Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Неблагонадежные" лица?

25.10.2003
Из прямого эфира ЧГТРК убрали популярных телеведущих

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

С недавнего времени ЧГТРК обзавелась новыми ведущими информационных выпусков. Зрители уже не видят ставших привычными Светлану Шишкину и Лиану Качеишвили. Теперь вечерние выпуски новостей ведут поочередно Елена Лазукова и Алексей Дашенко. Что кроется за сменой лиц на главном челябинском телеканале?
Любое изменение на телеэкране не происходит просто так. Всему есть причины.

Из прямого эфира ЧГТРК убрали популярных телеведущих

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

С недавнего времени ЧГТРК обзавелась новыми ведущими информационных выпусков. Зрители уже не видят ставших привычными Светлану Шишкину и Лиану Качеишвили. Теперь вечерние выпуски новостей ведут поочередно Елена Лазукова и Алексей Дашенко. Что кроется за сменой лиц на главном челябинском телеканале?

Любое изменение на телеэкране не происходит просто так. Всему есть причины. Тем более, что популярные телеведущие - это почти родные люди в семьях телезрителей. К ним привыкают, а значит, им доверяют, что очень важно для любой телекомпании, это ее капитал. Председатель ЧГТРК Василий Платонов между тем не увязывает исчезновение популярных ведущих с какими-либо причинами нетворческого характера. Он говорит, что меняется вся концепция вещания местных станций, и процесс этот инициирован Москвой.

Как известно, ЧГТРК, а вместе с ней и другие местные государственные телерадиокомпании уже несколько лет являются дочерними компаниями Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). А потому существуют не сами по себе, а в жесткой увязке с московским "главком". ВГТРК же переживает период бурных реформ. Московская власть решила в период между выборами усилить роль государственного телевидения. Здесь появились новые программы и сериалы, имеющие хороший рейтинг, но при этом доля местного вещания в вечернее (самое "смотрибельное") время заметно сократилась. Это отразилось и на информационном вещании. Так, исчезла из эфира основная челябинская новостная программа "8 канал". Взамен ее появилось несколько укороченных выпусков новостей "Вести - Южный Урал", основная часть которых выходит в эфир рано утром, и несколько минут местного вещания в программе "Вести+". Изменения этим не закончились, теперь вот сменился состав ведущих.

Василий Платонов говорит, что импульс таким решениям дала Москва. Некоторое время назад Челябинск посетила Анна Титова, курирующая Уральский регион вещания в ВГТРК. В ее задачи входила стилистическая корректировка новостей. Это нормальная практика. Выпуски новостей стали более динамичными, отсюда более жесткие жанровые требования к сюжетам программы. Но оказалось, что не все ведущие, по мнению московского куратора, совпадают с лекалами ВГТРК. Так, по крайней мере, говорит председатель ЧГТРК.

Василий Платонов весьма смутно определил критерии идеального ведущего информационных программ. Он пошутил, что ни мужчины, ни женщины не должны иметь усов и бороды. А за остальными признаками отослал к учебникам по телевизионной журналистике. Из этого, однако, не ясно, почему, скажем, Светлана Шишкина или Лиана Качеишвили не могут оставаться ведущими прямого эфира в прайм-тайм, а "новенькие" Елена Лазукова и Алексей Дашенко вполне подходят. Не нужно быть большим специалистом в телевизионном деле, чтобы почувствовать неопытность этих способных, в общем-то, ребят. Забавный факт: чтобы как-то сгладить это ощущение, новых ведущих визуально немного "состарили" - на телевидении такое возможно.

Ну а что же с уже ставшими популярными телеведущими? Из источников в самой телерадиокомпании нам стало известно, что у руководства "имелись вопросы" к Светлане Шишкиной и Лиане Качеишвили. Но официально об этом никому не было указано, потому что сформулировать претензии в принципе довольно сложно. Светлана Шишкина говорит, что ее и некоторых ее коллег руководство просто поставило перед фактом. И это было громом среди ясного неба. Следует учесть, что для телевизионных людей отстранение от эфира - тяжелый удар, в любом случае не способствующий созданию творческой атмосферы. В случае с Лианой Качеишвили со стороны руководства ЧГТРК поступило и вовсе вопреки контракту, по которому ее должность называется именно "ведущая программ редакции новостей". Обе бывшие ведущие сегодня работают как корреспонденты, что считают для себя понижением в должности.

Кроме прочих причиной отстранения от прямого эфира могут быть подозрения в "неблагонадежности". Светлана Шишкина и Лиана Качеишвили были среди тех, кто весной этого года подписал коллективное письмо на имя председателя ВГТРК Олега Добродеева. Они высказали ряд претензий, в частности, упрекая Василия Платонова в специфических методах руководства, нетворческой обстановке и своих маленьких зарплатах. Это письмо из Москвы попало на стол Василию Платонову и понравится ему, разумеется, не могло. Стоит ли связывать с этим уход с ЧГТРК одного из подписантов, ведущего программы "Острый угол" Ильи Изотова, - вопрос. Но факт остается фактом, его уже приветили в телекомпании "Медиацентр". Она существует, как поговаривают, на деньги депутата Госдумы Михаила Юревича, и поэтому четко оппозиционна губернатору. Не исключено, что вслед за Изотовым к Юревичу переметнутся и другие опальные тележурналисты. К слову, два других тележурналиста с ЧГТРК не так давно уехали работать в Екатеринбург. Это Ксения Солдаткина и прежнее "лицо канала" Евгения Дмитренко, в "раскрутку" которой, судя по баннерам в Интернете и плакатам на улицах Челябинска, были вложены немалые средства.

В этой связи интересен тот факт, что упомянутый нами выше Алексей Дашенко когда-то, напротив, работал на телевидении у Михаила Юревича, но в какой-то момент перешел на другую сторону политического фронта. Его новые коллеги считают, что за эти заслуги он и получил должность ведущего в прайм-тайм.

Все эти потайные практики обречены обрастать слухами, когда со стороны руководства ЧГТРК нет внятных объяснений столь серьезных изменений. Сам Василий Платонов не видит смысла долго увещевать своих подчиненных. По его словам, любой переходный процесс проходит нелегко. А на возможный уход популярных телеведущих он реагирует лаконично: "Это право любого журналиста - выбирать себе место работы".

Волнительные изменения на ЧГТРК удивительным образом совпадают с началом предвыборной кампании. И хотя Василий Платонов открещивается от такого подтекста, он возникает сам собой. Формально независимая от местной власти ЧГТРК, все же имеет невидимые постороннему глазу связи с областной администрацией. Пока областной телеканал находится в эмбриональной стадии, власть очень обеспокоена медиаактивностью Михаила Юревича и рассматривает ЧГТРК как один из основных своих рупоров. Характерный факт: несколько лет назад на деньги области для ЧГТРК, объекта федерального подчинения, было закуплено дорогостоящее оборудование для малой студии. Вряд ли просто оттого, что деньги некуда было девать.

Когда наступает период выборов, творческим журналистам из зависимых от власти или политически озабоченного хозяина СМИ работается неуютно. Потому что главный критерий здесь - преданность, а никак не творчество и репутация. Характерный сюжет наших дней, отдаленных от феодализма по времени, но не по сути. n

Комментарии
Комментариев пока нет