Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Все сказки кончаются свадьбой, но ни одна не начинается ею

29.10.2003
Просчитать отношения с мужчиной можно в течение пары месяцев, считает этнопсихолог Александр Габов

Сергей БЕЛКОВСКИЙ
Челябинск

После каждого интервью с Александром Габовым в редакцию звонят люди с одной просьбой: очень нужно встретиться с Александром Леонидовичем по личному вопросу. К подобным визитам мой собеседник за несколько последних лет, как начал заниматься этнопсихологией, уже привык. Как-то я посоветовал ему приобрести диктофон и вести аудиодневник, собирая и анализируя материал одиноких человеческих судеб, а обращаются к Александру Габову прежде всего, столкнувшись именно с этим - одиночеством.
Недавно Габов принес кассету со своими размышлениями "на заданную тему". Многие из них показались не только интересными, но и могут оказаться полезными многим людям.

Просчитать отношения с мужчиной можно в течение пары месяцев, считает этнопсихолог Александр Габов

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Челябинск

После каждого интервью с Александром Габовым в редакцию звонят люди с одной просьбой: очень нужно встретиться с Александром Леонидовичем по личному вопросу. К подобным визитам мой собеседник за несколько последних лет, как начал заниматься этнопсихологией, уже привык. Как-то я посоветовал ему приобрести диктофон и вести аудиодневник, собирая и анализируя материал одиноких человеческих судеб, а обращаются к Александру Габову прежде всего, столкнувшись именно с этим - одиночеством.

Недавно Габов принес кассету со своими размышлениями "на заданную тему". Многие из них показались не только интересными, но и могут оказаться полезными многим людям. Вот они.

Смотрю на свадебные процессии с шампанским, смехом, фотографированием у известных памятников и часто ловлю себя на мысли, что многие из этих новобрачных через какое-то время станут моими клиентами.

Не случайно многие сказки заканчиваются свадьбой, но никакие из них со свадьбы не начинаются. До свадьбы во взаимоотношениях людей все идет хорошо. Романтика, красота, тайна - все то, что наполняет любовь. А после свадьбы наступают будничные заботы. Вскоре - беременность, от чего женщина не становится краше, а если еще у нее появляются психозы: Наступает охлаждение в чувствах и отношениях. Потом рождается ребенок, и женщина переключает все свое внимание на него. И "вдруг" замечает мужа, когда тот становится нервозным.

Вообще рождение ребенка - большое испытание для чувственной стороны отношений людей. Хорошо, если оба человека понимают, что перемены неизбежны, что нужно к ним приспособиться, ведь нужно воспитывать ребенка.

Убежден, что мужчину и женщину связывает истинная физиологическая связь. Если этого нет, все остальное обречено на угасание. Когда - вопрос лишь времени.

Простые вещи, о которых многие женщины почему-то вспоминают, когда уже слишком поздно. Нельзя ходить перед мужем в неопрятном халате. Нельзя распускать свое тело. Нельзя быть слишком назойливой. Действительно, чем реже мы видимся, тем дольше можно растянуть наши отношения.

Одна из ситуаций, приводящих женщин к одиночеству.

Речь о дамах, я их называю "хихикалки". Внешне они привлекательны, но когда начинаешь с ними общаться, хочется сказать: "Ну и дура". Потому что такая веселость, поверхностное восприятие жизни начинают напрягать. Дело в том, что женщина, выбравшая такую стратегию поведения, сама от этого страдает. Все они говорили мне, что мужчины с ними ведут себя очень похоже и через какое-то время исчезают. Мне понятно - почему. Кому захочется, чтобы его жена была дурочкой. Так или иначе большинство мужчин ищут или подобие своей матери, или все равно что-то материнское в избраннице должно быть. Чтобы в жене было серьезное отношение к жизни, чтобы в семье был крепкий тыл, а такого тыла-то рядом с "хохотушкой" мужчина не ощущает. Отношения получаются облегченными.

Есть теория, делящая женщин на две категории - матерей и, извините, проституток. С "матерями" создают семью, а в любовницы выбирают "хохотушек".

По моему наблюдению, мужчина при знакомстве с женщиной очень быстро определяет ее роль в своей жизни.

Уже в течение месяца-двух ему становится ясно: хочет он вести дело к браку или нет. Женщинам я говорю: отношения с партнером можно просчитать по первым месяцам знакомства. Если в течение двух первых месяцев мужчина всячески избегает "семейной темы" - не время, нет денег, учеба и т.д. - знайте, что это тревожный симптом. Вам надо понять: вы в резерве для него, скорей всего он строит с вами отношения потому, что нет пока лучшего варианта. Такой вариант ваш партнер может ждать и искать год, а то и два. Но как только отыщется настоящая вторая половина, он сразу перейдет на ее сторону. Для женщины же это бывает очень болезненный момент. Хотя он был "виден" заранее. Поэтому на своих занятиях стараюсь внушить, что не надо быть страусом, прячущим голову в песок, надо смотреть правде в глаза. Если ситуация вам подсказывает то, о чем говорил выше, дамы, начинайте смотреть по сторонам. Тем более, что мужчина наверняка это делает сам в поисках лучшего варианта. Это я, конечно же, говорю о ситуациях, когда "половинки" ничего серьезного не связывает - ни брачные узы, ни общие дети:

Что делать, если заметили, что у мужа появилась любовница? Сразу надо понять: если что-то появилось "там где-то", то у вас, как правило, что-то убавилось. Скорее всего "что-то" - это интимная сфера. Что делать? Одна клиентка пришла ко мне после общения с психотерапевтом, им была женщина. Она посоветовала: нужно с мужем серьезно поговорить, расставить все точки над "i".

Считал и убеждаюсь все больше в этой правоте: нельзя ни о чем таком серьезно говорить в подобных ситуациях. Если уже чего-то нет, от такого разговора оно не появится.

Вопрос в случае с "моей" дамой стоит просто о сохранении семьи или ее видимости, как хотите. Чтобы муж приходил домой и дома ночевал, чтобы приносил деньги в семейный бюджет. "Если вы этого не хотите, - сказал тогда своей клиентке, - тогда воспользуйтесь данным вам советом и серьезно поговорите с мужем. Только знайте, что мужчины в большинстве случаев уходят из дома именно после такого "откровенного разговора".

Ведь мужчине для этого нужен толчок. Вот он его и получает. Раз жене со мной так плохо, лучше я уйду. Это худший вариант для жены.

Сделайте вид, что вообще ничего не происходит. Муж, скорей всего, походит к любовнице какое-то время и останется дома. Любовницу на одну планку с женой все равно не ставят. Там постель и все.

Если жены следуют такой стратегии, то переживают ни одну любовницу и остаются с мужем. То, о чем говорю, важно особенно в семье "новых русских", где миллионы, и они на старости лет могут уйти ни к вам, жене, и ни к вашим детям, а неизвестно к кому.

Так что стратегия хитрости эффективнее стратегии точек над "i". Заметили, что муж ходит "налево", не выносите эту информацию на поверхность, иначе сразу в отношениях возникнет трещина. А так муж будет играть с вами в игру, скрывать от вас другие отношения. Раз скрывает, значит, рвать с вами не хочет. Это главное. Говорит вам, что задерживается, что у него дела. Вы верьте ему, даже если верите "в кавычках". Так победите любую соперницу.

Если личная жизнь дает сбои в 35-40 лет, то женщина становится очень уязвимой. Парадокс даже в том, что многим представительницам прекрасного пола в этом возрасте все еще кажется, что с ними должно происходить то же самое, что и в 18 лет, когда за ней ухаживал будущий муж. На самом деле уже все другое. И она сама, и условия, окружающие женщину.

Как поется в популярной сегодня песне: если вам немного за тридцать, можно выйти замуж за принца. Только, как говорится дальше, принца почему-то рядом нет. Не поменяв в себе эту девичью установку на принца, женщина может задержаться в состоянии внутреннего поиска на много лет. Это бесплодный путь.

Когда же она это понимает, начинает невольно обращаться к прежнему: вот бы муж вернулся. Надежда возникает на пустом месте - когда у самой ничего нового нет.

Вместо этого нужно определиться, в каком возрасте сейчас находитесь и с кем можете выстраивать отношения. Определиться, что в себе можно "реконструировать" - в характере, во внешности.

Часто замечаю: у многих людей нет внутреннего желания поменяться. Есть желание, чтобы изменилась внешняя среда.

Называю это "женатый вариант". Когда женатый мужчина начинает встречаться с другой дамой. При этом говорит ей о том, что скоро разведется, что в семье жизни нет.

Как ни странно, большинство женщин такие заверения принимают очень серьезно. Хотя обещания развестись могут длиться не один год.

Когда ко мне обращаются дамы с подобными ситуациями, стараюсь объяснить: ее-то проблема одиночества в "этой связи" не решается. У мужчины-то все есть - и дети, и жена, и любовница. А вот твои годы уходят, а проблема не решается.

Так называемых "любовных треугольников" видел много, и все они очень похожи. А именно: молодая женщина, попав в такой треугольник в роли любовницы, самое свое продуктивное время проводит с человеком, который обещает развестись, не собираясь этого делать.

Кто кого завоевал, тот к тому интерес потерял.

Если ко мне обращается мужчина, знаю, что он подавлен женщиной. Она его гонит, он не уходит.

Трижды женатый предприниматель стал встречаться с 19-летней особой, та занимается проституцией. С ним живет, но не бросает и "дела жизни". Мужчина порезал себе вены, а девушка: брось меня, что ты во мне нашел. Это типичная позиция силы, когда женщина сама предлагает разорвать отношения, бьет по самолюбию мужчины. Как ни парадоксально, мужчина не уходит, находит объяснение и оправдание ее поведению, чтобы продолжать отношения.

Как живуч этот миф - о любви. Как с ним не хочется расставаться. Не хочется признавать, что это чувство проходящее. И поддается тем же самым законам, что и другие чувства.

Все хотели бы играть в приятную игру, в любовь, иначе жизнь будет казаться серой и безрадостной.

Очень часто, находясь в этой иллюзии, человек чувствует себя гармонично. n

Комментарии
Комментариев пока нет