Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутат на контракте

23.10.2003

Хотел бы продолжить тему, начатую в номере "Челябинского рабочего" за 25 сентября ("Народный суд. Нужен закон об ответственности депутатов...") Наняв депутата на работу и оплачивая его труд, я как налогоплательщик не могу привлечь его к какой-либо ответственности.

Хотел бы продолжить тему, начатую в номере "Челябинского рабочего" за 25 сентября ("Народный суд. Нужен закон об ответственности депутатов...") Наняв депутата на работу и оплачивая его труд, я как налогоплательщик не могу привлечь его к какой-либо ответственности.

Конечно, можно такого народного избранника отозвать. Но любому известно, насколько это долгая процедура. Пока нужные подписи соберешь, как раз четыре года минует. Необходим "социальный контракт", согласно которому за некачественное выполнение своих обязанностей депутат может быть лишен мандата в кратчайшие сроки, с последующей потерей всех депутатских привилегий, и заменен на другого, более эффективного.

Сегодня кандидаты, обещающие нам золотые горы, по сути, не отвечают за свои слова. Не вышло, да и ладно, давайте, мол, еще раз попробую...

Отношения между кандидатом в депутаты Государственной Думы и избирателями должны строиться по типу "работодатель - наемный работник". Положительные итоги голосования по конкретному кандидату будут считаться фактом заключения такого контракта.

Пусть все, что обещает кандидат, будет занесено в текст контракта. Отдельной строкой надо записать, что при неисполнении тех или иных условий депутат добровольно выходит из состава Думы, передавая свой мандат другому депутату или партии, набравшим меньшее количество голосов в округе.

Таким образом, мы сумеем построить общество социальной ответственности, о котором твердят и правые, и левые, и центристы.

Дмитрий Павлов, избиратель

Наш комментарий. Впервые идея социального контракта была озвучена несколько лет назад. И с тех пор о ней вспоминают в канун каждых выборов, чтобы по их окончании потускнеть, а затем и вовсе улетучиться из голов избирателей. На днях один известный московский политик говорил о праве избирателей на досрочный отзыв депутатов и глав. По его мысли, если избранник не справляется со своими обязанностями, народ вправе отстранить его от должности. Таким образом, избиратель, который на время выборов заключает своего рода контракт с кандидатом, должен в соответствии с законодательством этот контракт расторгнуть.

Принято считать, что сегодня в России нет рациональной политической культуры, а избиратели в большинстве своем при выборе руководствуются эмоциями. "Контрактная" же система, дескать, переведет взаимоотношения избирателя со своим кандидатом в рациональную плоскость. А там, глядишь, со временем кого-то из рядовых граждан заставит читать политические программы своих кандидатов.

Идея, прямо скажем, небесспорная. Особенно в той части, что касается чтения политических программ. И все же не лишенная здравого смысла. Достаточно вспомнить, что в некогда союзной Украине идея социального контракта принята и действует на уровне муниципальной власти.

-- Разумеется, есть опасность включения в такой контракт откровенно популистских обязательств, - рассуждает председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания области Борис Мизрахи. - С другой стороны, тот факт, что кандидат идет на выборы от какой-либо партии, страхует его от шантажа со стороны маргинальных элементов. Ведь его контракт - это есть часть программы большой партии, которая объединяет в своих рядах десятки таких кандидатов.

Генеральный директор торгового дома "Азия" Алевтина Юдаева предлагает смотреть на ситуацию более оптимистично.

-- Разумеется, в такой идее есть доля популизма, - говорит она. - Но даже если она осуществится только частично, это уже будет приближение к демократическому государству. Буду ли я настаивать на заключении такого контракта со своим кандидатом? Да. Я человек слова, поэтому считаю, что слова, зафиксированные на бумаге, имеют силу обязательства.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет