Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Церковь хотят заставить платить

30.10.2003
Нововведения Налогового кодекса грозят социальным программам РПЦ

Госдума приняла федеральный закон о дополнениях во вторую часть Налогового кодекса, а также закон о внесении изменения и дополнения в закон об основах налоговой системы в Российской Федерации. Это событие взволновало церковные круги. Дело в том, что ныне действующее законодательство освобождает от налогообложения все имущество, принадлежащее религиозным организациям. Согласно новому законопроекту, от налогообложения свободно лишь то имущество, которое используется непосредственно в религиозных целях: храмы, часовни, иконы, церковная утварь. Все остальное, по мнению российского правительства, внесшего закон, и законодателей, должно облагаться налогом на равных условиях с коммерческими организациями.

Нововведения Налогового кодекса грозят социальным программам РПЦ

Госдума приняла федеральный закон о дополнениях во вторую часть Налогового кодекса, а также закон о внесении изменения и дополнения в закон об основах налоговой системы в Российской Федерации. Это событие взволновало церковные круги. Дело в том, что ныне действующее законодательство освобождает от налогообложения все имущество, принадлежащее религиозным организациям. Согласно новому законопроекту, от налогообложения свободно лишь то имущество, которое используется непосредственно в религиозных целях: храмы, часовни, иконы, церковная утварь. Все остальное, по мнению российского правительства, внесшего закон, и законодателей, должно облагаться налогом на равных условиях с коммерческими организациями. Законопроект выходил на финиш с трудом. Совет Федерации отклонил его первую редакцию, была создана согласительная комиссия. В итоге учреждения Российской академии наук, которую также предполагалось обложить налогом по полной программе, от налогового бремени освободили. Предложения же Русской православной церкви (РПЦ) учтены не были.

-- К сожалению, приходится констатировать, что за последние годы Государственной Думой был принят ряд законов, применение которых прямо или косвенно подрывает экономические возможности церкви действенно служить обществу, - сказал "Челябинскому рабочему" митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, которого редакция попросила прокомментировать нововведение Налогового кодекса. - Некоторые государственные деятели не желают понять, что церковь и иные религиозные организации являются некоммерческими. Приходится постоянно доказывать, что денежные средства, поступившие в качестве пожертвований, не являются доходом, прибылью приходов и монастырей, а их имущество используется не для извлечения прибыли, а для достижения общественно полезных целей. Новый закон, если его примет Совет Федерации и подпишет Президент России, резко ослабит возможности церкви вести социальную деятельность. Ведь известно, что для просветительской, благотворительной и социальной работы церковь использует имущество не только религиозного назначения. В такой ситуации церкви придется свернуть многие свои общественно значимые программы, поскольку здания и имущество богаделен, приютов, домов для паломников, социальных учреждений для детей, потерявших родителей, и тому подобных заведений, по замыслу законодателей, будут облагаться налогами наравне с коммерческими организациями. Более того, сама миссионерская деятельность наших монастырей, духовных школ, епархий и приходов будет поставлена под удар, так как все их имущество и технические средства, непосредственно не связанные с ведением религиозной деятельности, но необходимые для ее нормального существования, будут подлежать налогообложению. Не смогут нормально существовать и духовные школы, если с их имущества, обеспечивающего образовательный процесс, будет взиматься налог. Во всем мире религиозные организации пользуются прямой поддержкой государства в благотворительной и просветительской деятельности, а их имущество не облагается налогами. Более того, в Германии, например, социальные и образовательные программы, проводимые церковью, финансируются на 90 процентов.

Елена Францева

Комментарии
Комментариев пока нет