Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Встанет ли Карабашмедь?

25.10.2003
Жители города хотят закрыть медеплавильное производство

Все на референдум!
Карабаш лихорадит. Прошедшее позавчера вечером собрание трудовых коллективов и жителей города практически единогласно приняло резолюцию о закрытии медеплавильного производства на "Карабашмеди" и о проведении референдума по этому вопросу.
Примерно в то же время на стол губернатора легло обращение депутатов Карабашского городского Собрания, в котором они просят Петра Сумина отменить его собственное постановление N 60 от 19.02.03 "Об установлении для ЗАО "Карабашмедь" сроков достижения предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу".

Жители города хотят закрыть медеплавильное производство

Все на референдум!

Карабаш лихорадит. Прошедшее позавчера вечером собрание трудовых коллективов и жителей города практически единогласно приняло резолюцию о закрытии медеплавильного производства на "Карабашмеди" и о проведении референдума по этому вопросу.

Примерно в то же время на стол губернатора легло обращение депутатов Карабашского городского Собрания, в котором они просят Петра Сумина отменить его собственное постановление N 60 от 19.02.03 "Об установлении для ЗАО "Карабашмедь" сроков достижения предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу". Как пишут народные избранники, постановление разрешает до 1 января 2005 года выбрасывать в атмосферу 118188,2 тонны сернистого ангидрида. В связи с этим отмечается, что у карабашцев отнято главное конституционное право - на благоприятную среду проживания.

Самое популярное слово на собрании жителей Карабаша - экогеноцид. Его научились выговаривать и стар и млад. За два с небольшим часа высказаться успели 37 человек, и если бы не позднее время, у всех двух сотен собравшихся нашлось бы что сказать.

Люди говорили, что когда в городе стоит газ, они не отпускают детей в школу. Ни взрослым, ни детям врачи не ставят диагноз "легочное отравление", пишут "гастрит" или "пищевое отравление". Попавшие под выбросы лысеют за несколько дней, у них выпадают зубы. Дети падают в обмороки, а на уроках физкультуры через каждые десять минут просят учителя отдохнуть. Урожаи гибнут от химических ожогов, а администрация Карабашмеди не желает компенсировать это в добровольном порядке, и даже, имея на руках решения суда, жители не могут добиться выплаты компенсации. Наконец, было заявлено, что в Карабаше стало страшно жить, а обещанный жителям город-сад скоро переедет на городское кладбище в полном составе.

Социальное напряжение в Карабаше росло все последние годы и сдерживалось лишь обещаниями собственников Карабашмеди запустить полный комплекс очистных сооружений. Возлагали надежды и на запущенный 18 апреля этого года комплекс мокрой очистки газов от пыли, но сегодня карабашцы не слишком верят в его эффективность.

"Запуск провели в Вашем присутствии, - пишут депутаты Петру Сумину, - а после Вашего отъезда в тот же день комплекс остановили, и до сих пор он практически не работает. Вас и жителей города вновь обманули".

Садовые страсти

Понятно, что менеджеры ЗАО "Карабашмедь" и стоящего за ним Кыштымского медеэлектролитного завода исчерпали кредит доверия. По мнению председателя городского Собрания Сергея Харина, исчерпали не только и не столько выбросами газов в атмосферу, но своим отношением к жителям города. Из года в год карабашцы теряют урожай. Из года в год просят руководство комбината компенсировать эти потери. Однако пойти им навстречу никто не спешит. Свыше 200 человек обратились с этой проблемой в городское Собрание, где были разработаны типовые письма руководству Карабашмеди, прокурору города и исковые заявления в суд.

Вот что отвечает людям исполнительный директор ЗАО Карабашмедь Борис Екимов:

"На ваш запрос о возмещении ущерба, причиненного выбросами в атмосферу предприятия ЗАО "Карабашмедь", сообщаю, что данный вопрос будет рассмотрен после предоставления вами следующих документов:

1. Копии нотариально заверенных документов, подтверждающих ваши права на земельный участок, подвергшийся воздействию выбросов.

2. Расчета размера нанесенного вам ущерба, исчисленного в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденного органами исполнительной власти, осуществляющими госуправление в области охраны окружающей среды".

Что должна подумать и сделать пенсионерка, прочитавшая второй пункт ответа? Пойти на референдум и проголосовать за закрытие предприятия - по принципу как вы к нам, так и мы к вам.

Где деньги, Зин?

У собрания карабашцев весьма шаткий правовой статус, как, скажем, у митинга, где можно принять резолюцию, но никаких прямых последствий она иметь не будет. Однако к инициативе жителей города все отнеслись серьезно. приехал исполняющий обязанности генерального директора КМЭЗа Сергей Бобов: если встанет Карабашмедь, то же самое произойдет с кыштымским заводом, получающим из Карабаша сырье. Два города останутся без бюджетообразующих предприятий.

И ведь что интересно, КМЭЗ действительно делает для очистки Карабаша все возможное, во всяком случае, куда больше, чем любое другое предприятие в России. Вложено уже 60 миллионов долларов. Но очистные монтируются без остановки производства. Между тем идеальный вариант - найти независимые от собственной прибыли инвестиции.

Об этом, кстати, говорил на собрании президент ПромАССа Валерий Панов. Он заявил, что карабашские выбросы отравляют не только город, но и отражаются на экологической ситуации области в целом. В производство нужны инвестиции, и прямая обязанность собственников Карабашмеди - найти их в самое ближайшее время. В. Панов как депутат Законодательного собрания области пообещал карабашцам поддержку любого их начинания как в правительстве области, так и у законодателей.

Закрытие предприятия, наверное, можно остановить. Но для этого понадобятся весьма неординарные решения. Ведь если не действовать, то экологическая катастрофа вновь мягко перетечет в гуманитарную. Как было уже в начале 90-х годов прошлого века, когда из-за остановки Карабашмеди люди остались без работы, а город - без бюджета.

Пока же, в сухом остатке, Карабаш имеет инициативную группу по подготовке проведения референдума. Реальный срок проведения референдума - март будущего года. Так что время есть у всех. Немного, но есть. Как и надежда, что ситуация в Карабаше разрешится без катастроф - экологических или гуманитарных.

Сергей ЛИХАЧЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет