Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартиры их детства

23.10.2003
Попечительский совет челябинского детдома N 2 решил превратить его казенные комнаты в уютные и современные

В детский дом N 2 я шла с тяжелым сердцем. Думаю, не надо объяснять, какие ассоциации рождаются при слове приют. Однако то, что там увидела, приятно удивило...

Попечительский совет челябинского детдома N 2 решил превратить его казенные комнаты в уютные и современные

В детский дом N 2 я шла с тяжелым сердцем. Думаю, не надо объяснять, какие ассоциации рождаются при слове приют. Однако то, что там увидела, приятно удивило...

Этот детский дом семейного типа размещается в здании, разделенном на своеобразные квартиры. Каждая состоит из общей гостиной, комнаты мальчиков, комнаты девочек, прихожей, кухни и санузла. Это маленький мир, в котором живут семь семей. Одна семья - это дети (от 7 до 12 человек) и четыре воспитателя. Мамы, как их называют многие ребята.

Внутренняя обстановка комнат полностью зависит от воспитателей, от их фантазии и творческого подхода к делу. Одни комнаты просто милые и опрятные, а некоторые восхищают домашним уютом, созданным, конечно, не без стараний детей. Поразило также большое количество мягких игрушек, подаренных различными фондами. Когда я осматривала квартиры, жизнь в них шла своим чередом. Какие-то были пусты (дети на занятиях в школе), в одной гостиной работал телевизор, девочка что-то вышивала, вторая сидела с книгой, здесь же воспитательница. В прихожей другой квартиры меня чуть не снес с ног "ураган" - это младшие воспитанники одной из семей собирались на прогулку.

Воспитанникам детского дома - от 5 до 15 лет, они живут в нем до окончания 9-го класса, затем покидают место, которое стало для них домом, и поступают в различные училища. Но в этом году в порядке эксперимента две девочки оканчивают 11-й класс. Одной из них, Лене Рахматулиной, недавно исполнилось 18 лет. Она стала взрослым человеком, которому, наверное, вдвойне труднее подчиняться порядкам детского дома. Показывая мне "свои владения", директор Александр Долгов спросил у Лены, сделала ли она то, что он просил. В ответ она, абсолютно не обращая на меня внимания, начала высказывать свое негодование. Я не сразу поняла, что речь идет о цветах, которые по правилам не должны стоять на шкафах. Лена, конечно, их убрала, но осталась крайне недовольна этим фактом:

-- Почему всегда стояли, а сейчас вдруг нельзя?!

На месте директора детского дома N 2 Александр Долгов недолго, с мая 2003 года. За это время ему пришлось столкнуться с проблемами и посерьезнее месторасположения цветов. Главная забота - ремонт здания. Работы уже идут полным ходом. Планируются ремонт отопительной системы, кабелей, кровли, а также общестроительные мероприятия (реконструкция жилых помещений, улучшение условий, обновление фасада здания и т.д.).

Детский дом поддержала администрация Центрального района. Немалую помощь оказывает и попечительский совет. Один из его членов - генеральный директор ООО "Дом паркета и дверей" Михаил Григорьев обеспечивает замену старых дверей на современные. Восстановление ограждения и благоустройство взяли на себя руководители Челябинвестбанка и ОАО "Хлебокомбинат N 1" (Вячеслав Назарец и Андрей Дружинин).

Очень важную помощь оказывает "Детский мир", директор которого Валерий Решетников тоже является членом попечительского совета. Администрация магазина на праздники дарит детям подарки. Например, на 1 сентября первоклашки получили рюкзаки с канцелярскими принадлежностями, девочки на окончание девятого класса - наборы косметики. А на прошлый Новый год ребятам была подарена большая елка, украшенная новыми игрушками. Екатерина Эрмиш, которая отвечает в "Детском мире" за работу с детским домом N 2, рассказывает:

-- Шефствуем мы над ними очень давно. Наверное, уже больше 20 лет. Помню, как много лет назад я впервые пришла туда. Это было ужасно: убогая обстановка, дети какие-то: одинаковые, в стандартной одежде, с одинаковыми стрижками. Сейчас стало лучше, они и одеты разнообразнее, и обстановка в здании очень изменилась. Мы пообещали в ближайшее время подарить компьютер. Он пойдет в одну из семей.

Екатерина Соломоновна рассказала, как организовывали поход детей в зоопарк, как вручали сувениры за победы в творческих конкурсах и многое другое. Может показаться, что помощь совсем небольшая - ну что стоит подарить мячи, скакалки или какие-нибудь игрушки? Но она очень важна для детей. Давно доказано, что для нормального развития ребенка нужны, нет, просто необходимы игрушки, которые бы его радовали. А ведь ребята из этого детского дома ничем не хуже всех остальных детей.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет