Казани. И не только тем, что удалось выиграть четыре встречи из шести, но и тем, что ребята показали содержательную игру и, главное, проявили бойцовский характер. Пока еще "Локомотив-Полет" не может выигрывать за счет мастерства, поэтому мы должны компенсировать этот недостаток самоотверженностью и игровой дисциплиной. Я доволен, что игроки в полной мере проявили эти качества. Даже несмотря на то, что в Казани мы пострадали из-за пищевого отравления.

-- О сильных сторонах команды вы уже сказали. Какие слабости выявились в ходе чемпионата?

-- Команда не обладает какими-то выдающимися физическими данными, ростом, мощью. Мы должны быть умнее и хитрее всех. Техника, комбинации, скорость, игровая дисциплина, командная игра - вот наши козыри. Еще я доволен тем, что игроки стали, что называется, доигрывать свои моменты до конца, не теряются в сложных ситуациях.

-- Кого из игроков команды вы могли бы выделить?

-- Лидеры - опытные игроки: Сергей Казанчеев, Алексей Ломанов и Михаил Проломов, в защите неплохо проявил себя Михаил Павленко. К сожалению, молодежь, а в команде семь игроков в возрасте до 20 лет, выступает нестабильно. У нас пока короткая скамейка. В этом плане работы непочатый край.

-- Какова в команде финансовая ситуация?

-- Не все гладко. Есть задолженность перед игроками по зарплате. Правда, небольшая - месяц. Но я не делаю из этого трагедии. Надо реально смотреть на вещи. Ведь "Локомотив-Полет" - одна из самых бедных команд в суперлиге.

-- Валерий Павлович, у вас не появлялось желания во время матчей выйти на площадку и помочь команде?

-- Честно говоря, нет. Я свое отыграл. Хотя эмоции, безусловно, переполняют, особенно когда игра не клеится. Но мне интересно ощущать себя именно в роли тренера. Игрок отвечает за себя, наставник - за команду. А это гораздо большая ответственность.

-- Валерий Павлович, когда вам предложили возглавить команду, вы сразу ответили согласием? У вас не было сомнений по поводу отсутствия тренерского опыта или вы были морально готовы к этому предложению?

-- Я заканчивал карьеру игрока. А когда тебе уже 39 лет, поневоле задумаешься: что же дальше? Жизни без спорта я себе не представлял, и тренерское поприще представлялось мне логичным продолжением спортивной карьеры. И когда от руководства "Локомотива-Полета" поступило предложение возглавить команду, в которой выступал много лет, не раздумывая согласился. Тем более что все равно я собирался вернуться в Челябинск.

-- С вашим приходом претерпел изменения и тренерский штаб команды.

-- Да, у меня новый помощник - Александр Поляков. Он коренной челябинец, много лет выступал за "Полет", играл три года за рубежом, вернулся, работал в детской спортшколе. Сейчас он второй тренер.

-- Как вы устроились в Челябинске после возвращения из-за рубежа?

-- Особых проблем не возникало. У меня здесь четырехкомнатная квартира, которую получил после победы на Олимпиаде 1988 года от производственного объединения "Полет". К тому же мы с семьей летом ежегодно отдыхали в Челябинске. Поддерживал постоянную связь с клубом, был в курсе всех его дел.

Сложнее с детьми. Мы уехали из Челябинска в 1991 году, и с тех пор переезжали из страны в страну. Дочь пошла учиться в Южно-Уральский государственный университет на курсы иностранных языков.

Сын учится в школе. Ему сложнее, потому что ранее он посещал только зарубежные учебные заведения. Уровень образования в России выше, чем в перечисленных мной странах, и ему придется догонять своих сверстников.

-- Как семья отнеслась к переезду в Челябинск?

-- Мы с супругой давно уже решили: как закончу спортивную карьеру, вернемся в Челябинск. У нас здесь друзья, привычный образ жизни. Хотя, конечно, проблем хватает, в том числе и бытовых, да и ритм жизни здесь побыстрей. Но мы были к этому готовы.

-- Когда и где состоится четвертый тур чемпионата?

-- Он начнется 4 декабря в Краснодаре. Там мы сыграем пять матчей с теми же соперниками, что и в первом туре. На этом предварительный этап чемпионата завершится. Далее суперлига разделится на две подгруппы, по шесть команд в каждой подгруппе. Первая разыграет места с первого по шестое, вторая выявит клуб, который покинет суперлигу.

-- Когда мы увидим игру "Локомотива-Полета" на своей площадке?

-- Только после Нового года, в феврале-марте. Планировалось, что это будет разъездная система, но большинство тренеров команд, которые попадут в группу слабейших, склоняется к мысли, что в целях экономии средств желательно провести второй этап, не меняя системы проведения турнира. То есть также в четыре тура. Если это получится, то Челябинск обязательно примет один из туров. И Снежинск тоже.

-- Вы говорите так, как будто "Локомотив-Полет" уже оказался в группе слабейших...

-- Нет, мы обязательно постараемся как можно лучше сыграть в Краснодаре. Сейчас восьмое место, на котором находится "Локомотив-Полет", отделяет от шестого места пять очков. Дистанция большая, но преодолимая. Все соперники по туру, кроме команды из Астрахани, нам вполне по силам. Так что будем бороться.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Валерий Гопин заслуженный мастер спорта по гандболу. Родился 8 мая 1964 года в городе Сельцо Брянской области. Заниматься гандболом начал с 10 лет. С 1977 по 1881 год - Краснодарский спортинтернат по гандболу. В 1981 году получил приглашение в челябинский "Полет", в котором играл до 1991 года. 1991-1994 годы провел в "Малаге" (Испания). В 1994-1996, 2001-2003 годах играл за итальянский клуб "Мерано". 1996-2001 годы провел в Германии. C 2003 года - тренер челябинского клуба "Локомотив-Полет". Двукратный чемпион Олимпийских игр (1988, 1992). Чемпион мира (1993, 1997), серебряный призер чемпионата мира (1990). Чемпион Европы (1996), серебряный призер чемпионата Европы (1994). Победитель Игр доброй воли (1986, 1990). Серебряный призер чемпионата Италии (1994, 1995). Награжден медалью "За трудовую доблесть". Женат, имеет сына и дочь.

Комментарии
Комментариев пока нет