Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слово Чубайса

28.10.2003
Глава РАО "ЕЭС России" вчера пообещал... удешевить энергию

Вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провел селекторную пресс-конференцию с регионами, на которой сообщил о беспрецедентном решении энергетиков об одностороннем сдерживании роста тарифов. На будущий год Правительство РФ утвердило его верхний предел роста на уровне 12 процентов.

Глава РАО "ЕЭС России" вчера пообещал... удешевить энергию

Вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провел селекторную пресс-конференцию с регионами, на которой сообщил о беспрецедентном решении энергетиков об одностороннем сдерживании роста тарифов. На будущий год Правительство РФ утвердило его верхний предел роста на уровне 12 процентов. РАО выступило с инициативой ввести трехлетнюю систему формирования тарифов, по которой в 2005 году энергетики обещают не поднимать тарифы выше восьми-девяти процентов, а в 2006 году - выше пяти-семи процентов. С учетом 12-процентного уровня инфляции, сообщил А. Чубайс, такое сдерживание роста тарифа приведет к существенному снижению цен на энергию. Идти по пути "удешевления" энергии (под которым подразумевается сдерживание тарифов) РАО собирается за счет снижения собственных издержек. Причем за воплощение планов по снижению затрат руководители региональных энергосистем ответят не только рублем. Особенно беспечные рискуют лишиться своих кресел. Перед принятием этого серьезного решения в РАО провели расчеты возможностей всех 72 энергосистем страны. Объективные трудности в реализации планов, по словам А. Чубайса, могут возникнуть только в пяти-шести.

Поставщики газа, нефти и угля энергетиков в их добром начинании не поддержали. "Пусть это останется на их совести", - заявил А. Чубайс.

Еще пять лет назад не пошло бы на это и РАО. Уровень платежей за энергию в стране составлял 13 процентов. Хищения достигали 4,5 миллиарда долларов в год. Только повышение энерготарифов позволило тогда энергетикам удержаться на плаву. По всей видимости, сегодня в рамках реформирования энергосистемы затевается "откат назад". В качестве эксперимента в пяти регионах страны с 1 ноября вводится временное (пока сроком на полгода) 20-процентное снижение энерготарифа для населения. В число счастливчиков попали Ленинградская область и Санкт-Петербург, Нижегородская, Пермская и Свердловская области. Почему выбор пал именно на них, А. Чубайс сколько-нибудь внятного ответа не дал, породив сомнения в политической подоплеке и рекламной "начинке" предпринятого шага. На носу - выборы в Госдуму, а затем и президента. Уж не заигрывает ли Анатолий Борисович по просьбе неких политических сил с электоратом? В качестве главных критериев отбора экспериментальных энергосистем глава РАО привел "большой объем потребляемой энергии" и, в частности, "большой объем потребляемой энергии с оптового рынка". Поскольку с 1 ноября часть энергии в стране отпускается в свободный рынок, то рыночные тарифы должны снизиться. Следовательно, заявил А. Чубайс, у потребителей энергии с рынка появится возможность снизить тарифы для населения.

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет