Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нужно ли вам второе гражданство?

23.10.2003

На днях в редакцию пришло электронное письмо с заманчивым предложением за кругленькую сумму стать гражданином более десятка стран, начиная со Шри-Ланки и заканчивая Швейцарией. "Второе гражданство: быстро и недорого", - сулили его авторы. По поводу второго сразу возникли сомнения. К примеру, гражданство благополучной Испании оценивалось ими в 65 тысяч долларов, а Швейцарии - в 350 тысяч тех же дензнаков. На дне присланного списка обитали такие страны, как Филиппины, ЮАР и Венесуэла.

На днях в редакцию пришло электронное письмо с заманчивым предложением за кругленькую сумму стать гражданином более десятка стран, начиная со Шри-Ланки и заканчивая Швейцарией. "Второе гражданство: быстро и недорого", - сулили его авторы. По поводу второго сразу возникли сомнения. К примеру, гражданство благополучной Испании оценивалось ими в 65 тысяч долларов, а Швейцарии - в 350 тысяч тех же дензнаков. На дне присланного списка обитали такие страны, как Филиппины, ЮАР и Венесуэла. Чтобы стать филиппинцем, следовало заплатить "всего" пять тысяч долларов. Мы обратились с предложением авторов письма к нескольким известным южноуральцам:

Заместитель председателя Законодательного собрания области Семен Мительман:

-- Нет. Мне, скорее, нужен такой российский паспорт, который бы позволял беспрепятственно пересекать границы многих стран. Я много путешествую, и получение виз всегда отнимает много времени и нервов. На мой взгляд, любое предоставление гражданства за деньги - мошенничество. Мне известны случаи, когда людей с приобретенным гражданством задерживали на границе и отбирали у них паспорта. Хотя есть другие примеры, когда приобретенное за деньги гражданство было легальным.

Директор челябинского регионального фонда "Экологические технологии" Константин Казанаев:

-- Конечно, нет. Я считаю, у человека должно быть одно гражданство. Если он становится гражданином еще одной или нескольких стран, значит, допускает мысль, что может навсегда покинуть Родину. Для меня это неприемлемо.

Президент ассоциации "Лидер" Сергей Бухдрукер:

-- Я вполне допускаю то, что могу получить второе гражданство. Сейчас это не измена Родине, как раньше. Для меня паспорт гражданина другой страны прежде всего инструмент для достижения целей в бизнесе. Многие предприниматели предпочитают вести дела с гражданами определенных стран. Но 350 тысяч долларов за гражданство Швейцарии я бы не заплатил. Это завышенная цена.

Генеральный директор ОАО "Челябинский торговый центр" Любовь Хребтова:

-- Нет. Второе гражданство получают те, кто хочет уехать из страны или спрятаться, как наши олигархи. Я к ним не принадлежу. Я еще не полностью реализовала себя как гражданка России.

Депутат Челябинской городской Думы, генеральный директор Челябинского городского молочного комбината Дмитрий Еремин:

-- Нет. Хотя, может быть, с житейской точки зрения это и удобно. Мне не нужен запасной аэродром. Да, у нас не идеальная страна, в ней еще немало проблем, но уезжать отсюда я не хочу, поэтому не вижу необходимости в получении второго гражданства.

Подготовил Сергей Крапивин

Комментарии
Комментариев пока нет