Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто хочет иметь кыштымскую медь?

30.10.2003
УГМК больше не претендует на КМЭЗ

Виктор Рискин
Кыштым

Слухи ходят  по умам
Наша беседа с техническим директором Кыштымского медеэлектролитного завода Сергеем Бобовым началась с того, что я неловко задел локтем настольные часы и они брякнулись на полированную столешницу. Хозяин кабинета привычно поднял часики и ткнул пальцем в надпись под циферблатом - "Аусмелт", выполненную, естественно, на иностранном языке.
- Вот с этой австрийской фирмой мы сейчас завязаны, - строго сказал Сергей Степанович. - Серьезной работой занимаемся, а не слухами разными.
Это был камень в мой огород.

УГМК больше не претендует на КМЭЗ

Виктор Рискин

Кыштым

Слухи ходят по умам

Наша беседа с техническим директором Кыштымского медеэлектролитного завода Сергеем Бобовым началась с того, что я неловко задел локтем настольные часы и они брякнулись на полированную столешницу. Хозяин кабинета привычно поднял часики и ткнул пальцем в надпись под циферблатом - "Аусмелт", выполненную, естественно, на иностранном языке.

-- Вот с этой австрийской фирмой мы сейчас завязаны, - строго сказал Сергей Степанович. - Серьезной работой занимаемся, а не слухами разными.

Это был камень в мой огород. Предварительно по телефону я обозначил тему беседы: кто нынче является собственником завода и каким образом прекратилось противостояние КМЭЗа и УГМК? Эти вопросы Бобов не стал комментировать, лишь заметил, что претензий со стороны Уральской горно-металлургической компании к ним нет с мая нынешнего года, а все остальное - слухи. Что ж, придется разобраться со слухами:

В ряде публикаций нынешним собственником завода называют руководителя компании "Уралэлектромедь-Вторцветмет", владельца крупного пакета акций ОАО "Средне-Уральский медеплавильный завод" Игоря Алтушкина. Он будто бы успешно завершил сделку по приобретению 55 процентов акций ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод".

Алтушкину приписывают миротворческую миссию по разведению враждующих сторон - УГМК и КМЭЗа. Выдвигается и другая версия "отхода" УГМК от кыштымского завода. У этой компании появились другие заботы. Сейчас развернулась борьба за право разрабатывать Удоканское месторождение меди, что в Читинской области. Еще свой интерес к Удокану проявляют компания "Казахмыс" и: правительство Москвы, которое выступает главным учредителем ОАО "Удоканская медь". Участники рынка и аналитики связывают интерес московских чиновников к меди с желанием близких к мэру Юрию Лужкову бизнес-структур воспользоваться лоббистскими возможностями столичного градоначальника для "продвижения" выгодных для них условий предоставления лицензии на разработку месторождения. Для УГМК допуск к руде стратегически важен, поскольку уральские месторождения, эксплуатируемые компанией, близки к истощению. Кроме того, ограничение по составу участников позволит "отсечь" главного конкурента УГМК - компанию "Казахмыс", руководство которого также не раз заявляло, что будет бороться за получение лицензии на разработку Удокана. Однако, учитывая последние шаги "Казахмыса" по его легализации на территории России путем создания СП "РосКазМедь" и возможного приобретения Кыштымского медеэлектролитного завода, можно с большей уверенностью говорить о том, что верх возьмет точка зрения, согласно которой лицензию на Удокан необходимо продавать на аукционе.

Купорос для Европы

Сергей Бобов скептически отнесся к известию о претензии УГМК на Удокан. "Лучше бы они цех электролиза построили, - заметил он, - а не замахивались на такой глобальный проект". Замечание справедливое. По мнению ученых, разработка Удоканского месторождения невозможна силами только российских компаний. Не хватает 20 километров железной дороги, строительство которой обойдется в 200 миллионов долларов, нет электроэнергии, да и само освоение месторождения целесообразно лишь в том случае, если медь будут получать на месте. Поэтому проще не трогать Удокан, а оставить его в качестве резерва для будущих поколений.

Сам же КМЭЗ, по утверждению Бобова, озабочен двумя проблемами - выпуском новой продукции и дальнейшей модернизацией ЗАО "Карабашмедь".

-- Завод живет нормально, сырьем загружен полностью, - рассказывает Сергей Бобов, - летом мы освоили выпуск купороса с антислеживателем. Он калиброван по размеру частиц, туда добавляется специальное вещество, которое предотвращает комкование. Мы вышли на выпуск порядка 150 тонн в месяц и рассчитываем на 300. Весь купорос экспортируется в Европу, в основном в Голландию. Он служит кормовыми добавками для птиц. Если раньше наш купорос доводили до кондиции потребители, то теперь мы делаем это сами.

Рассказал технический директор и о второй, куда более серьезной, проблеме - о Карабаше. Объяснил причину возмущения жителей по поводу выбросов.

-- Не повезло с погодой, - пояснил он, - недели три ветер дул в сторону города. Сама же газоочистка работает. Но она очищает только от твердых веществ, которых не видно, - свинца, мышьяка, цинка, меди, а сернистый газ всегда на виду, хотя вреда от него куда меньше, чем от оксидов.

Сернистый газ - тоже не в радость. Поэтому время, силы и немалые средства тратятся на его отлов. Идут работы по строительству так называемого газоплотного напыльника, чтобы газ из горловины конвертера не гулял по помещению и территории. Строится и газоход. Все это временные шаги до полного пуска комплекса очистки и возведения новой печи. Впереди - монтаж установки "Хальдор Топсе" - для утилизации сернистого газа и получения из него сернистой кислоты. Фундамент уже готов, строится помещение для промывки железнодорожных цистерн, перевозящих кислоту и собственно склад кислоты. Еще масштабнее работы по строительству новой печи с погруженной фурмой австрийской фирмы "Аусмелт". Она заменит три старые шахтные печи, "славящиеся" своей негерметичностью. Новая печка не только преградит выход газам, но и запаха не выдаст.

Командует парадом Игорь Алтушкин

Судя по далеко идущим планам и затратам (пуск нового оборудования намечен на конец следующего года, а деньги выделены в сумме 10 миллионов рублей), КМЭЗ прочно стоит на ногах и никакие шторма ему не грозят. Нет намека и на смену команды менеджеров. Но отчего заводчане неохотно, а то и вовсе отказываются говорить об уже не раз упомянутом Игоре Алтушкине? Порой приходит мысль, что это фигура виртуальная, на самом деле его как бы не существует. Между тем о новом акционере пишут как о бывшем менеджере УГМК. Его предприятие "Уралэлектромедь-Вторцветмет" владело 15 процентами акций управляющей компании "УГМК-Холдинг". После того, как Алтушкин принял решение о выходе из УГМК, раздел бизнеса сопровождался обменом этих акций и пакета акций Средне-Уральского завода на контрольный пакет акций ОАО "Карабашский медеплавильный комбинат". Вот таким образом УГМК вышло из конфликта с КМЭЗом и "Карабашмедью", уступая это поле Алтушкину. В ноябре запланировано собрание акционеров КМЭЗа, где, вполне возможно, Алтушкин будет избран в совет директоров, в котором уже находятся два его представителя. По словам наблюдателей, союз "Уралэлектромеди" с Кыштымом и Карабашом выгоден прежде всего для кыштымцев: открывает новые возможности в получении вторичного сырья, а также инвестиций, приток которых сдерживался бесконечными судебными тяжбами между УГМК и КМЭЗом.

И все же ни одна публикация не дает ответа, кто такой Алтушкин и существует ли он на самом деле. Корреспонденту "Челябинского рабочего" удалось узнать телефон неуловимого бизнесмена в Екатеринбурге. Немногословная секретарь приемной Оксана сообщила, что 33-летний Игорь Алексеевич Алтушкин является руководителем Екатеринбургской торгово-промышленной компании. Недавно стал: собственником КМЭЗа. Сейчас в командировке. Появится в понедельник... n

Комментарии
Комментариев пока нет