Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зомби у телевизора

28.10.2003

Вернувшись с работы, сделав кое-что по дому, непритязательный обыватель расслабленно опускает свое тело в кресло и "на автомате" включает телевизор. Прежде он ложился на диван и читал газету. Ныне газеты читают преимущественно в поездах да на вокзалах. Может, потому, что издания выбирают такие, которые дома кажутся не очень занимательными. Дома такое чтиво явно проигрывает телевидению, готовому угодить зрителю с любыми вкусами и пристрастиями.

Вернувшись с работы, сделав кое-что по дому, непритязательный обыватель расслабленно опускает свое тело в кресло и "на автомате" включает телевизор. Прежде он ложился на диван и читал газету. Ныне газеты читают преимущественно в поездах да на вокзалах. Может, потому, что издания выбирают такие, которые дома кажутся не очень занимательными. Дома такое чтиво явно проигрывает телевидению, готовому угодить зрителю с любыми вкусами и пристрастиями. А вот взять с книжной полки классика отважится один из сотни обычных граждан, замотанных проблемами на работе и в семье. Между тем телевидение словно создано именно для такой ситуации, когда человек к концу дня выжат, как лимон, - оно сулит приятные и занимательные зрелища, как правило, не требующие усилий ума и души. И уставший товарищ (господин) легко "клюет" на завлекательные рекламные анонсы, на фильмы и программы с лихо закрученной интригой. И...

Что тут плохого, спросит иной читатель, должна же быть в жизненной круговерти какая-то отдушина, почему не телевизор? Не подумайте, что я против него. Я сам во многом раб черного ящика с голубым экраном. Но в последнее время стал задумываться, что он мне дает, а что отнимает.

Вот опять рука сама нажимает на пульте-"лентяйке" кнопки, погружающие в увлекательнейший (ух!) мир криминальных историй. Герои популярных телесериалов предстают во всем своем героическом блеске и несравненном обаянии. "Примелькались" отечественные супермены и очаровательные леди - сменю канал и смотрю на зарубежных ментов и их подруг из крутых боевиков. Устал от художественных лент - "переключусь" на документальные программы, значительная часть которых - опять же криминальные хроники. Только вот незадача: создается впечатление, будто весь мир вокруг делится на преступников, их многочисленных жертв и горстку смелых и находчивых сыщиков, восстанавливающих справедливость. Неважно, возразит любитель детективов. Все о'кэй! Ведь добро в финале побеждает зло, а разве не этой "моралью" загружали нас со школьной скамьи!

Может, кого-то устраивает такой аргумент, меня почему-то нет. Почему все-таки? Наверное, потому, что в супермене не узнаю себя, не узнаю людей, с которыми часто вижусь, рядом живу. А в очаровательной леди не узнаю свою Машу, у которой вместе с кухней три работы. Не узнаю ее подруг, коллег, соседок. Может быть, и есть ТАКИЕ, но не припомню, чтобы в реальной жизни сталкивался с ними. А вот в невинных жертвах мошеннических интриг, шантажа, грабежей, вымогательств и убийств легко узнаю себя и себе подобных. Что греха таить, и преступники нередко близки нам, обычным людям, приземленными устремлениями, страстями и страхом перед более сильными и жестокими. И то, что в нас, в нашей человеческой природе не лучшего и не светлого, после этих жутких телевизионных баталий нарастает, оттесняя и умаляя духовное. Нарастают подозрительность к окружающим, отчужденность, прагматично-эгоистический настрой. Если в нас, взрослых, да еще воспитанных на хороших книгах, добрых кинофильмах, такие начинаются метаморфозы, что говорить о юном поколении, которое, увы, с молоком матери не впитало азы подлинной культуры, гуманизма и альтруизма! Горько признать: многие растут волчатами, готовя себя к схваткам за "кусок мяса" - обеспеченную, устроенную жизнь.

Заканчивая эти невеселые размышления, в нерешительности раздумываю, взять из книжного шкафа Чехова или заглянуть в телепрограмму. Рука сама тянется к пульту. Ее толкает лукавая мысль: может, сегодня по телевизору больше светлого, нежели черного. n

Валерий ЕРЕМИН,

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет