Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Скороход" идет на Олимп

29.10.2003
В этом году спортивная ходьба стала флагманом челябинской легкой атлетики

Легкая атлетика области за прошедший год сделала большой шаг вперед. Немалая заслуга в этом представителей спортивной ходьбы. Еще свежи в памяти золотые медали Татьяны Сибилевой на Всемирной универсиаде и Александра Прохорова на чемпионате мира среди юношей. В общей сложности на счету челябинских скороходов в прошедшем сезоне 16 (!) медалей самого разного достоинства. При этом юный возраст призеров позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, весь свой потенциал они еще не раскрыли.

В этом году спортивная ходьба стала флагманом челябинской легкой атлетики

Легкая атлетика области за прошедший год сделала большой шаг вперед. Немалая заслуга в этом представителей спортивной ходьбы. Еще свежи в памяти золотые медали Татьяны Сибилевой на Всемирной универсиаде и Александра Прохорова на чемпионате мира среди юношей. В общей сложности на счету челябинских скороходов в прошедшем сезоне 16 (!) медалей самого разного достоинства. При этом юный возраст призеров позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, весь свой потенциал они еще не раскрыли. Кроме того, немало "ходоков" остановились в шаге от пьедестала почета, и есть все основания полагать, что они еще на него взойдут. Важно, что спортсменов подготовил не один специалист, а четыре, что говорит о возросшей конкуренции в местном тренерском цехе.

Вообще виды легкой атлетики на выносливость, к коим относится спортивная ходьба, стремительно набирают популярность. Это красноречиво подтвердил прошедший летом 2003 года в Париже чемпионат мира по легкой атлетике. В то время как допинговые скандалы и различные демарши американских спринтеров откровенно подорвали зрительский интерес к бегу на короткие дистанции, борьба стайеров на 10000 метров превратилась в настоящее шоу для поклонников "королевы спорта".

Общемировая тенденция не обошла стороной и нашу область, спортивная ходьба из несколько "ущербного" вида спорта превратилась в один из флагманов челябинской легкой атлетики. Подобный взлет совпал с появлением спортивного клуба "Скороход".

-- Директора спортивных школ города обижаются на меня и на старшего тренера области по спортивной ходьбе Александра Арцыбашева, когда успех наших спортсменов связывают с именем клуба, а не с именем спортивной школы, к которой относится юноша или девушка, - говорит директор клуба Александр Колесников. - Но я помню ситуацию, когда над нашей идеей создать "Скороход" откровенно или украдкой посмеивались. Никто всерьез эту затею не воспринимал, и многие считали, что мы хотим поиграть в солидных людей, придать себе важности. Некоторые и сейчас продолжают в том же духе. На самом деле никто не забывает того, что сделали для спортивной ходьбы Вера Дуйкова (СДЮСШОР имени Елены Елесиной) и Олег Синяков (МСДЮСШОР N 2). С финансовой точки зрения клуб, мягко говоря, несостоятелен, да и базы для занятий любимым видом спорта мы не имеем. Но главное, что "Скороход" является тем объединяющим звеном, которое связало в мощный кулак всех спортсменов и тренеров области по спортивной ходьбе. Вместе мы представляем определенную силу, у которой есть свои политическая и методологическая линии. Например, количество соревнований во внутриклубном календаре для юношей и девушек всех возрастов доходит до 20 в год. Мы не сидим сложа руки и не ждем помощи со стороны, хотя о таких условиях, какие созданы для "ходоков" в Мордовии и Чувашии, где вопросы спорта решаются на уровне президентов республик, нам остается только мечтать. Вместе с тем мы гордимся, что нам не приходится привлекать иногородних спортсменов. Наши восходящие звезды живут и тренируются в Челябинске, и слово "Родина" для них не пустой звук.

-- За короткий срок нам удалось создать высокую конкуренцию на внутригородских соревнованиях среди юношей и девушек во всех возрастных категориях, - добавляет Александр Арцыбашев. - Отсюда и высокие результаты на региональных состязаниях. Это очень важно, потому что ездить на соревнования в европейскую часть страны или Сибирь очень дорого, а у молодых спортсменов должен быть хороший стимул для дальнейшего роста. Для этого мы традиционно проводим под Новый год мемориал мастера спорта международного класса Елены Родионовой и Кубок спортивного клуба "Скороход" в мае. Насколько я знаю, в челябинской легкой атлетике никто подобным не занимается, все ждут, что для них сделает федерация. Мы же не хотим однодневных успехов, вся работа направлена на создание базы для длительного прогресса. У нас многое стало получаться, открылись новые перспективы, которые нужно претворить в жизнь.

Сделать это будет непросто. Спортивные клубы в своем большинстве зарабатывают деньги сами, а спонсоры тратятся на футбол и хоккей. На текущий ремонт помещения клуба "Скороход" родители юных спортсменов отдают чисто символическую сумму - 200 рублей в полугодие. Легкая атлетика - вид спорта, как правило, для небогатых, но амбициозных детей. Достижения челябинских скороходов не сиюминутное везение и не случайный успех, а итог воплощения этих самых амбиций через огромный труд. Сибелева и Прохоров шли к своим первым крупным успехам шесть лет, другие медалисты нынешнего года - чуть больше или меньше. Пекинская Олимпиада-2008 и Олимпиада-2012, которая, возможно, состоится в Москве, не за горами. Юные спортсмены к этому времени будут в самом расцвете сил. И хочется верить, что успех челябинских скороходов на Играх - не просто мечты их тренеров, а реальный итог проводимой работы.

Михаил Штаюра

Комментарии
Комментариев пока нет