Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутаты призовут нас к порядку

30.10.2003
Областной парламент пишет "правила капиталистического общежития"

Кому не случалось просыпаться среди ночи от воя "сигналки" припаркованного под окном автомобиля? Или часами ворочаться в постели под "аккомпанемент" разразившегося у соседей семейного скандала? Как разрешить внезапно возникшую коллизию? Вариантов, собственно говоря, всего два. Во-первых, мирные переговоры с владельцем охранной сигнализации или рассорившимися супругами. Если вашего терпения для достижения мирного компромисса явно недостаточно, можно обратиться в милицию.
Однако будьте готовы к тому, что явившийся по вашему вызову в шесть часов утра милиционер (говорят, случается и такое) просто разведет руками. Увы, но действующее законодательство и в самом деле не позволяет привлечь нарушителя покоя к ответственности.

Областной парламент пишет "правила капиталистического общежития"

Кому не случалось просыпаться среди ночи от воя "сигналки" припаркованного под окном автомобиля? Или часами ворочаться в постели под "аккомпанемент" разразившегося у соседей семейного скандала? Как разрешить внезапно возникшую коллизию? Вариантов, собственно говоря, всего два. Во-первых, мирные переговоры с владельцем охранной сигнализации или рассорившимися супругами. Если вашего терпения для достижения мирного компромисса явно недостаточно, можно обратиться в милицию.

Однако будьте готовы к тому, что явившийся по вашему вызову в шесть часов утра милиционер (говорят, случается и такое) просто разведет руками. Увы, но действующее законодательство и в самом деле не позволяет привлечь нарушителя покоя к ответственности. А любые ваши апелляции на тему "А вот как-то в год московской Олимпиады..." скорее всего останутся неуслышанными. "Правил социалистического общежития" в их былом понимании больше не существует. А нет правил - нет и ответственности за их нарушение. Зато сосед-дебошир за стеной остался.

Вчера председатель комитета по законодательству областного парламента Дмитрий Вяткин представил журналистам проект закона "О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области".

Писали новый законопроект с мая 2003 года с привлечением сил общественности. Общественность в устном и письменном виде жаловалась депутату Дмитрию Вяткину на то, что доставляет ей наибольшее беспокойство в вечернее и ночное время. Чаще других в жалобах-предложениях упоминали шумных соседей и ночные увеселительные заведения, расположенные в жилых домах или по соседству.

Авторы документа постарались сделать его простым и удобным в применении, оттого все правила уместились всего в три статьи. Первая из них охватывает все, что нарушает тишину и покой граждан в период с 22 до 6 часов. Таковым будут считать любой шум за стеной квартиры или под вашим окном: громко работающую аудио- и видеоаппаратуру, пение и игру на музыкальных инструментах и так далее. Споры вышли вокруг применения данных ограничений к владельцам автомобильных сигнализаций. В итоге сошлись на видимом компромиссе. Все современные "сигналки" имеют ограничения по чувствительности. Для владельцев же устаревших агрегатов лучше избрать стоянку подальше от дома. "Пределы чувствительности", судя по всему, в каждом конкретном случае будет определять участковый милиционер.

Возможны, впрочем, и исключения. Касаются они действий, связанных с ликвидацией аварий и чрезвычайных ситуаций, а также отправления религиозных обрядов. Последняя оговорка, как следует со слов председателя комитета Законодательного собрания Дмитрия Вяткина, касается только традиционных конфессий. А потому за исполнение среди ночи принятых на североафриканском побережье религиозных песнопений вас, как ни грустно, скорее всего все же оштрафуют.

После принятия новых правил придется внести коррективы в программы общегородских праздников. Впрочем, после массовых беспорядков во время празднования Дня города власти Челябинска уже пообещали отмечать такие даты скромнее и преимущественно в дневное время.

Две другие статьи законопроекта устанавливают ограничения на продажу самогона и нормы поведения в общественных местах. Последнее касается в равной мере как таких "присутственных мест", как органы власти или больницы и библиотеки, так и частных заведений (рестораны, магазины, ночные клубы и т.д.). Особо оговаривается, что такие нормы поведения должны быть сформулированы собственниками организаций и наглядно продемонстрированы посетителям. Попросту говоря, табличка "Вход с собаками запрещен" должна висеть уже при входе, а текст соответствующих правил - на стене или, по крайней мере, лежать в столе у директора магазина.

Кстати, сегодня, в отсутствие выносимого на обсуждение областного парламента законопроекта, все "собачьи" и подобные им штрафы, устанавливаемые собственниками магазинов и кафе, есть не что иное, как незаконные поборы.

Законопроект устанавливает и единую схему привлечения к ответственности за нарушение общественного порядка. Прежде всего, никаких штрафов на месте! Прибывший по вызову сотрудник милиции должен составить протокол об административном правонарушении. Он будет передан на рассмотрение мирового судьи, который уже определит меру ответственности вашего соседа-дебошира. Авторы документа предлагают установить размер штрафов в пределах 400-500 рублей при сохранении действующего МРОТ. Однако в случае повторного нарушения кара может возрастать в три или даже четыре раза. Все штрафы пойдут в доход местных бюджетов.

Законопроект будет вынесен на первое обсуждение на сегодняшнем заседании. А вступления в силу новых "правил социалистического общежития" можно, по оценкам Д. Вяткина, ожидать примерно в январе-марте. Так что встречать Новый год мы, скорее всего, будем еще по старым правилам. То есть, как всегда, весело и шумно.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет