Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как это делают в Калифорнии

23.10.2003
Победу американского Терминатора помогал "ковать" простой русский политтехнолог

Тихон ПАСКАЛЬ,
Евгений МИНЧЕНКО
Калифорния - Москва
специально для "Челябинского рабочего"

История с отзывом и перевыборами губернатора Калифорнии имеет давние корни. В 2000 году Джордж Буш стал президентом без голосов Калифорнии. До сих пор это случилось лишь однажды, во время выборов Кеннеди. Считалось, что президентом станет тот, за кого будет голосовать Калифорния. Несмотря на победу, в штабе Буша понимали, что такая победа во многом случайна и может не повториться.

Победу американского Терминатора помогал "ковать" простой русский политтехнолог

Тихон ПАСКАЛЬ,

Евгений МИНЧЕНКО

Калифорния - Москва

специально для "Челябинского рабочего"

История с отзывом и перевыборами губернатора Калифорнии имеет давние корни. В 2000 году Джордж Буш стал президентом без голосов Калифорнии. До сих пор это случилось лишь однажды, во время выборов Кеннеди. Считалось, что президентом станет тот, за кого будет голосовать Калифорния. Несмотря на победу, в штабе Буша понимали, что такая победа во многом случайна и может не повториться. С 2002 года республиканцы (Джордж Буш был избран от Республиканской партии) начали активно работать с Калифорнией.

Вскоре конгрессмен от республиканцев Исса заявил о начале процедуры отзыва действующего демократического губернатора Грея Дэвиса, избранного осенью 2002 года. Всего было собрано 1658302 подписи за отставку действующего губернатора.

Надо отметить, что Дэвис на выборах-2002 победил с большим скрипом. 3469025 (47,4%) против 3105477 (42,4%). Результат впечатляет, если сравнить с цифрами 1998 года.

Тогда Дэвис победил с гораздо более серьезным отрывом - 4858817 (58%) против 3216749 (38,4%). Но это было на волне экономического бума. Начиная с 2000 года картина начала стремительно меняться.

Все это разворачивалось на фоне экономического кризиса, который для Калифорнии проходит много болезненнее, чем для многих других штатов. Конечно, нельзя сказать, что в этом виновата исключительно администрация Дэвиса, но кто станет разбираться в тонкостях, когда в соседних штатах бензин дешевле почти вдвое и уровень занятости на 50 проц. выше.

С самого начала губернатор Дэвис выбрал стратегию воспрепятствовать проведению голосования по отзыву. Он последовательно подавал иски в суды штата. Так же последовательно проигрывал. А кампания набирала обороты. Создавалось впечатление, что республиканцы - борцы за правое дело, а действующая администрация только и может, что судиться и проигрывать. Это был переломный момент. Еще было непонятно, кто будут основные кандидаты, но уже стало понятно, что Дэвису придется уйти.

В начале июня определилась процедура голосования. Все должно было проходить в один день. Избиратели получали бюллетень, где первый вопрос был о том, следует ли отзывать действующего губернатора Дэвиса. Второй вопрос был о том, что если отзыв состоится, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали. Такая процедура была утверждена судом, но не являлась единственно возможной. Другой вариант был бы разнесением голосования на два этапа, когда в случае отзыва власть временно переходила бы в руки вице-губернатора. Но благодаря тому, что вопрос перешел из ведения избирательной комиссии (полностью демократической) в залы суда, где адвокаты с легкостью доказали, что голосование в один день значительно дешевле для штата, демократы получили наихудший вариант процедуры из всех возможных.

Не секрет, что в США только две партии имеют шансы на успех на любого рода выборах. Поэтому, несмотря на то, что в итоге в списке кандидатов оказалось 135 фамилий, было понятно, что основная борьба будет только между двумя кандидатами, официально поддержанными Демократической и Республиканской партиями.

Первыми определились республиканцы. Сразу несколько политиков и активистов заявили о намерении принять участие в гонке. Но по-настоящему все определилось, когда о своем намерении заявил Арнольд Шварценеггер.

Стоит отметить, что в США уже были прецеденты, когда звезду боевиков выбирали в губернаторы. Партнер Арнольда по фильмам "Хищник" и "Бегущий человек" профессиональный борец Джесс Вентура стал губернатором Миннесоты еще в девяностые, и тогда особой популярностью пользовались наклейки на автомобиль "Our governor can beat your governor" ("Наш губернатор запросто наваляет вашему"). И если Вентура прославил свой штат эксцентричными выходками, то у Шварценеггера, как ни странно, в Штатах репутация интеллектуала и очень активного общественно человека.

Один из штабов поддержки создал проект, показывающий, что Арни уже много лет шел к этой должности. Были упомянуты фильмы Арни на самые злободневные темы. В общих словах можно было сказать так: "Мои фильмы - моя программа". Так, в фильме Kindergarten Cop ("Детсадовский полицейский") Арни показал, как он относится к детям; отношение к абортам и беременности Арни продемонстрировал в фильме Junior; по поводу клонирования все было сказано в фильме The 6th Day ("Шестой день"), ну а уж отношение Арни к плохим людям было показано более чем однозначно.

Слоган кампании напросился сам собой. Дело в том, что официально отзыв губернатора по-английски называется Recall. Немедленно припомнился фильм Арни - Total Recall (другое значение слова - "вызвать в памяти").

Сам Шварценеггер в самом начале кампании на встрече с поклонниками, обращаясь к Дэвису, сказал свою знаменитую фразу: "Hasta La Vista, Davis!" ("До встречи, Дэвис!"), что могло быть приравнено к объявлению войны. Дэвис комментировал это и последующие высказывания Арни в ключе, что актер ничего умного сказать не может, привык говорить по сценарию. Это же он повторял, когда Арни стал высказывать свои экономические воззрения.

Всего среди кандидатов оказалось 42 республиканца и 49 демократов. Только двое были официально поддержаны партиями. И если у республиканцев сложностей не возникло, то совсем иначе все сложилось для демократов. Долгое время демократы вообще не знали, как поступить. С одной стороны, нужно было сообща выступать против отзыва, с другой стороны, вопрос о замене значился в бюллетенях и игнорировать его было нельзя.

В конце концов вице-губернатор Калифорнии Крис Бустаманте заявил о своем участии. При этом он призвал избирателей голосовать против отзыва на первый вопрос и за него во втором вопросе. Все демократические политики как заведенные стали повторять этот призыв. С точки зрения обывателя, логики в этом было очень мало.

Изменилось отношение к Дэвису и "товарищей по партии". Ни Клинтон, ни Гор не приехали поддержать его. Хиллари Клинтон, пользующаяся большой любовью в штате, прислала только приветствие из Нью-Йорка. Поддержать Шварценеггера приезжали и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, ставший в Америке героем после событий 11 сентября, и вице-президент Дик Чейни. Сам Буш скупо высказался в том смысле, что хорошо знает Арни и был бы рад с ним работать. Но Бушу и не следовало светиться в штате, где сильны антивоенные настроения и где он не очень популярен.

В ситуации, когда отзыв был практически неизбежен, Арни оказался наиболее приемлемым кандидатом. Его платформа хоть и оставалась республиканской, но с учетом "калифорнийской специфики". В вопросе абортов Арни безоговорочно признал право женщин на решения. В отношении секс-меньшинств он сказал, что не считает нужным легализовывать браки, по законодательству официальное сожительство и без того дает все преимущества брака (налоговые льготы, права наследования). В отношении эмигрантов Арни высказался в том духе, что есть законы, которых надо придерживаться, хотя и отметил, что дети нелегальных эмигрантов будут получать и образование, и медицинскую помощь.

На кампанию Шварценеггера было потрачено 18 миллионов долларов. Практически все эти деньги были собраны в результате частных пожертвований. Закон Калифорнии ограничивает взнос от одного лица (частного или юридического) суммой в 21 тысячу долларов. Надо отметить, что в жизни акцент у Шварца много сильнее, чем это слышится в фильмах. Это попытался использовать Дэвис, сказав, что Арни надо сначала научиться говорить по-английски. Немедленно с протестом выступили различные этнические группы. В некоторых округах Калифорнии испанский язык гораздо более распространен, чем английский. Эта история также не прибавила Дэвису популярности. Вначале о Шварценеггере рассказывалось в рубрике "Развлечения", а Дэвису было отведено политическое место. Но со временем Арни говорил много нового, а Дэвис повторял одно и то же. Так Арни перешел на первые полосы, а Дэвис практически ушел совсем.

Настоящая "война компроматов" началась за неделю до выборов. Против Арни было выдвинуто 16 обвинений в сексуальных домогательствах, неуважительном отношении к женщинам и членам съемочных групп. Все описанные эпизоды были 20-летней давности. Кроме того, один из его тренеров припомнил, что Шварц как-то упомянул, что они с Гитлером оба австрийцы, оба из низов и многого достигли. Пресса мусолила эти темы несколько дней. Шварц на все отвечал просто. Он признал, что 20 лет назад он в принципе мог приставать к женщинам, не подтверждая при этом фактов конкретных домогательств, и он просит прощения у всех, кого он обидел. По поводу симпатий к фашистскому лидеру он сказал, что ничего подобного просто и быть не могло. Одновременно с этим в прессе стали выступать жена Шварца Мария Шрайвер и его теща. Обе они из клана Кеннеди и традиционно голосовали за демократов, но в этот раз они решили проголосовать за Арни, потому что считают его достойным кандидатом. В результате скандала пресса отметила, что только демократы пошли на "грязные" приемы.

Пресса и телевидение уделили некоторое внимание и остальным кандидатам. По закону для выдвижения на пост губернатора необходимо предоставить 60 подписей и 3500 долларов или просто 10000 подписей. Неудивительно, что список из кандидатов составил 135 человек.

Среди них, к примеру, была студентка университета, которая использовала свое выдвижение для написания дипломной работы по политическим наукам. Кроме всего прочего, эта студентка является моделью для рекламы нижнего белья и актрисой порнографических фильмов, но ее фотографии вполне могли бы поконкурировать с портретами Арни.

Принял участие в кампании и небезызвестный порномагнат Ларри Флинт, забыв, что народ уже давно против него. Не обошлось и без участия кандидатов со звучными фамилиями. Так, среди них можно было найти Дэна Фейнстайна (однофамилец сенатора), Диану Фосс (полную тезку популярной телеведущей), Майкла Джексона и Эдварда Кеннеди.

В день голосования СМИ в основном говорили уже только о Шварценеггере. К 2 часам дня подоспели результаты exit polls. По ним за отставку Дэвиса проголосовало 54,5% и 45,5% было против отставки. То, что в случае отзыва побеждает Арни, не вызывало сомнений.

Явка, по прогнозам, должна была составить 60%. Интернет-СМИ немедленно объявили Грея Дэвиса вторым губернатором в истории США, который был отправлен в отставку в результате народного голосования. В 11 часов вечера Шварценеггер принимал поздравления. По традиции проигравший кандидат - уже бывший губернатор - Грей Дэвис позвонил Арнольду Шварценеггеру и поздравил с победой. В своем первом интервью Арни обратился ко всем законодателям штата, две трети из которых демократы, и призвал их к сотрудничеству.

Но если в самом начале кампании аналитики ведущих агентств рассматривали потенциальную смену губернатора как маленькую победу Буша, то к концу кампании они стали говорить, что это может быть и предупреждением. Тщательно спланированная и технично проведенная процедура отзыва губернатора Калифорнии - прекрасный пример и аргумент в споре с любым избираемым политиком.

Тихон Паскаль, в 1995-1999 гг. - руководитель представительства агентства "Нью Имидж" в Санкт-Петербурге, с 2000 г. проживает в Сан-Франциско (штат Калифорния), политтехнолог, принимал участие в кампании Шварценеггера.

Евгений Минченко, генеральный директор агентства "Нью Имидж", автор книги "Как стать и остаться губернатором", участник более 100 избирательных кампаний в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Комментарии
Комментариев пока нет