Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы рынка не боимся, но...

28.10.2003
Председатель "Облохотрыболовсоюза" не согласен с публикацией "Челябинского рабочего"

5 июля в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Охотник в рыночном пейзаже". С выводами его автора не согласился председатель правления "Облохотрыболовсоюза" Анатолий Матвеев. Мы даем ему возможность высказать свое мнение по этой важной теме.

Охотничье хозяйство нигде в мире не бывает рентабельным. Такое возможно только в сочетании с международным туризмом, когда экзотические уголки земли привлекают богатых туристов, которым предоставляется возможность охоты.

Председатель "Облохотрыболовсоюза" не согласен с публикацией "Челябинского рабочего"

5 июля в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Охотник в рыночном пейзаже". С выводами его автора не согласился председатель правления "Облохотрыболовсоюза" Анатолий Матвеев. Мы даем ему возможность высказать свое мнение по этой важной теме.

Охотничье хозяйство нигде в мире не бывает рентабельным. Такое возможно только в сочетании с международным туризмом, когда экзотические уголки земли привлекают богатых туристов, которым предоставляется возможность охоты. В высокоразвитых странах охотничье хозяйство развивается за счет различных субсидий, в том числе государства. В России исторически сложилось так, что оно развивается в основном за счет энтузиазма самих охотников. При огромной площади угодий государство не находит на их содержание достаточных средств.

Именно поэтому постановлением Совета Министров СССР от 11 мая 1959 года "О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства" было установлено, что основной формой организации охотничьего хозяйства в стране является закрепление охотничьих угодий за государственными, кооперативными и общественными организациями, которые должны проводить на закрепленных за ними угодьях все необходимые мероприятия, направленные на увеличение количества полезных зверей и птиц. Это постановление положило конец обезличке угодий, что вело к массовому браконьерству. В Челябинской области в соответствии с ним было создано 142 охотничьих хозяйства на площади около пяти миллионов гектаров.

Жизнь подтвердила верность принятых решений. К 1990 году численность лосей выросла в 7,2 раза по сравнению с 1970 годом, косули - в 10 раз, бобра - в 4 раза, сурка - в 75 раз, гусей - в 27 раз, зайцев, уток, глухарей - в 3 раза. В свете этих фактов заявление о неэффективности управления охотничьим хозяйством в области в советское время свидетельствует лишь о некомпетентности.

Развал охотничьего хозяйства наступил в связи с переходом к рынку. Сначала были развалены государственные охотничье-промысловые хозяйства и коопзверопромхозы. В результате около 80 процентов всех угодий страны оказались бесхозными. Только общественная система "Росохотрыболовсоюза", имеющая в распоряжении всего 12 процентов охотничьих угодий страны, выстояла и продолжает выдерживать натиск, реформируясь на ходу.

Челябинский "Облохотрыболовсоюз" имеет в распоряжении более пяти миллионов гектаров охотничьих угодий и обеспечивает интересы 30 тысяч членов союза. Мы поддерживаем достаточно высокую численность охотничьих животных, кроме копытных, ведя хозяйство без каких-либо дотаций, главным образом за счет поступлений от членских взносов и платных услуг.

Переход к рынку поставил охотобщества и первичные организации охотников в сложные условия. Обнищание населения, разорение предприятий подорвали нашу экономическую базу. В этих условиях стало жизненно необходимым адаптироваться к рынку. В отдельных хозяйствах мы создаем участки с гарантированным успехом охоты. Там усиливается охрана, ограничивается охота, которая предоставляется за более высокую плату. На отдельных озерах вводятся дифференцированные сроки открытия охоты с гарантированным успехом и по более высокой цене. Развиваем услуги для иностранных охотников, что также приносит определенный доход. Но при этом для основой массы наших членов мы держим относительно невысокие цены за путевки на право охоты.

В 2002 году доход "Облохотрыболовсоюза" вырос до 14 миллионов рублей - это в 3,5 раза больше, чем в 1999 году. Расходы за этот же период выросли с 3787 тысяч рублей до 10838 тысяч рублей, то есть почти в три раза. В бюджеты всех уровней союз внес в прошлом году четыре миллиона рублей. При этом надо иметь в виду, что в охотничьих хозяйствах бесплатно выполняется большой объем биотехнических мероприятий, ремонтируются охотничьи базы, учитывается численность дичи и т.д. Эти работы имеют стоимостную оценку - от четырех до пяти миллионов рублей. Ни государство, ни предприниматели таких средств в охотничье хозяйство не вкладывают, да и вряд ли когда будут вкладывать.

В деятельности "Облохотрыболовсоюза" важна и социальная составляющая. Каждый шестой член имеет льготы при уплате членских взносов и при получении путевок на право охоты. Это участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, те, кому исполнилось 70 лет, и некоторые другие. Их пребывание в союзе обеспечивает нам преемственность поколений. И это тоже из нашего социалистического прошлого, от которого мы никогда не откажемся.

В 2002 году вложения всех организаций и ведомств в охотничье хозяйство области составили 14,4 миллиона рублей. Из них вложения "Облохотрыболовсоюза" - 9,5 миллиона рублей (65,9 процента). Это больше затрат федерального, областного бюджетов и всех прочих пользователей охотничьими угодьями вместе взятых.

Деятельность нашего союза высоко оценена "Росохотрыболовсоюзом". За 2002 год челябинскому "Облохотрыболовсоюзу" присуждено первое место среди регионов Урала и Поволжья с вручением диплома первой степени. В свете этого очевидно, что выпады наших оппонентов свидетельствуют о их некомпетентности и необъективности, и не более того. Они ратуют за многообразие состава охотпользователей, не зная того, что такое многообразие в области уже существует. В составе охотпользователей области имеются: Военно-охотничье общество, спортивное общество "Динамо", Челябинское городское общество охотников и рыболовов, девять лесхозов, три муниципальных предприятия и 11 акционерных обществ. Многообразие не должно быть самоцелью. Предпочтение надо отдавать тем, кто наиболее эффективно занимается охраной и воспроизводством дичи. Известно, что ряд пользователей уже отказался от охотничьих угодий. В их числе пользователи охотничьих хозяйств Тахтинское, Полоцкое, Кулуевское, Уразбаевское, Кичигинское. И это понятно - какой предприниматель или акционерное общество будет вкладывать средства в дело, не дающее прибыли?!

В числе охотпользователей и облохотуправление. В нарушение действующего законодательства оно ведет охоту на площади более 1 миллиона гектаров, не имея при этом долгосрочной лицензии, совмещая функции охотпользователя и государственного контролера. Наличие в области таких угодий дает возможность облохотуправлению торговать так называемыми департаментскими дешевыми охотничьими билетами, дающими право на охоту без вступления в общество охотников. Армия этих волонтеров, не состоящих в обществе охотников, насчитывает в области уже 20 тысяч человек. Они не дают никакой отдачи в областной бюджет.

Хозяйство "Облохотрыболовсоюза" уверенно вошло в рынок. Оно готово к честной конкуренции. В свете изложенного некомпетентное мнение А. Мицукова о том, что управление охотничьим хозяйством не под силу "Облохотрыболовсоюзу", не имеет никакого основания, противоречит фактам. Между тем проверкой Теренкульского участка Октябрьского охотничьего хозяйства, предоставленного "Облохотрыболовсоюзом" коллективу ОАО "Санаторий "Увильды", установлена масса недостатков и нарушений. Поэтому сегодня ставится вопрос об изъятии этих угодий из пользования ОАО.

Вызывает также недоумение и предложение заместителя губернатора области Г. Подтесова о создании каких-то компаний, которые будут "организовывать охоту" и "рекламировать область как объект, привлекательный для туристов". Но до того, как организовывать охоту, компании вначале должны развести дичь, а не отбирать наиболее ценные охотничьи угодья у охотников.

Оценивая это предложение в правовом аспекте, следует заметить, что ни в охотничьем, ни в природоохранном законодательстве страны такой структуры, как "компания", нет.

Анатолий МАТВЕЕВ,

председатель правления "Облохотрыболовсоюза", заслуженный работник охотничьего хозяйства РФ, заслуженный эколог РФ, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств

Комментарии
Комментариев пока нет