Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диалог с Управляющей компанией "НИКойл"

24.10.2003
Как приумножить пенсионные накопления?

Скоро будет год, как в России вовсю идет пенсионная реформа. Но, как ни странно, многие о реформе до сих пор почти ничего не знают. Чтобы таких людей было как можно меньше, мы продолжаем пенсионный диалог с Анастасией Геннадиевной Зотеевой, генеральным директором Управляющей компании "НИКойл". Сегодня мы побеседуем о работе УК с пенсионными накоплениями граждан. В какие ценные бумаги накопительные средства будут вкладываться? Какой от этого можно ожидать доход? И, самое главное, какие гарантии сохранности пенсионных средств существуют?
- Анастасия Геннадиевна, давайте напомним читателям, какие изменения произошли в пенсионной системе с началом реформы.

Как приумножить пенсионные накопления?

Скоро будет год, как в России вовсю идет пенсионная реформа. Но, как ни странно, многие о реформе до сих пор почти ничего не знают. Чтобы таких людей было как можно меньше, мы продолжаем пенсионный диалог с Анастасией Геннадиевной Зотеевой, генеральным директором Управляющей компании "НИКойл". Сегодня мы побеседуем о работе УК с пенсионными накоплениями граждан. В какие ценные бумаги накопительные средства будут вкладываться? Какой от этого можно ожидать доход? И, самое главное, какие гарантии сохранности пенсионных средств существуют?

-- Анастасия Геннадиевна, давайте напомним читателям, какие изменения произошли в пенсионной системе с началом реформы.

-- Пенсионные выплаты, как и раньше, формируются из налога, который работодатель перечисляет с зарплаты своих сотрудников в Пенсионный фонд России (ПФР). Только теперь пенсии состоят из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть по-прежнему не зависит от вашей зарплаты. Ее размер устанавливает государство. Сегодня базовая пенсия - около 600 рублей. Страховая и накопительная части зависят от размера отчислений с вашей зарплаты. Эти отчисления в течение всей трудовой жизни накапливаются на вашем индивидуальном счете в ПФР. Пенсионная реформа предполагает вложение накопительной части пенсии в ценные бумаги, что позволит будущим пенсионерам получать инвестиционный доход.

-- Накопительная часть пенсии вводится для всех граждан?

-- Только для мужчин 1953 года рождения и моложе, а также женщин 1957 года рождения и моложе. До 31 декабря 2003 года они могут выбрать управляющую компанию, которая будет инвестировать средства накопительной части пенсии на рынке ценных бумаг. Если не сделать свой выбор, пенсионные накопления будут по умолчанию переведены в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк (ВЭБ). Это коммерческая организация, которая ежегодно работает со средствами, находящимися в Пенсионном фонде России.

-- Какой доход может ожидать будущий пенсионер, оставив свои пенсионные накопления государственной управляющей компании - Внешэкономбанку?

-- Сравнительно невысокий. Ведь у ВЭБа по закону есть всего два варианта для инвестирования пенсионных накоплений: это государственные ценные бумаги (ГКО и ОФЗ) и денежные средства. Доходность госбумаг в прошлом году составила 16% годовых, а в этом вообще упала до 6-9%. Эффективность инвестирования в денежные средства тоже низкая: доходность от вложений как в рублях, так и в валюте не превышает сегодня и уровня инфляции.

-- Вы считаете, что негосударственные УК способны заработать больше? Почему?

-- В отличие от Внешэкономбанка ассортимент инвестиционных возможностей частных управляющих, в том числе и Управляющей компании "НИКойл", расширяют акции российских предприятий, облигации корпораций, банков и субъектов РФ. Доходность большинства корпоративных облигаций выше прибыли по госбумагам. Доходность акции вообще не ограничена никакими рамками. Судите сами, в этом году прибыль по акциям российских предприятий достигла 57% годовых.

-- А где гарантии, что негосударственная управляющая компания не обанкротится или не исчезнет с пенсионными деньгами?

-- Во-первых, УК не имеют права собственности на пенсионные накопления. Деньги накопительной части пенсий будут находиться на отдельном счете, и управляющая компания не сможет воспользоваться ими в своих интересах. Поэтому, если вдруг у негосударственной УК возникнет желание исчезнуть или появятся какие-нибудь финансовые проблемы, это никак не затронет наших с вами пенсионных накоплений. Во-вторых, при любых убытках или злоупотреблении в работе УК сразу отстраняется от управления накопительными средствами. Пенсионный фонд России расторгает с ней договор, и все пенсионные накопления под ее управлением перечисляются обратно в ПФР. В-третьих, УК будут страховать деньги накопительной части граждан от технических рисков, мошенничества, профессиональных ошибок.

-- Все равно россияне настороженно относятся к негосударственным компаниям. Насколько частные УК надежны в сравнении с Внешэкономбанком?

-- Благодаря детально разработанному законодательству можно говорить об одинаковой надежности государственной и частной управляющих компаний. ВЭБ и УК действуют в рамках единого законодательства. Контроль над распоряжением пенсионными средствами осуществляет единый специализированный депозитарий. У государственной и частных управляющих компаний одни и те же надзорные органы: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ (ФКЦБ), Министерство финансов и Пенсионный фонд России. Кроме этого, специально для негосударственных УК Минфин провел конкурс по допуску к управлению пенсионными накоплениями, в котором победили 55 компаний. В их числе и Управляющая компания "НИКойл".

-- Как будущему пенсионеру разобраться, кому стоит доверять свои пенсионные накопления, а кому - нет?

-- Убеждена, что человек не принесет свои деньги той компании, о которой он ничего не знает. Доверяют тем, кого хорошо знают, то есть самым открытым, известным, а следовательно, опытным. Позволю себе привести в пример нашу компанию: "НИКойл" завоевала доверие более 72 тысяч своих клиентов качеством работы и профессионализмом. Мы входим в тройку лидеров по объему средств под управлением среди УК, прошедших пенсионный конкурс - почти 10 млрд. рублей на сентябрь этого года. О надежности нашей компании говорит наше имя и история. Управляющая компания "НИКойл" - один из лидеров российского финансового рынка. Мы успешно работаем уже более 6 лет и имеем богатый опыт инвестирования на рынке ценных бумаг. Сегодня под управлением компании "НИКойл" находится одно из крупнейших семейств паевых инвестиционных фондов "ЛУКОЙЛ Фонд", которые демонстрируют стабильные результаты. Доходность фонда смешанных инвестиций (акций и облигаций) "ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный" на сентябрь этого года за 12 месяцев составила более 40%. У нас одна из самых больших сетей представительств в России - филиалы "АВТОБАНК-НИКОЙЛ" в 32 регионах страны.

В третьем интервью с Анастасией Геннадиевной Зотеевой мы поговорим о том, как сделать свой пенсионный выбор: по каким критериям стоит выбирать управляющую компанию для своих пенсионных накоплений, как правильно оформить и куда направить заявление о выборе УК.

Подать заявление о выборе УК и получить всю необходимую информацию по пенсионной реформе можно в филиале "АВТОБАНК-НИКОЙЛ" : г. Челябинск, пр. Ленина, д. 42, тел. (3512) 66-43-68, 65-22-24. Телефон горячей линии "Управление пенсией" Управляющей компании "НИКойл" - (095) 723-70-22. www.pension.nikoil.ru, www.management.nikoil.ru.

Лиц. ФКЦБ РФ N 21-000-1-00037 от 14 июля 2000 года.

Комментарии
Комментариев пока нет