Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оля в пьяном трамвае

24.10.2003
Мать восьмилетней девочки, пострадавшей от драки в вагоне, выиграла судебный иск у МУП "Челябгортранс"

Суд Калининского района Челябинска удовлетворил беспрецедентный иск. Ольга Глазова, восьмилетняя дочь которой пострадала в результате пьяной драки в трамвае, в качестве компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба получит от МУП "Челябгортранс" 3 009 рублей. Суд счел, что ответчик не обеспечил создание необходимых условий для пассажиров, так как кондуктор не исполнила своих обязанностей.

Восьмилетняя Маша с мамой ехали в трамвае на занятия бальными танцами. На одной из остановок в салон зашли пьяные парни.

Мать восьмилетней девочки, пострадавшей от драки в вагоне, выиграла судебный иск у МУП "Челябгортранс"

Суд Калининского района Челябинска удовлетворил беспрецедентный иск. Ольга Глазова, восьмилетняя дочь которой пострадала в результате пьяной драки в трамвае, в качестве компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба получит от МУП "Челябгортранс" 3 009 рублей. Суд счел, что ответчик не обеспечил создание необходимых условий для пассажиров, так как кондуктор не исполнила своих обязанностей.

Восьмилетняя Маша с мамой ехали в трамвае на занятия бальными танцами. На одной из остановок в салон зашли пьяные парни. На женщину-кондуктора, которая попросила деньги за проезд, тут же полился поток брани.

-- Пассажиры просили кондуктора высадить их, - рассказывает Ольга Глазова. - А хулиганы уже десять остановок проехали. Курят в салоне, матерятся. Потом еще трое пьяных зашли - взрослые все. Смотрим, а они уже дерутся между собой. Мы начали кричать, чтобы водитель вызвал милицию, остановил трамвай. Даже на специальную кнопку нажимали. Тут один размахнулся и кинул бутылку. Не знаю, случайно он это сделал или специально, но бутылка попала в голову Маше.

Поздно вызванная милиция никого из драчунов не застала: молодчики, испугавшись, сбежали, а "скорая помощь" увезла плачущую девочку в больницу. В травмпункте поставили диагноз - сотрясение головного мозга. Ольга обратилась в милицию, чтобы снять травму и составить заявление.

-- Это следователь нам сказал: что же вы не подадите в суд на "Челябгортранс". Это ведь они виноваты, - вспоминает Ольга. - Но мне не верилось, что удастся выиграть. Даже адвокат, к которому обратилась, удивился: никогда еще в суд из-за такого не подавали.

Впрочем, деньги в семье Глазовой лишними не будут. Ольга - швея, развелась с мужем незадолго до происшествия. Сейчас с Машей и грудным ребенком живет у родителей в двухкомнатной квартире и пока не работает.

-- Я подала заявление на очень большую сумму - десять тысяч рублей, - продолжает Ольга. - Думала, что хотя бы пять тысяч мне заплатят. Не смогла доказать моральный вред, который был причинен лично мне. А ведь я тогда еще беременная была.

Сейчас врачи запретили Маше посещать уроки физкультуры и ее любимые бальные танцы. И она до сих пор жалуется на головную боль.

Кому пресекать безобразия в транспорте?

Мария Черданцева, менеджер службы персонала компании "Рембыттехника" :

-- Когда в транспорте безобразничают, я вся внутри киплю. И если чувствую, что в силах пресечь это, делаю замечание. Но, по идее, с хулиганами должен разбираться кондуктор.

Ольга Суркова, преподаватель ЧелГУ:

-- Стараюсь по мере возможности не вступать с хулиганами в дискуссии. Хотя бы до тех пор, пока не возникнет угроза моему здоровью или имуществу. Исправить положение могут кондуктор и водитель, у них есть полномочия. Простые граждане не должны этого делать. Хулиганы потом снимут побои, обратятся в милицию, и простого гражданина посадят.

Алексей Михайлов, строитель:

-- Был один случай, когда я чуть не вытолкнул одного пьяного, но меня опередил другой пассажир. Но вообще я считаю, что неразумно сталкиваться с хулиганами, если они не достают лично меня. Высаживать таких пассажиров - дело кондуктора. А если считают, что это собачья работа, то пусть по вечерам берут с собой милиционеров.

Равиль Львов, менеджер по рекламе:

-- Если все будут надеяться на милицию или кондукторов, у нас в России будет так же, как и в Америке. Когда хулиганы в метро у всех на глазах вагоны разрисовывают, а остальные делают вид, что ничего не замечают. Любое антиобщественное поведение начинается с того, что у окружающих отсутствует осуждающая реакция. Не надо бояться. Нормальных людей гораздо больше. Сколько раз замечал: если кто-то один начинает осаживать хулиганов, моментально присоединяется весь автобус. И гоп-компания просто выходит на следующей остановке. Гавкают, правда, но брань - не грязь, на вороту не виснет:

А что же милиция?

Связаться с милицией из трамвая можно только по рации водителя, никаких "тревожных кнопок" не предусмотрено. А милиция, по словам кондукторов, с которыми пообщались корреспонденты "Челябинского рабочего", приезжает, если ситуация действительно серьезная и кто-то пострадал, минимум минут через 30, когда все действующие лица успели разбежаться. Ни к безбилетникам, ни на угрозы в адрес водителя и кондуктора, ни на "изъятие" заснувших в вагоне пьяниц стражи порядка не торопятся.

Рассказ кондуктора

35-летняя Лариса Кузьмина работает кондуктором уже четыре года. За это время была свидетельницей всего двух пьяных драк между пассажирами. Гораздо чаще встречается с обычным хамством, фальшивыми проездными и отказом оплатить проезд.

-- В тот день мы уже направлялись в депо, - рассказывает Лариса. - Вагон был почти пустой, впереди человека четыре и на задней площадке две женщины с детьми. Одна с девочкой лет восьми (это и была Ольга Глазова - ред.), другая с зимней коляской. На остановке "40 лет Победы" зашли пятеро пьяных парней лет 18-20. Все крепкие, коротко стриженые, без шапок. У одного из кармана торчала бутылка водки, у другого тоже было какое-то спиртное. Оплачивать проезд отказались, сели, водку стали пить прямо из горла. Потом открыли форточку, стали курить. Все это время делала им замечания, обещала высадить, но они только матерились. Я спрашивала: "Есть ли милиционер в вагоне?" - в ответ тишина. На "Обувной фабрике" эти парни наконец-то собрались выходить. А навстречу им, с остановки, стали заходить в вагон три мужика лет 40, тоже пьяные. И тут женщины, которые были на задней площадке, закричали: "Помогите нам!" Моментально началась драка. Разобрать что-то было невозможно. Помню, один из парней подтянулся на поручнях и ногами ударил мужчину. Те тоже спуску не давали. Драка шла от средней двери к задней площадке, видимо, кто-то ребенка и зацепил. Говорили сначала, что парень ударил ногой, потом -что бутылкой: Самое обидное, что эти женщины, по большому счету, сами драку и спровоцировали, потому что хулиганы вышли бы - и все. Один из мужиков, когда уже вызвали милицию и "скорую", ко мне подошел и спрашивает: "А вообще, чего мы драться начали, ты не знаешь?"

Судья сказала, что моя главная вина в том, что не попросила водителя сразу же вызвать милицию, когда эти парни сели в трамвай и отказались платить. Тогда бы я до конца исполнила свои служебные обязанности, и если бы милиция не приехала - это были бы уже не мои проблемы и не проблемы "Челябгортранса" :

Кондуктор Кузьмина тяжело перенесла судебное разбирательство, даже заболела на нервной почве. Хотя руководство предприятия пока не собирается взыскивать с нее деньги, приятного мало. "Я все время думаю, ну что бы я могла сделать в этой ситуации? Я все за сумку свою цеплялась, думаю: сейчас отберет кто-нибудь под шумок, потом мне выплачивать придется. Даже не сразу поняла, что и меня тоже могли покалечить", - напоследок сказала Лариса.

Комментарий транспортников

- Комментировать решение суда я смогу только после того, как изучу документы, пока они ко мне не поступали, - заявил "Челябинскому рабочему" директор МУП "Челябгортранс" Борис Шуплецов. Немногим разговорчивее своего шефа оказались и юристы предприятия.

-- Судебная практика последнего времени показывает, что права гражданина имеют преимущество перед правами юридического лица, - на условиях анонимности рассказал один из них. - При наличии пробелов в законодательстве, когда допускаются разночтения (в нашем случае недостаточно хорошо определены обязанности "Челябгортранса" в местном законе), суд всегда принимает сторону гражданина. Сложно сказать, будем ли мы обжаловать это решение. Но чисто с человеческой точки зрения, никакой вины ни кондуктора, ни "Челябгортранса" я не усматриваю. Кондуктор - не милиционер, ее дело брать деньги за проезд, а не поддерживать общественный порядок.

Материал подготовили: Екатерина Минеева, Анастасия Берсенева

Комментарии
Комментариев пока нет