Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Волчья хватка

29.10.2003
Корреспондент "Челябинского рабочего" нашел мать четверых детей, обворовавшую старушку

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк

С чего сыр-бор
В оперативной сводке линейного отделения внутренних дел на станции Троицк сообщалось, что на престарелую женщину, выходившую из аптеки, напала молодая особа 36 лет, спортивного типа, в куртке ярко-лимонного цвета. Выхватила у нее сумку и бросилась бежать. Грабительницу задержал работник местной военизированной охраны, случайно оказавшийся на месте преступления.
В линейном отделении следователь охотно познакомила корреспондента "Челябинского рабочего" с обстоятельствами дела, рассказала, что пострадавшей 85 лет, что она после падения с лестницы получила ушиб грудной клетки и перелом ребер. У грабительницы - четверо малолетних детей, она не работает, месячный бюджет семьи - 322 рубля (пособие, получаемое на детей).

Корреспондент "Челябинского рабочего" нашел мать четверых детей, обворовавшую старушку

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

С чего сыр-бор

В оперативной сводке линейного отделения внутренних дел на станции Троицк сообщалось, что на престарелую женщину, выходившую из аптеки, напала молодая особа 36 лет, спортивного типа, в куртке ярко-лимонного цвета. Выхватила у нее сумку и бросилась бежать. Грабительницу задержал работник местной военизированной охраны, случайно оказавшийся на месте преступления.

В линейном отделении следователь охотно познакомила корреспондента "Челябинского рабочего" с обстоятельствами дела, рассказала, что пострадавшей 85 лет, что она после падения с лестницы получила ушиб грудной клетки и перелом ребер. У грабительницы - четверо малолетних детей, она не работает, месячный бюджет семьи - 322 рубля (пособие, получаемое на детей). Отец никакого участия в воспитании детей не принимает, и где он сейчас находится - никто не знает. Его ищет милиция.

По словам задержанной, на преступление ее толкнула невозможность приобретения лекарства для лечения болеющих детей. Против нее возбуждено уголовное дело по статье 161, часть 1 Уголовного кодекса РФ (грабеж), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Сегодня она находится дома "под подпиской о невыезде".

Мне захотелось встретиться с обвиняемой и пострадавшей, но, увы, следователь, ссылаясь "на тайну следствия", категорично отказалась сообщить их имена и адреса.

-- Вот только если начальник разрешит.

Начальник не разрешил. Тогда я решил найти их сам.

Я их нашел!

Установить фамилию молодой грабительницы - Валя Птицына (далее все имена из этических соображений изменены - А.С.) - стоило мне хорошей коробки конфет. Позвонил в управление социальной защиты города.

-- На учете у нас только одна семья Птицыных, которая ежемесячно получает 322 рубля в качестве детских пособий. В этой семье, действительно, четверо детей.

Я побывал там.

Здоровенный дом, крепкий забор, из-за которого идет запах свежего шашлыка. Несколько собак рвут цепи. Совсем не те Птицыны.

Позвонил в управление социальной защиты Троицкого района:

-- Может, у вас есть на учете многодетная семья Птицыных?

-- Не имеем права давать такие сведения по телефону, - ответила дама, - может быть, вы террорист какой. Напишите официальный запрос на официальном бланке, потом мы его рассмотрим:

Дама также недвусмысленно намекнула, что ее брат работает в прокуратуре, и уж кому, как не ей, уметь разбираться в законодательстве.

Снова бью челом следователю:

-- Может, дадите адресок мамаши Птицыной?

-- Мы ее сами найти не можем. Наверное, скрывается где:

А если поискать в школах? Олегу Птицыну - одиннадцать лет, его брату Коле - десять, и, скорее всего, они учатся в одной школе.

Это заняло немало времени. Но не напрасно. В одной из школ мне сообщили, что знали эту семью. У обоих братьев хорошие способности. Олег, например, великолепный бегун, отлично играет в футбол. Конечно, мальчики плохо одеты, и, быть может, оттого Коля озлоблен и часто дерется. У них нет собственного жилья. Квартиру снимают ненадолго, хозяева, узнав про многодетную семью, выгоняют на улицу всю ораву. Потому никто не знает, где они сейчас живут.

И еще. Мать главы семейства - Вадима Птицына - дала деньги сыну на покупку небольшого дома. Но он вместо того приобрел автомашину, решив зарабатывать на частном извозе. Увы, Вадим совершил аварию, бросил все и теперь, пытаясь уйти от ответственности, где-то скрывается.

Уже было совсем потерял надежду, но вот она, долгожданная удача! В последней по списку школе мне сказали:

-- Да, оба брата Птицыны учатся у нас. Учитывая их бедственное положение, мы помогли им купить учебники, каждому оформили бесплатный проезд на автобусе. Сейчас они живут по адресу: улица Мичурина, 65.

Я купил колбасы, пряников, шоколаду - не с пустыми же руками являться к мальцам! - и пошел искать новое пристанище Птицыных.

Был холодный и слякотный день. Я долго месил глину по глухой и кривой улочке Мичурина, спрашивал, где дом N 65. Редкие прохожие недоуменно пожимали плечами, посылали в разные ее концы. Вразумил меня старик, которому помог одолеть глубокую лужу:

-- Нет на Мичурина N 65, вся она из тринадцати домов состоит. Надули тебя, сынок, крепко.

Я опять позвонил в школу, где учились братья Птицыны. На другом конце телефона сконфузились:

-- Этот адрес назвал Олег. Но мы узнаем правду, он сейчас как раз на уроке.

Через минуту Олег назвал другой адрес.

Встреча

Деревянное зашарканное крылечко. Открываю дверь в крохотные сени. На корточках покуривает молодой крепкий мужчина. Быстрый волчий взгляд исподлобья.

-- Вадим Птицын?

-- Он самый. Чего надо?

Говорю, что я - журналист, узнал про бедственное положение их семьи, вот, примите посильную помощь:

Враждебная сталь тает в его голубых глазах, и мы проходим в его жилище.

Это не его квартира, а квартира его тещи и тестя. Жилая площадь - 12 квадратных метров, да плюс кухня - 10. Основательное место в ней занимает печь. Здесь прописано восемь человек. Вадим - безработный. У тещи пенсия - 892 рубля, тесть перебивается случайными заработками.

Шестилетний Миша и веселая крохотулька Наденька (11 месяцев) немедленно наваливаются на колбасу и пряники.

-- Кольке и Олежке оставьте, - сдерживает их бабушка Мария Петровна, - они тоже есть хотят!

Наденька хохочет, голубые ее глазенки брызжут весельем жизни, она протягивает мне недоеденный кусок колбасы. Олег и Коля в школе.

-- Как же вы здесь умещаетесь? - задаю вопрос.

-- На полу, скопом спим. Мы, взрослые, ничего, а вот внучата часто простужаются и болеют. А лечить их на что? Вадька не может работу найти, а дочь: Кто ее, многодетную, на работу возьмет?

-- А где Валентина, ваша дочь?

-- Да тут: по делам ее вызвали.

Валентина

Она вошла в той же куртке ярко-лимонного цвета, высокая, худая, спортивного типа женщина. Увидела меня. Глаза сузились, сверкнули волчьей беспощадностью. Но, посмотрев на хохочущих детей, на размягченного мужа, тут же потеплела.

Она долго рассказывает, как ее оскорбили в администрации города: "Чего столько плодить-то на нищете твоей?"

Пробовала, делала два раза аборты, после этого отнимались ноги и она по месяцу лежала в больнице. Ну, помрет она. Что с детьми будет?

-- Может, вам побольше картошки садить, свеклы, моркови, - неуклюже сочувствую я.

-- А где землю-то взять?

Уже на пороге задаю ей сакраментальный вопрос:

-- А зачем вы старую женщину обокрали?

И опять в серых ее глазах полыхнул отблеск волчьего взгляда.

Оказывается, все не так, как толкуют следователи. Пожилая женщина, спускаясь по аптечной лестнице, толкнула Валентину, а потом и оскорбила ее нецензурными словами. Валя, чтобы удержаться, машинально схватилась за ее сумку, которая осталась у нее в руках. Ну а дальше - вранье. Все равно ее не накажут, адвокат ей это сказал. Да и бабулька простит мать четверых детей! Или она сама не мать?!

Волчий взгляд сквозь окно я явственно чувствовал на себе, пока не скрылся за сараями.

Евдокия Ивановна

Как я ее нашел - это следующая, не менее детективная история, но для рассказа о ней не хватит газетной площади. Евдокии Ивановне не 85 (как значилось в милицейской сводке), а 76 лет. Она - тяжелобольной человек, отработала на предприятиях Троицкого железнодорожного узла 47 лет. Вот ее рассказ:

-- Я купила лекарства. В сумочке оставалось 50 рублей - как раз те деньги, что выдали мне в организации в День пожилого человека. Стала спускаться по лестнице, чувствую, кто-то тянет у меня сумку. Оглянулась - молодая особа в яркой куртке.

-- Отдай! - и рванула так, что я скатилась с лестницы.

А она - бежать.

-- Выбрось документы! - кричу ей вслед.

На мое счастье, это увидел стрелок военизированной охраны. Он выпрыгнул в окно, перемахнул забор и настиг беглянку. Тогда, в милиции, она призналась, что у нее болеют дети, а лекарства купить не на что. Ну попросила бы меня помочь, отдала бы ей все, что есть:

Евдокия Ивановна - гипертоник, страдает стенокардией, а сейчас ей совсем худо: у нее сильный ушиб грудной клетки и перелом ребра, она с трудом передвигается по комнате.

Ей нелегко жилось, потому работала сразу в нескольких местах. Двое сыновей: один - летчик, другой - работник аэропорта. Одна из ее снох, работая директором школы, училась заочно, мыла полы. Сейчас она - доктор наук. Сыновья, снохи и все четверо внуков получили высшее образование.

На что живет? На свою пенсию. От сыновней помощи отказывается, пятерых правнуков поднять - нешуточное дело!

У Евдокии Ивановны - вдоволь картошки, солений, компотов и варений: все это она каждый год выращивает на своем огороде. Вижу из окна ее квартиры крохотный ухоженный участок земли: ботва собрана и сожжена, земля перекопана. Весной, дай Бог, она снова посадит картофель и морковку, лук и свеклу, помидоры и огурцы.

Вспомнился изрядный кусок земли, густо поросший конотопом, перед домом Птицыных и безнадежное Валентинино:

-- А где землю-то взять?

Вижу маленькие изработанные руки Евдокии Ивановны и вспоминаю молодые руки Валентины, вспоминаю крепкие, в синих наколках, руки Вадима. У обоих в глазах - ни капли раскаяния! Лишь стальной отблеск волчьей хватки: n

Комментарии
Комментариев пока нет