Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правда о "Норд-Осте"

23.10.2003

В последнее время у нас появились странные "праздники". Мы начали отмечать годовщины и юбилеи трагических событий, которые с печальным постоянством стали обрушиваться на нашу страну. Сегодня один из них - первая годовщина захвата "Норд-Оста". По этому случаю в Москве на площади перед Театральным центром на Дубровке состоится открытие памятника жертвам теракта. Специальная комиссия отбирала для него эскизы в течение нескольких месяцев.

В последнее время у нас появились странные "праздники". Мы начали отмечать годовщины и юбилеи трагических событий, которые с печальным постоянством стали обрушиваться на нашу страну. Сегодня один из них - первая годовщина захвата "Норд-Оста". По этому случаю в Москве на площади перед Театральным центром на Дубровке состоится открытие памятника жертвам теракта. Специальная комиссия отбирала для него эскизы в течение нескольких месяцев. В итоге специалисты остановились на проекте "Парящие птицы", который предложил коллектив мюзикла. Как говорится в одном из пресс-релизов, рядом с главным входом в Театральный центр появятся три высокие металлические трубы с серебристыми птицами из нержавеющей стали наверху.

Нет, я не против открытия памятников и празднования скорбных дат. Меня смущает другое - то, что происходит накануне таких "праздников", и то, что траурный глянец может заретушировать. Достаточно вспомнить об исках родственников погибших и пострадавших, которые рассматриваются в наших судах уже не один месяц и скоро грозят дойти до Европейского суда по правам человека. За полторы недели до годовщины событий на Дубровке Тверской суд Москвы отклонил очередные петиции бывших заложников. Семеро родственников погибших и шестеро пострадавших обратились к правительству Москвы с требованием компенсировать им моральный вред. Сумма каждого иска составляла от 500 тысяч до 1 миллиона долларов. Всего, как говорят адвокаты пострадавших, в Тверской суд столицы подан 61 иск на сумму около 60 миллионов долларов. Более половины из них суд уже отклонил. Наверное, нехорошо считать деньги в чужом кармане, в данном случае - в кармане московской мэрии, но позиция городских властей, честно говоря, удивляет. Власти, в том числе и федеральные, не могут договориться с людьми, безопасность которых они не смогли обеспечить, не только по материальным вопросам. Муж одной из погибших женщин, голландский предприниматель российского происхождения Олег Жиров, не требует денежной компенсации за смерть жены и ранение сына. Он говорит, что "вместо возмещения материального ущерба достаточно четкого обещания наказать виновных и довольно обычного формального извинения со стороны российского правительства". Но извинений пока нет. В ходу по-прежнему официальная позиция, что "все было сделано правильно", появившаяся в первые дни после штурма. И менять ее пока никто не собирается. Хочется задать сакраментальный вопрос: а узнаем ли мы вообще когда-нибудь всю правду о "Норд-Осте"? Уверенности в этом нет. Она есть только в том, что правом на эту правду обладает каждый гражданин страны. Сегодня очень странной выглядит позиция федеральных властей, затрудняющих показ в России фильма английского режиссера Дэна Рида "Террор в Москве". Взгляд со стороны на то, что происходило на Дубровке, нам бы, наверное, не помешал, тем более сейчас, когда ответы на многие вопросы еще не получены.

Желание скрыть истинную правду о трагических событиях характерно для властей любого уровня. Недавно на пресс-конференции в Челябинске из уст одного влиятельного человека услышал о том, что причиной недавнего глобального наводнения в Симе и Аше стал вовсе не разгул стихии, а пресловутый человеческий фактор. Многих бы проблем удалось избежать, если бы некто вовремя перекрыл задвижку. Про этого "некто" уже все забыли, если он вообще существовал в действительности. Власти залатали дыры и на том успокоились до очередного половодья.

Участники сегодняшнего Дня памяти жертв теракта на Дубровке, которые соберутся на месте гибели своих родных и близких, не намерены превращать его в политическое шоу. Для них это день скорби и поминовения. Хочется верить, что если не сегодня, то в не очень отдаленном будущем они все-таки дождутся от родного государства того, чего заслуживают. Правды и уважения своих прав. Это стало бы лучшим памятником тем, кто погиб год назад.

Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет