Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виртуальное детство

24.10.2003
Долгие часы, проведенные за компьютером, приносят ребенку огромный вред

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Киберзависимость
Уходя из дома, Александра включает два электроприбора: телевизор и компьютер. Ее сын попеременно сидит то за одним, то за другим экраном, играет в игры и смотрит мультики. Александра довольна: мальчишка не шумит, а главное, занят. В киберпространстве его не изобьют, не заставят выкурить первую сигарету, как на улице.
Таких матерей, как Александра, сейчас немало.

Долгие часы, проведенные за компьютером, приносят ребенку огромный вред

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Киберзависимость

Уходя из дома, Александра включает два электроприбора: телевизор и компьютер. Ее сын попеременно сидит то за одним, то за другим экраном, играет в игры и смотрит мультики. Александра довольна: мальчишка не шумит, а главное, занят. В киберпространстве его не изобьют, не заставят выкурить первую сигарету, как на улице.

Таких матерей, как Александра, сейчас немало. Они не задумываются, что будет с их детьми дальше. А есть семьи, где не знают, как отвадить ребенка от бесконечного сидения перед монитором.

В отделе охраны здоровья детей и подростков Челябинского центра госсанэпиднадзора могут привести не один десяток родительских жалоб. За один год у ребенка резко ухудшилось зрение. Появилась аллергия на пыль, шерсть, чего раньше никогда не наблюдалось. Он возбужден и не может заснуть ночью, постоянно будит домашних. Стал нервным, агрессивным, быстро утомляется.

"Стрелялки" по здоровью

Сколько времени ребенок должен проводить за компьютером без ущерба для своего здоровья? Согласно своду санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН), первоклассники - 10 минут, 2-5-й классы - 15 минут, 6-7-й - 20, 8-9-й - 25, 10- 11-й - два урока по 30 и 20 минут. И то не каждый день, а три раза в неделю! Что касается компьютерных клубов, или, как они именуются в СанПиНах, "кружков", младшеклассники могут бывать там не более часа в неделю, старшеклассники - не более 1,5 часа. Врачебные требования, как это ни печально, совершенно справедливы.

По данным экспертов ВОЗ, даже не очень продолжительная работа за компьютером, не более 1-2 часов, вызывает у 73 проц. подростков общее и зрительное утомление, в то время как обычные учебные занятия вызывают усталость только у 54 проц. подростков. Если на экране высвечивается не обучающая программа, а одна из многочисленных компьютерных игр, они, даже чувствуя утомление, не в силах оторваться от нее по нескольку часов.

В любой компьютерной игре нужно на близком расстоянии рассматривать мелкие рисунки, штрихи. Аккомодационной системе глаза, только-только сформировавшейся у ребенка, приходится перестраиваться. Возникает псевдомиопия (временная близорукость), вызванная спазмом переутомленных глазных мышц. Временная близорукость постепенно становится постоянной. После долгой работы за компьютером могут появиться резь и туман в глазах.

Особенно плохо влияют на зрение так называемые "игры с навязанным ритмом", то есть стрелялки. Если у ребенка хорошее зрение, он может играть в них не больше 10-15 минут в день, если плохое, от стрелялок лучше отказаться.

Общение с компьютером, особенно с игровыми программами, сопровождается сильным нервным напряжением, поскольку требует быстрой ответной реакции.

Сидячая поза приводит к нарушению осанки. Электромагнитное, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, исходящие от монитора и системного блока, приводят к нарушениям в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем (известен случай, когда взрослый человек после двух суток непрерывной работы за компьютером получил инфаркт), снижение иммунитета и половой потенции.

Клубом стала квартира

Сколько в Челябинске компьютерных клубов - не знает никто. Известно лишь, что они растут как грибы после дождя и многие нигде не зарегистрированы. За состоянием компьютерных клубов следят в отделе охраны здоровья детей и подростков центра госсанэпиднадзора Челябинска. Последняя проверка проводилась осенью 2003 года. Четырем из десяти проверенных клубов предписали закрыться. Один из них, "Хобби-клуб", располагался в двухкомнатной квартире на втором этаже. Добираться до киберпространства нужно было через подъезд жилого дома. Другой, "ИП Шкабура", соседствовал с ателье и ремонтом обуви. Подростки, приходившие в клуб, часами вдыхали запахи лака и краски. Предписания о закрытии результата не дали, и сейчас дела клубов рассматриваются в суде.

Новые СанПиНы, вступившие в силу 30 июня 2003 года, ужесточили требования к организации работы за ПК. Теперь, согласно пункту 3.3 "не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ : для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях". Врачи объясняют это тем, что подвалы и цоколи плохо проветриваются и в них невозможно обеспечить естественное освещение. Новое правило, если ему следовать, способно произвести революцию в компьютерной среде. Достаточно вспомнить, что лидеры рынка развлечений - Интернет-кафе в "Киномаксе", клуб в подземном переходе на площади Революции, игровые установки в Никитинских рядах - находятся в подвале. Но если санитарные врачи посетят компьютерные клубы, откажутся ли их владельцы от своего бизнеса?

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

У людей, работающих за компьютером от 2 до 6 часов в сутки, функциональные нарушения центральной нервной системы происходят в среднем в 4-6 раз чаще, чем у людей, не связанных с работой на ПК. Болезни сердечно-сосудистой системы в два раза чаще, болезни верхних дыхательных путей в 1,5 раза чаще, болезни опорно-двигательного аппарата в 3 раза чаще. С увеличением продолжительности работы на ПК эти соотношения резко возрастают.

Как максимально обезопасить себя от компьютера

Советует Галина Каткова, заведующая отделением санитарно-гигиенического надзора за воздействием на население электромагнитных полей и других физических факторов областного центра ГСЭН.

Покупка и установка:

n Не покупайте бывшие в употреблении старые мониторы. Электромагнитное излучение (ЭМИ), которое они дают, в десятки раз превышает допустимый уровень. При покупке монитора требуйте гигиенический сертификат (или санитарно-эпидемиологическое заключение).

n Помещение, где стоит компьютер, должно иметь достаточную площадь. На одного пользователя ПК - не менее 6 кв. метров.

n Не должно быть картинок (постеров) на стенах, резких контрастных цветов.

n Обеспечьте естественное и искусственное освещение. Чтобы солнечные блики не падали на экран, хорошо, если окна будут выходить на север или северо-восток. Избавиться от бликов помогут жалюзи. Свет должен падать слева, экран монитора находиться под углом 90 градусов к окну, задней поверхностью к стене.

n Наилучшее искусственное освещение обеспечит лампа дневного света, установленная на потолке. Если общего освещения недостаточно, пользуйтесь непрозрачными плафонами, рассеивающими свет.

n Рабочие места с ПЭВМ нужно оборудовать защитным заземлением. В комнате не должно быть много электроприборов и проводов, в противном случае они создают повышенное ЭМИ.

Уход:

n В помещении, где используется компьютер, необходима ежедневная влажная уборка. Поэтому пол в нем не надо закрывать паласом или ковром.

n Почаще проветривайте комнату, чтобы восстановить ионный состав воздуха.

Работа:

n Ваши глаза должны находиться от монитора на расстоянии минимум 50 см. Оптимальное расстояние - 70 см. Если вы плохо видите, наденьте очки или увеличьте изображение.

n Оптимальное время работы для детей указано выше, для взрослых - 3 часа. Если вы вынуждены работать больше, делайте небольшие перерывы каждые 45 минут, проводите зрительную гимнастику.

n Регулируйте цвет экрана по своему вкусу. Например, в широко используемом текстовом редакторе "Word" гораздо лучше выбрать серый, а не белый экран.

Комментарии
Комментариев пока нет