Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тренеры против вице-мэра

22.10.2003
В Магнитогорске чиновник городской администрации волевым методом поменял хозяина у спортшкол

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Реформы заместителя главы города по социальным вопросам Игоря Скрыпкина болезненно восприняты в спортивных школах. Нововведение вице-мэра в том, что пять детско-юношеских школ переводятся из управления образования в управление по спорту и туризму. При этом мотивы решения не озвучиваются. Корреспонденту "Челябинского рабочего" так и не удалось встретиться с Игорем Геннадьевичем и услышать его пояснение на этот счет.

- Разговоры о переводе возникали не раз, - говорит директор ДЮСШ N 4 Александр Кукушкин, - но тогда мэр города Виктор Аникушин прислушался к нашему коллективному мнению.

В Магнитогорске чиновник городской администрации волевым методом поменял хозяина у спортшкол

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Реформы заместителя главы города по социальным вопросам Игоря Скрыпкина болезненно восприняты в спортивных школах. Нововведение вице-мэра в том, что пять детско-юношеских школ переводятся из управления образования в управление по спорту и туризму. При этом мотивы решения не озвучиваются. Корреспонденту "Челябинского рабочего" так и не удалось встретиться с Игорем Геннадьевичем и услышать его пояснение на этот счет.

-- Разговоры о переводе возникали не раз, - говорит директор ДЮСШ N 4 Александр Кукушкин, - но тогда мэр города Виктор Аникушин прислушался к нашему коллективному мнению. Сейчас на школы оказывается мощнейшее давление со стороны заместителя главы Игоря Скрыпкина. Несогласных с его решением ждут репрессии, пригрозили проверками КРУ и ОБЭП. Нас считают замшелыми и недалекими руководителями. Но результаты воспитанников свидетельствуют об обратном, они побеждают на областных и всероссийских соревнованиях. На ремонт школы не просим бюджетных денег, не собираем их с родителей. Мы доказали, что способны хозяйствовать эффективно.

-- Я проработал директором школы 21 год, - возмущается директор ДЮСШ N 5 Анатолий Солдатов, - впервые сталкиваюсь, чтобы с нами, известными и уважаемыми в городе людьми, так разговаривали. Заместитель главы города в диалоге с нами, педагогами, не может обойтись без ненормативной лексики.

-- Не надо сбрасывать со счетов, - продолжает Анатолий Петрович, - что мы находимся в стройной системе спортивных соревнований. Эта вертикаль сложилась давно. Наши дети, победив на областных состязаниях, представляют область на всероссийских. Расходы в таких случаях оплачиваются уже из областного бюджета. Зачем ломать то, что уже давно сложилось и отлично работает?

-- Перевод лишит тренеров социальных гарантий, наши учреждения поменяют юридический статус, - комментирует директор ДЮСШ N 3 Лилия Зеба. - В уставах школ написано, что учредителем является городская администрация, и любое изменение правовой формы возможно только с разрешения депутатского корпуса. Сегодня наши школы имеют государственную лицензию, а как будем осуществлять свою деятельность под юрисдикцией спортивного управления - непонятно. На одном из совещаний в столице этот вопрос поднимался, в свое время москвичи тоже перешли под спортивное ведомство, теперь они ждут очереди, чтобы уйти в образование. Этот опыт признан ошибочным.

Свое мнение высказал и начальник главного управления образования и науки администрации области Владимир Садырин:

-- Несколько спорткомитетов в городах области уже предпринимали попытки забрать спортивные школы. Мы категорически против, потому что школы - учреждения дополнительного образования, призванные учить и воспитывать юных спортсменов. Цель педагогов детско-юношеских школ - сделать занятия спортом массовыми и доступными большему числу ребят. Но заместитель главы города Магнитогорска Игорь Скрыпкин принял скоропалительное решение, ни с кем не посоветовавшись, проигнорировав мнение советов трудовых коллективов.

По свидетельству директоров школ, попытки диалога заканчиваются откровенным хамством со стороны вице-мэра. Кстати, Игорь Скрыпкин - мастер спорта по фехтованию, председатель федерации футбола. Опекаемый им "Металлург-Метизник" готовится покинуть первую двадцатку команд второй лиги дивизиона "Урал-Поволжье". На вопрос, почему в Челябинске спортшколы никому не передают, вице-мэр предлагает отправиться в областной центр. Педагоги, как охранной грамотой, пытаются прикрыться письмом первого вице-губернатора. Их оппонент отвечает, что он и не спортсмен вовсе, "взгляните на его фигуру".

Реформы в социальной сфере Магнитогорска в последние годы стали модными и непредсказуемыми. Попытки повысить эффективность бюджетных вложений в здравоохранение закончились скандалом. Их пытались провести, не учитывая интересов горожан. Программа реформирования пылится теперь в архивах: на высоте оказались депутаты городского Собрания, не проголосовавшие за нее.

Теперь "дежурным" назначили образование. Как сообщает источник в городской администрации, пожелавший остаться неизвестным, нелюбовь к нему началась с незначительного обстоятельства. Назрела необходимость в переоборудовании централизованной бухгалтерии управления образования. Решено было провести тендер. Когда в нем проиграла фирма, интересы которой лоббировал замглавы, для управления наступили тревожные дни. Конфликт, связанный со спортшколами, по сути, тоже экономический. При всей своей бедности ДЮСШ располагают какой-то базой и оборудованием, имеют бюджетное финансирование. Работая в единой системе, они арендуют спортивные залы в общеобразовательных школах. Но каково было их изумление, когда директоров средних школ заставили подписать чистые бланки договоров на предоставление спортивных залов для занятий секций восточных единоборств.

-- Существует единое образовательное пространство, - говорит директор МУ "Центр образования" Владимир Кряквин. - Перевод спортинструкторов в управление по спорту и туризму положительных результатов не принес. Во время проверки выяснилось, что никто их не знает, работу по месту жительства они не ведут. А были бы при школе, выиграли бы все. В таких новшествах смысла нет.

На что рассчитывают тренеры? На благоразумие главы города Виктора Аникушина, поддержку депутатского корпуса и главного управления образования администрации области. Способны ли они усмирить реформаторский пыл чиновника? n

Откуда "ветер дует"?

В управлении информации городской администрации целесообразность перевода школ в управление спорта объяснили приведением их статуса в соответствие с профилем. Коль школы спортивные, то и заниматься, контролировать и направлять их деятельность должны специалисты из спортивного управления. Попытки перевода спортшкол имеют столичные корни. Спортивное ведомство Вячеслава Фетисова, видимо, облюбовало специализированные школы со сложившимися традициями и базами. Поэтому на местах многие тоже рьяно взялись за реформы. Но, как считает директор областной школы олимпийского резерва главного управления образования и науки Юрий Логинов, переподчинение крайне нежелательно:

-- Спортивные школы много потеряют при переводе. Сравнить хотя бы календарь спортивных состязаний в двух ведомствах. Учреждения образования выжили в самые тяжелые времена, доказали свою жизнеспособность, а школы спортивных управлений порой не могут пройти аккредитацию. Спортивные комитеты практически не занимаются детьми, в их поле зрения только юниоры.

Комментарии
Комментариев пока нет