Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подноготная наркомана

29.10.2003
В областном бюро судмедэкспертизы разработан уникальный метод определения содержания наркотиков - по ногтям и волосам

Екатерина Минеева
Челябинск

Осенний призыв только начался, а ноу-хау челябинских судмедэкспертов уже приобрело неслыханную актуальность. Симуляция наркомании нынче один из самых "модных" способов "откосить" от армии. "Признание, как на духу" призывной комиссии, разовый прием наркотиков, анализ мочи: В общем, с испорченной репутацией, зато на гражданке.
- Наш метод не даст симулянту никаких шансов, - рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" эксперт химического отделения Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (ЧОБСМЭ) Алексей Мелентьев. - Действительно, после разового приема наркотиков их следы будут обнаружены в анализе мочи.

В областном бюро судмедэкспертизы разработан уникальный метод определения содержания наркотиков - по ногтям и волосам

Екатерина Минеева

Челябинск

Осенний призыв только начался, а ноу-хау челябинских судмедэкспертов уже приобрело неслыханную актуальность. Симуляция наркомании нынче один из самых "модных" способов "откосить" от армии. "Признание, как на духу" призывной комиссии, разовый прием наркотиков, анализ мочи: В общем, с испорченной репутацией, зато на гражданке.

-- Наш метод не даст симулянту никаких шансов, - рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" эксперт химического отделения Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (ЧОБСМЭ) Алексей Мелентьев. - Действительно, после разового приема наркотиков их следы будут обнаружены в анализе мочи. Но у наркомана "настоящего" микроскопические дозы вещества обязательно будут в волосах и ногтях. Если их нет - можно утверждать со стопроцентной уверенностью, что человек пытается ввести в заблуждение призывную комиссию. Для анализа нужна лишь тонкая прядка волос. Обычно отрезаем чуть-чуть сзади, даже прическа при этом не портится...

-- А если человек наголо обреется?

-- Край ногтя срежем.

-- Если уж гражданину так не хочется в армию, что он готов себе героин колоть, то уж ногти до мяса обгрызть ему для этой цели не жалко.

-- Возьмем волосы с паховых областей, с руки сострижем. Все равно какая-то растительность у него останется. Вообще-то метод лучше использовать с точностью до наоборот. Скрыть свое пристрастие к "дури" при его использовании никак нельзя.

Оспорить анализ, сделанный с соблюдением мировых стандартов качества, в отличие от заключения наркологов, по словам Мелентьева, просто невозможно.

-- Если человек регулярно употребляет зелье, мы это определим. Героин, кокаин, марихуана, экстази: Да хоть клей пусть нюхает - найдем. Причем точно будем знать, наркотик это или, допустим, лекарство. Ведь многие лекарства содержат кодеин в терапевтических дозах. И если человек проходит курс лечения, то некоторые тесты могут показать, что он наркоман. Как-то раз я на самом себе опыт поставил. Выпил обычную таблетку от кашля. Обычный тест показал, что я наркотизирован. Проверил своим методом: тест четко показал прием кодеина в терапевтической дозе, но не морфина или героина.

Подобная точность уже спасла свободу и репутацию водителю из Салехарда, которого обвинили в том, что он совершил аварию "под кайфом". Его адвокат обратился в ЧОБСМЭ. Заключение наркологов Ямало-Ненецкого автономного округа оказалось неверным - водитель наркотиков не употреблял. Эта же точность отправила на скамью подсудимых нескольких перевозчиков наркотиков, которые клялись и божились, что ничего крепче зеленого чая не пробовали.

-- Разные случаи бывают. Сейчас к нам с интервалом буквально в две недели приезжает семья из одной "запретки". У мамы идея-фикс: ей кажется, что сын-студент принимает зелье. Мы протестировали мальчика уже трижды на все известные нам наркотики - никаких признаков. Нормальный, здоровый парень. Но мать ни в какую не хочет верить. Мы уже пытались с ней беседовать, объясняли, что оснований для беспокойства нет, что нельзя так не доверять собственному ребенку. Но у женщины, видимо, серьезные психологические проблемы. Самое удивительное, что парень с пониманием к этому относится и готов проходить тесты сколько угодно, лишь бы мать была спокойна. Хороший сын вырос, что скажешь.

Стоимость полного скрининга (систематического токсикологического анализа - ред.) по методу кандидата химических наук Мелентьева - 900 рублей. Пока к услугам судмедэкспертов по большей части прибегают правоохранительные органы, тестируя некоторых, вызывающих подозрение сотрудников. Как ни странно, законных оснований для этого не существует. Прохождение медкомиссии обязательно, а прохождение тестирования на употребление наркотиков, увы, нет. Хотя, учитывая год от года растущую заболеваемость наркоманией, обязательному тестированию необходимо подвергать не только граждан в погонах. А и водителей общественного транспорта, людей, получающих лицензию на оружие. Да мало ли существует специальностей и ситуаций, когда наркоман может принести вред не только себе. Судмедэксперты уже вносили предложение в Законодательное собрание области: на местном уровне принять закон об обязательном прохождении тестов для некоторых категорий граждан. В ЗСО, рассмотрев вопрос, ответили, что пока нет аналогичного федерального закона, не будет и местного. Пока же прохождение обязательного теста на употребление наркотиков нарушает права человека.

Еще одна проблема в том, что девять лет назад купленная ЧОБСМЭ аппаратура, на которой разработан уникальный метод, морально и физически устарела. А наркобароны, в отличие от живущего по законам государства, "останавливаться на достигнутом" не собираются. Необходим методический центр, на базе которого можно будет обучать экспертов, необходим новый жидкостный хромотограф. В общем, опять нужны деньги.

-- Много? - опасливо спросил корреспондент "Челябки".

-- Много, - сокрушенно вздохнул эксперт. - Аппарат стоит 250 тысяч долларов, еще 10 тысяч долларов понадобится на организацию самого центра. n

Комментарии
Комментариев пока нет