Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чай или настой веника?

05.10.2000
Как не ошибиться при выборе самого популярного напитка

Елена Баронина
ИА "Московские новости"

В старину чаепитию на Руси уделяли особое внимание. Самовар стоял в каждом доме. Люди в гости друг к другу "на чай" ходили. Да и официантам в трактирах не на водку, на чай давали.
Чай и сегодня остается любимым напитком.

Как не ошибиться при выборе самого популярного напитка

Елена Баронина

ИА "Московские новости"

В старину чаепитию на Руси уделяли особое внимание. Самовар стоял в каждом доме. Люди в гости друг к другу "на чай" ходили. Да и официантам в трактирах не на водку, на чай давали.

Чай и сегодня остается любимым напитком. Тем более, что в магазинах предлагаются чаи, о которых мы раньше и слыхом не слыхивали: "Липтон", "Старый граф", "Для завтрака" и т.д., и т.п.

Но жулье и тут как тут. От фальшивого чая еще никто не умер. Но вместо благоухающего благородного напитка вкушать настой веника приходилось, увы, многим.

Совет первый (его можно считать универсальным для всех продуктов) - не всякому писанному верь. Если судить по этикеткам, то у нас продаются только высшие сорта чая. А в упаковке сплошь и рядом не только второсортные чаи, но и того хуже.

Помните "Индийский чай" со слоном? Реклама захлебывалась от восторга -"тот самый чай, тот самый вкус". Ничего подобного! Московская чаеразвесочная фабрика выпускала третьесортный продукт из сырья, полученного из Грузии.

Красивая упаковка и красивые картинки ровным счетом ни о чем не говорят. Если чай расфасован в картонную или бумажную коробку, а фольга внутри отсутствует - значит перед вами фальшивка. Производители высококачественных чаев заботятся о сохранении в продукте эфирных компонентов, а для этого требуется полная герметичность упаковки. Нет фольги - значит, нечего сохранять ценнейшие компоненты по причине отсутствия таковых.

Следует также знать, что чай, хоть продукт и не скоропортящийся, больше двух лет годность не сохраняет. От старого чая вреда для здоровья не будет - веник он и есть веник, но обидно платить за "Старого графа", а пить настой, который пахнет сеном.

В просроченном чае уменьшается содержание теина, эфирных масел, появляется отнюдь не полезный для желудка фермент афлатоксин. Вывод: внимательно смотрите на срок годности.

Второй совет - запомните подлинные торговые марки, принятые у производителей надписи. Китайцы никогда не пишут на своих чаях "Made in China". Экспортом настоящего китайского чая занимается только "Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов", и это название на английском языке указывается на пачках чая. Может быть исключение - порой пишут "Продукция Народной Республики Китай". Но никогда не "Сделано в Китае". Увидите такую надпись, не сомневайтесь: перед вами подделка. Высокосортные чаи китайцы экспортируют только в металлической упаковке со всеми надлежащими надписями. Стоят они недешево, но того стоят.

С индийскими чаями разобраться несколько сложнее, поскольку надпись "Сделано в Индии" (на английском языке) не является гарантией высокого качества. Важно, какая фирма производит чай. Ведущих две - "A.Toch" и "Davenport". Кроме имени собственного, они помещают на упаковках свои символы - изображение бараньей головы или циркуля. Если такие символы есть, можете быть уверены: чай отменный. А вообще из Индии идет и поток полного барахла - случаев поставки низкокачественного чая очень много. По оценкам экспертов, примерно каждая вторая пачка чая на российском рынке содержит фальсифицированный чай. Но настоящие индийские чаи, как, кстати, и цейлонские, всегда отмечены государственным знаком этих стран. Мошенники не решаются их подделывать. Запомните это, а также то, что хотя мы по старинке говорим "цейлонский чай", такой страны, как Цейлон (это название придумали колонизаторы), давно нет. Она вернула себе традиционное имя Шри Ланка. На пачках настоящего чая пишут "Packed in Sri Lanka", но не "Made in Sri Lanka".

Следует помнить также, что хороший чай пакуют в железную банку или коробочку с преимущественным использованием фольги. Установите по надписи на коробке адрес производителя, а не дистрибьютера, а также срок годности чая. Если таких данных нет, будьте осторожны. Сейчас, по данным экспертов, каждая третья пачка чая, продающегося в России, не имеет даты использования. Это сигнал тревоги. На настоящем чае также обязательно присутствуют данные о том, какой это сорт и вид чая. А вот сертификат качества на товар, который имеется у продавца, подделать проще простого, и мошенники делают это без зазрения совести. Поэтому совет может быть только один: не покупайте чай в сомнительных местах. Если вы хотите наверняка пить высококачественный чай, идите в заслуживающий доверия магазин. Но и там непременно возьмите у продавца чек и в случае, если дома обнаружите, что "Федот, да не тот", вы сможете потребовать замены продукта или вернуть свои деньги. Без чека претензии предъявлять бессмысленно.

При выборе чая полезно знать типы и сорта его. В зависимости от обработки чайного листа различают черный, зеленый, красный и желтый чаи. Самый распространенный - черный чай. Это лист, который прошел все этапы обработки - завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку. По характеру механической обработки черные чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные. Наиболее популярны рассыпные или байховые чаи. Название байховый происходит от китайского "бай-хоа" - "белая ресничка", так называют типс - едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше его ценность. Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошки) и цветочные. Самые ценные, супер - цветочные. Они отличаются высоким содержанием типсов, обладают очень тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом. Цена - соответствующая. Но: Дорого, да мило, дешево, да гнило. n

Комментарии
Комментариев пока нет