Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каждому челябинцу - по крысе

28.10.2003
Мерзкие твари стали все чаще нападать на людей

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

Странная чесотка
Минувшей весной жильцов первого этажа в доме N 23 на улице Курчатова поразила странная болезнь. Люди начали чесаться, как при аллергии. Причем все одновременно. Переговорив между собой, жильцы решили, что их покусали крысиные блохи. Крыс зимой развелась тьма-тьмущая.

Мерзкие твари стали все чаще нападать на людей

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Странная чесотка

Минувшей весной жильцов первого этажа в доме N 23 на улице Курчатова поразила странная болезнь. Люди начали чесаться, как при аллергии. Причем все одновременно. Переговорив между собой, жильцы решили, что их покусали крысиные блохи. Крыс зимой развелась тьма-тьмущая. Даже средь бела дня эти наглые особы вылезали из подвала подышать свежим воздухом.

Жильцы обратились в жэк, требуя немедленной обработки подвала. Но скоро дело делается только в сказке. Жэк затянул свою любимую песню: "Вас много, а нас мало. Ждите..." Несколько раз созванивалась с жэком и фирма "Лесное озеро". Сотрудники ее приезжали к дому, ждали по три часа, но доступ в подвал жэк не обеспечивал.

Помощь пришла лишь после того, когда люди потрепали немало нервов и потратили немало времени на переговоры. Крыс истребили, а, может быть, просто выгнали из подвала. Скорость их миграции, как известно, от пяти до 30 дней. Впрочем, крысы и сами могли уйти в другое место, поскольку наступила благодатная для миграции пора. Ведь в подвалы их загоняют зимний холод и голод. Как только серых тварей в доме не стало, чесотка у людей прошла. Крысы сгинули, но страх остался. А что если они снова вернутся с наступлением холодов?

Войну проиграли?

-- Может быть, и вернутся, - не радует оптимистичными прогнозами начальник службы производства фирмы "Лесное озеро" Андрей Барило. - Гарантировать, что крысы не появятся снова, не можем ни мы, ни кто другой. Частичная обработка подвалов не позволяет надеяться на успех. Ею нужно охватить весь город, но не все предприятия, к сожалению, понимают важность этой проблемы.

Как же борется с крысами сегодня Челябинск? Фирмы, с которыми жилищные организации заключают договор на проведение биотехнических работ по дератизации (истреблению грызунов) применяют, как правило, одновременно сразу три метода. Используют яд замедленного действия, который подмешивают в приманки, обмазывают и тампонируют норы и расставляют крысоловки. К чему такая изощренность? Разве не существует какого-то одного сильно действующего средства? К сожалению, не существует. С крысами пытались бороться с тех пор, когда их впервые завезли в Европу из стран Ближнего Востока, видимо, на кораблях вернувшихся из походов крестоносцев. И почти всегда безуспешно. Этот факт дал основание говорить, что человечество проиграло войну с крысами. Американский исследователь Эрнст Уолкер замечал, что "болезни, занесенные крысами, унесли за последнюю тысячу лет больше человеческих жизней, чем все войны и революции". Ведь черные крысы были разносчиками бубонной чумы и брюшного тифа, которые прямо-таки в последующие столетия обезлюдили Европу. И борьба с ними требует особой изобретательности. Старые "опытные" крысы справляются практически с любой крысоловкой - трясут ее, пока не соскочит пружина, а потом съедают приманку. Они не только могут догадаться о связи между приемом отравленной еды и следующим за этим печальным результатом, но и лапами отпихивают от нее других, неосведомленных крыс. Но все же применение трех методов истребления крыс, по мнению наших специалистов, дает хороший результат. Есть у этих тварей свои крысиные слабости. Они любят поесть. И даже такое, чего даже самый голодный человек не одолеет - простыню, обувь, книгу, кожу, кости, кору дерева. Но привлекает их и свежая пища со вкусом и запахом, ароматные каши, блюда с пивом и вином. Крысы вообще, по мнению санитарных врачей, любят выпить и закусить. На этом их и ловят, добавляя в пищу яд замедленного действия. Как рассказал Андрей Барило, яд вымывает кальций, идет истончение стенок сосудов, происходит внутреннее кровоизлияние, некроз тканей, и в течение недели крыса погибает.

Другое слабое место крысы - страсть к чистоплотности. Запачкав шерстку, она начинает усиленно ее чистить, и не только сама, но привлекает еще и подруг. В итоге травятся всей компанией. Так, может быть, в конце концов, войну мы с ними все же выиграем? Возможно, но до победы еще далеко.

Мусорная катастрофа

Где крысам сегодня полное раздолье? Там, где обилие мусора.

Чрезвычайная замусоренность Челябинска и связанное с этим его неблагоприятное санитарное состояние стало предметом серьезной озабоченности санитарных врачей и врачей-эпидемиологов за здоровье всех его жителей. Обрастая мусором, город обрастает опасными микроорганизмами и их переносчиками, к которым относятся и крысы. Чума, туляремия, бешенство, лейшманиоз и многие другие инфекционные болезни могут принести они жителям города. С ними пришла в Челябинск и другая напасть: блохи. Эти насекомые распространяются там, где много крыс и мышей. Все большее число челябинцев, особенно жителей первых этажей, обращаются с жалобами на них.

-- Видимо, пришло время заявить, что нынешняя система сбора и вывоза мусора, существующая в городе с 70-х годов прошлого века, изжила себя, и администрации Челябинска необходимо искать новые технологические решения его сбора, вывоза и переработки, - считает первый заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Марина Краюшкина.

Но мусор скапливается не только на контейнерных площадках. Им усыпаны городские дворы, заполнены пустыри: Это горожане бросают его где попало, а жилищные организации не метут и не чистят, таким образом становясь нарушителями санитарных норм и правил. Специалисты областного, городского и районных центров госсанэпиднадзора совершают многочисленные рейды и проверки, и плановые, и внеплановые, накладывают меры административной ответственности, штрафуют виновных в загрязнении городских территорий. Только за последние три месяца сумма таких штрафов превысила сто тысяч рублей. Получается, что на страже федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" стоит только санитарно-эпидемиологическая служба, хотя он обязателен для всех - для каждого жителя и каждой жилищной организации, для всех глав администраций районов и города.

В больницу или на дезстанцию?

А может быть, люди с улицы Курчатова действовали неграмотно? И вместо того чтобы звонить в жэк, им надо было бежать сначала к врачам? А что если они уже все заразились опасной болезнью?

По мнению главного инфекциониста города Любови Селютиной, жильцов покусали блохи. Укусы их очень болезненны и сильно чешутся, но опасности для жизни не представляют. Правда, хорошего тоже мало. Из-за расчесов может возникнуть воспаление со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как людям обезопасить себя от крыс? Жильцы с ул. Курчатова используют свой рецепт: моют полы с хлоркой.

-- Хлорка убивает микробы, но от блох она не поможет, - говорит Любовь Селютина.

Поэтому вызывать дезстанцию - единственное и верное средство, по ее мнению. n

Процветающий род

В прошлом году областная санитарно-противоэпидемическая комиссия предприняла попытку посчитать, какова же популяция крыс в городе. Получилось, около миллиона, то есть примерно по одной крысе на каждого горожанина. Результат ошеломил санитарных врачей, и они забили тревогу. Но в этом году положение еще более усугубилось: крысы уже стали нападать на людей. За девять месяцев года от их укусов пострадало около двадцати человек, в основном дети, которые пускаются гонять животных или предпринимают попытки поиграть с ними. Но реальное число людей, подвергшихся нападению крыс, скорее всего, больше. Показательно, что каждое второе обращение челябинцев на "Горячую линию" областного центра госсанэпиднадзора - это жалобы на крысиное соседство. Ничего неожиданного в факте роста их количества нет, поскольку плодятся они с фантастической скоростью - самка имеет по пять-шесть пометов в год, принося каждый раз по десять и более крысят. Таким образом, даже одна крысиная семья способна за год довольно густо заселить городскую территорию. Поэтому говорить о том, что крысам - конец, преждевременно. Челябинцев может утешить тот лишь факт, что и на планете их живет примерно столько же, сколько и людей. Американский ученый доктор Джексон написал так: "Говоря о крысах, следует помнить, что мы имеем дело с самыми многочисленными и наиболее процветающими млекопитающими на планете, за исключением самого человека".

Комментарии
Комментариев пока нет