Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Маму не отдам!"

23.10.2003
87-летняя старушка вынуждена жить в гараже

Ирина КРЕХОВА
Копейск

Члены гаражного кооператива, неподалеку от шахты "Центральная" в Копейске, уже не удивляются, что по соседству с их погребами и автомобилями "прописались" двое людей - сын и мать. Говорят, сын живет здесь года полтора, мать - последние несколько месяцев.
Вряд ли Наталья Дмитриевна, бывшая учительница, могла представить такой поворот судьбы в самых страшных снах. Много лет назад она продала дом в Краснодарском крае, приехала к сыну в Копейск. Вложила свои кровные 2700 рублей (немалые по советским временам деньги) в приобретение трехкомнатной кооперативной квартиры для молодой семьи.

87-летняя старушка вынуждена жить в гараже

Ирина КРЕХОВА

Копейск

Члены гаражного кооператива, неподалеку от шахты "Центральная" в Копейске, уже не удивляются, что по соседству с их погребами и автомобилями "прописались" двое людей - сын и мать. Говорят, сын живет здесь года полтора, мать - последние несколько месяцев.

Вряд ли Наталья Дмитриевна, бывшая учительница, могла представить такой поворот судьбы в самых страшных снах. Много лет назад она продала дом в Краснодарском крае, приехала к сыну в Копейск. Вложила свои кровные 2700 рублей (немалые по советским временам деньги) в приобретение трехкомнатной кооперативной квартиры для молодой семьи. Помогла вырастить двоих внуков. А потом, как это случается, благополучная семья дала трещину. Бывший муж и свекровь стали лишними на совместной жилплощади. С 90-х годов Сергей с матерью скитаются по чужим углам: бывшая супруга наотрез отказывается делить с ними кров. Несмотря на то, что их право на проживание в квартире подтверждено не одним судом.

-- Я в понедельник опять был в Копейском суде. Мне снова сказали, что по закону не могут заставить насильно бывшую жену ни разменять квартиру, ни пустить нас домой, - рассказывает Сергей Егорович. - Пришлось писать заявление о принудительном вселении, но когда будет очередной суд - неизвестно. Да и что толку? Моя бывшая в суды не является, все их решения игнорирует.

Нам пришлось подождать возвращения сына из магазина, чтобы попасть в их с мамой импровизированное жилище. В отсутствие сына Наталья Дмитриевна на стук в гаражную дверь не реагирует - встать с лежанки она все равно не может. Гараж превратился в каморку, где человек пытается создать условия для выживания. Есть обогреватель и электроплитка. Старенький телевизор, минимум посуды, какие-то тряпочки и половички:

-- Как вы ухаживаете за мамой в таких условиях?

-- Привожу воду с младшим сыном (он, между прочим, ездит по доверенности на папиной машине - не всегда от папы пахло перегаром, был он когда-то работящим, справным мужичком - Авт.). Просил его на той неделе увезти бабушку в квартиру, чтобы помыть в ванне, но так и не дождался - мама, наверное, не разрешает. Да ничего, мы сами справимся. Свет обрежут, было такое однажды, буржуйку поставлю - перезимуем!

Глядя на старенькую, слабенькую Наталью Дмитриевну, лежащую с закрытыми глазами, но внимательно слушающую наш разговор, я не разделяю оптимизма Сергея:

-- Может, для мамы будет лучше, если хотя бы на зиму вы отдадите ее в приют? Холода-то наступят, совсем тяжело придется.

-- Нет! - без раздумий отвечает сын. - Я маму никому не отдам! Она была полгода в приюте, больше не хочет.

-- Наталья Дмитриевна, а вы как к этой идее относитесь?

-- Я от сына - никуда.

Голос у бабульки тихий-тихий, губки дрожат, по морщинистой щечке скатывается слеза: Еще вчера мне казалось, что переселить бабушку из гаража в приют - самый реальный выход из создавшейся ситуации, но, глядя на этих двоих, таких родных, таких единых, я уже в этом не уверена.

Хотя в правильности такого решения уверены в Копейском центре социальной помощи. В телефонном разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" директор центра соцобслуживания Нина Николаева заверила, что Наталью Дмитриевну заберут в приют в ближайшие дни. Но как, если при нас мать и сын отказали в этом заехавшему проверить "сохранность" бабушки соцработнику? Та подтвердила, что насильно поместить старушку в дом престарелых никто не имеет права. И никто пока не может убедить Наталью Дмитриевну, что там ей будет лучше. Логика материнского сердца проста: пусть в холодном гараже, зато любимый сынок рядом.

Где же выход? Мне кажется, он есть как минимум в двух направлениях. Во-первых, неужели действительно никто не может заставить совладелицу квартиры пустить на ее территорию других проживающих? Неужели нет в Копейске органов, способных настоять на выполнении судебного решения? Во-вторых, если не проходит первый вариант, неужели не найдется в Копейске или где-то поблизости добрых людей, готовых пустить мать и сына под теплую крышу хотя бы на зиму?

Социальные работники считают, что сын прикрывается матерью: если ее заберут в приют, то будут удерживать 75 процентов пенсии. Безработному в данный момент Сергею не на что станет жить. И выпивать, прямо скажем. Но то, что он ухаживает за мамой по мере сил, насколько позволяют условия гаражного быта, также отрицать невозможно. Соседи по гаражу подбрасывают бездомной парочке картошку, варенья, соленья. Хоть какая-то помощь, если больше не можешь помочь ничем. n

Комментарии
Комментариев пока нет